12月は人権講演会、終業式があります。今年もわずかになりました

24日の給食

画像1 画像1
ごま菜飯、さばの味噌煮、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳でした。

研究授業実施

24日の午後、沢山の他校の先生方に来校していただき、研究授業を実施しました。
これは、教師として働きながら、大学院生として学んでいる関教諭の実践発表の場です。1年1組の生徒の皆さん、慣れない場所での授業、沢山の大人から見られる授業、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

面接練習開始

3年生の面接練習が始まりました。
多くの高校で筆記試験だけでは無く、面接を行い合否を決定していきます。
初めて会う面接官と緊張無く面接をすることは難しいとは思いますが、練習していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子

元気いっぱいに走り回っています。
ただ、世の中では第8波というものが近づいているようです。
校庭で動き回った後は教室に入る前に、うがい、手洗い、手指消毒をしっかりと行い、感染症対策をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

22日の給食

画像1 画像1
キムタクご飯、竹輪とチーズのサラダ、チンゲンサイと貝柱のスープ、牛乳でした!

21日の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、タンメン、えびと厚揚げのチリソース煮、バナナ、牛乳でした!

18日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、さんまの蒲焼き、小松菜のアーモンド和え、田舎汁、ジョアでした!

17日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、八宝菜、わかめとたまごのスープ、みかん、牛乳でした!

秋が更に深まってきました

校舎から見ると、遠くの山には雪が見えます。観音山の木々もだいぶ色づいてきています。
寒さも徐々に厳しくなってきています。寒いと体調を崩しがちです。
登校後、体調が悪くなり早退をする生徒がいます。
朝、登校する前に検温を行い、少しでも体調が悪い場合には登校を控えるようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、クラムチャウダー、牛乳でした。

15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、ししゃものフライ、小松菜のおなか和え、さつまいも豚汁、牛乳でした。

14日の給食

画像1 画像1
14日の給食は、コッペパン、オムレツ、チリコンカン、ベジタブルスープ、オレンジ、牛乳でした!

2年東京郊外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
雨も止みました!
食後のデザートです。

2年東京校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは浅草です。
計画通りに進んでいるようです。

2年東京校外学習

画像1 画像1
池袋駅に到着しました。
これから班別活動スタートです。

2年生無事出発しました

待ちに待った、東京校外学習。
定刻に出発しました。
ちょっと天気が心配ですが、楽しんできてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生理科の実験

1年生、理科の実習です。
光の性質について学習するための導入部分です。
ピンホールカメラ、潜望鏡、お手軽カメラ、望遠鏡(すべて理科の先生の手作りです)を使い、ものの見え方を比較していました。
見るだけではなく、見えたものをタブレットに画像として保存します。学習を進めていくと、「どうしてこのように見えるのか」ということが理解できるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生社会科

2年生社会科、地理の授業です。
中国・四国地方の自然環境について学習しています。
授業では、昔ながらの黒板、新しい電子黒板、教科書,ノート、プリント、タブレットを巧みに使い学習を進めていきます。
一昔前の教科書、ノートだけの授業とはひと味違うのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、ほうれん草とこんにゃくの胡麻和え、むらくも汁、牛乳でした。

10日の給食

画像1 画像1
ごまご飯、さわらのチーズ焼き、キャベツとじゃこの海苔和え、具沢山みそ汁、りんご、牛乳でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
1/11 1,2年冬休み明けテスト
1/13 GTEC実施
PTA本部会議6