12/19(月)【今日の給食】中華丼 ほか

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今日の給食の献立は、
「中華丼・わかめスープ・りんご・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はりんごについてです。
りんごの品種は世界中では数千から1万以上の品種が存在するといられています。
日本の農林水産省に登録されている品種は177種です。
今日はその中でも『ふじ』についてです。
ふじは1962年に青森県藤崎町で誕生し日本で最も一般的に栽培されて、世界においても最も生産高の高い品種です。
日本国外にも盛んに輸出され、名前も日本語の発音と同じ『ふじ』の名で親しまれています。
中国・韓国・北アメリカ・オーストラリアなどでの栽培も多く世界的にも最も生産量の多い品種であることが確認されています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■出ました、好物の丼物!野菜たっぷりの餡が麦ごはんと合わさるおいしさったらないですね。緑黄色野菜がたくさん摂れるのも有り難いです。週の始めの月曜日、ちょいと寝不足の月曜日、元気が出ました!ご馳走様でした。(校長)

12/19(月) 「頭の中が洗濯機」 〜3年生【算数】〜

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 3年生が、もとになる数に対していくつ分になるかを分数で表す学習をしていました。
 時々、標題の言葉が先生や子どもたちから出ていました。
 言い得て妙ですね。
 素晴らしいな、と思いました。

 いいんです!
 絡まった洗濯物をほどいていく過程も大事な「学習」なのです!
 頑張って!(校長)

12/19(月) 話合いの仕方 〜2年生【国語】〜

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 2年生が、クラスのお楽しみ会で何をするかについて話し合っていました。
 友達の考えに対して、賛成したり、理由を付けながら代案を出したりしながら、意見をまとめること、折り合いをつけることの大切さを学んでいってほしいと思います。
 お楽しみ会、楽しみですね。(校長)

12/19(月) 思いを文字で伝える 〜1年生【図工】〜

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 1年生がクリスマスカードを作っていました。
 家族の誰かにあてて送る予定です。
 送る相手を思い浮かべながら一文字一文字心を込めて、いいですね…。

 手紙、年賀状、カード…。
 思いを文字で伝えることの素晴らしさを、子どもたちにも感じてほしいと思います。(校長)

12/19(月) 頑張りましたね! 〜表彰朝礼〜

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 朝行事の時間に、2学期最後の表彰朝礼を行いました。
 絵画やスポーツ等、たくさんの児童に賞状を渡しました。
 3学期も子どもたちの活躍を大いに期待しています。(校長)

12/16(金) 今日、休みだよねー!(ココア調) 〜下プロ〜

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 学校中がしーんとしています。
 私の好きな「下室田プロジェクト」(昼休み前の帯の学習タイム)です。
 うさぎのココアも元気な頃は、この時間はあまりにも静かなので、標題のように思っていたことでしょう。
 みんな集中して取り組んでいました。(校長)
※写真は、上から1年生→3年生→5年生です。

12/16(金) メリークリスマス! 〜校長室入口〜

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 校長室の入口の模様替えをしました。
 クリスマスモードに突入です。
 下校の時の子どもたちとの会話でも、少し前からクリスマスプレゼントやサンタクロースの話題が出るようになりました。
 今年は何年かぶりに、24日と25日は冬休みに入りますので、子どもたちもさぞかし嬉しいことでしょう。
 楽しいクリスマスが迎えられるように、元気で安全に過ごしましょうね。
 
 ちなみに私は仏教徒です、生活様式を考えると、多分…。(校長)

12/16(金)【今日の給食】ハヤシシチュー ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は給食当番の白衣についてです。
給食の時、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食の配膳をするためです。
みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。
また盛り付けをしている時、こぼしてしまっても白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。
では白衣はなぜ白いのでしょうか?
汚れやゴミが目立つようにです。
白衣は洗濯してきれいなものを着るようにしましょう。
帽子をかぶるのは給食に髪の毛が入らないようにするためです。
給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも
よく手洗いをして、マスクを着用してきれいな白衣で配りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■週の終わりのハヤシライス。いいですね。今週も無事に終わりそうかなと思いながら、おいしくいただきました。「○○丼」もいいですが、「○○ライス」もいいですね!あれこれ考え始めると、食事を済ませたばかりですが心が弾みますね!今夜の夕食の献立は何だろう?ご馳走様でした。(校長)

12/16(金) おかげさまで学校がきれいです 〜校務員さん〜

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 男性校務員さんが、植え込みの中の落ち葉をきれいにしてくださっていました。
 屋外は寒いのに、ありがとうございます。
 女性校務員さんが、窓ガラスをきれいにしてくださっていました。
 水が冷たいのに、ありがとうございます。
 おかげさまで、学校がいつもきれいです。(校長)

12/16(金)【校長's Eye その4】1/83の立ち位置

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 コロナ禍になって以降、人々の不安感が増す一方で、自己肯定感や自己存在感が薄れてきているということを報道等で耳にすることがよくあります。
 本校では、小規模校の良さを生かし、できる限り「学校全員の顔が見える」機会を多く確保しようと考えています。

 自分の上の学年の人があれだけいて、下の学年の人がこれだけいる。
 自分の教室にいるだけでは感じられない「全校の中の自分」。
 つらく、大変なのは、もしかしたら自分だけではないかもしれない。
 相談すれば、話を聞いてくれる人がまわりにこんなにいる。
 頑張って挑戦したことを、友達や先生、みんながほめてくれた。
 自分は、下室田小学校の一員だ。

 こんな風に思ってくれるといいな、といつも考えています。(校長)

12/16(金) 体育館に響く歌声 〜音楽集会〜

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 全校で「虹」を歌いました。
 手話を付けながらの合唱で、とても素晴らしかったです。
 全校の児童・職員の心が一つになった印象を受けました。
 コロナ禍ゆえ、「一堂に会する」ことの重要性を改めて感じています。(校長)

12/16(金)「あいさつと笑顔で始まる下室田小」 〜あいさつ運動〜

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 朝行事の音楽集会の前に、計画委員の皆さんや先生方があいさつ運動をしてくれました。
 標題のスローガンをいつも実践してくれて、素晴らしいですね。
 みんな、いい笑顔で体育館に入ってきました。
 いい声が出そうですね。(校長)

12/16(金) 凍りました 〜おふろ池〜

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 カエルのきょうだいが住んでいるおふろ池が凍りました。
 寒いわけですね。
 まあ、カエルたちはすでに近くの土の中で冬眠していると思いますが。
 
 さあ、冬はこれからが本番!
 自然の多いこの下室田で、冬の楽しみを見つけられたらと思います。(校長)
 

12/16(金) 冷えましたね! 〜朝の交通指導〜

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 今朝は一段と冷えましたね!
 大森神社方面から歩いてきました。
 週最後の日も、交通指導をありがとうございます。
 寒い中、感謝いたします。(校長)

12/15(木) 一字集中! 〜6年生【書写】〜

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 6年生の書き初め練習の様子です。
 題字は「伝統を守る」です。
 一文字一文字集中している姿は、凜々しいですね!
 いいぞ!その調子!(校長)

12/15(木) テスト前のインプット 〜5年生【社会】〜

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 5年生が「情報産業」のテストに備え、復習をしていました。
 「アウトプットを前提としたインプット」です。
 テストにも集中して取り組んでいました。
 出来栄えが楽しみですね。(校長)

12/15(木) 備えあれば憂いなし 〜4年生【総合】〜

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 4年生が総合の学習で「防災マップを作ろう」という学習に取り組んでいました。
 今日は、備えておく物や避難場所などについて調べ学習をしていました。
 しーんと集中している教室は、素敵です。

 いざという時には「自分で判断、行動する力」をこれから身に付けていってほしいですね。(校長)

12/15(木)【今日の給食】中華玉子スープ ほか

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今日の給食の献立は、
「横切り丸パン・牛肉コロッケ・シーザーサラダ・中華玉子スープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はシーザーサラダについてです。
シーザーサラダは、ロメインレタス、またはレタスを主体にしたサラダのことです。
ロメインレタスまたはレタスおよび、場合によりルッコラの上に、生あるいは半熟の卵、にんにく、塩、こしょう、オリーブオイル、ディジョンマスタード、ウスターソースから作られるシーザードレッシングにけずりおとしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げます。
現在では、ボリュームを出すために、グリルした鶏の胸肉、エビ、ステーキ、サーモンなどをトッピングすることも多いです。
給食では、サラダの野菜も加熱しなくていけないので、レタスではなく、キャベツを使用してシーザードレッシングで味付けをしました。
今日もよく噛んで食べましょう。

■おいしそうですね!きっと牛肉コロッケパンにして食べた子も多かったでしょう。中華玉子スープやサラダもコロッケパンにぴったりですね。今日は、所用のため給食を食べられず、コンビニおにぎりでした。明日の給食が楽しみです。検食・写真は教頭先生です。(校長)

12/14(水) 外国についてもっと知ろう 〜6年生【総合】〜

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 6年生が総合の時間に「外国についてもっと知ろう」について学習してきました。その成果をタブレットにプレゼン形式でまとめ、本日5年生に向けた発表会を行いました。
 写真などの画像を上手に組み合わせながら、分かりやすく発表できたと思います。
 6年生の皆さん、頑張りましたね。(校長)

12/14(水)【今日の給食】さばの中華照り焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・さばの中華照り焼き・チョレギサラダ・豚肉と大根のスープ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はチョレギサラダについてです。
チョレギとは、韓国料理のひとつである浅漬けのキムチのことです。
チョレギサラダとは、ごま油ベースの塩味ドレッシングのチョレギドレッシングがかかったサラダのことを指します。
韓国には、チョレギのことを指すキムチはありますが、チョレギサラダという食べ物はありません。
チョレギサラダは日本オリジナルの食べ物です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ぷりぷりのさばの身がおいしい味付けで焼かれていて、ごはんのおかずにぴったりでした。豚肉とほろほろにやわらかくなった大根の相性もぴったりで、とてもおいしかったです。中国と韓国の味が入った和食献立でしたね。ご馳走様でした。(校長)
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