表彰朝礼16日の給食今日の「日高米かみなりおこわ」は、5年生が地域の方にお世話になりながら作った日高米で作られました。 きれいな水と質の良い土のおかげで、新高尾小校区では、美味しい「もち米」、日高米が作られます。今日はその日高米を給食室で、おこわにしてもらいました。 給食室で、60キロの日高米を洗い、スチームで、何度もうち水をしながら、美味しく蒸してもらいました。子どもたちも美味しくいただきました。 6年生現在は、卒業アルバムの自分の原稿を清書しています。 1年生 図工外国語活動書き初め練習 4年体育館で、本番の大会と同じように練習をしています。 15日の給食今日のポークシチューは、読書メニューで図書室とのコラボ給食です。「ピヨピヨ メリークリスマス」に出ているシチューから作られています。 給食室で、バターと小麦粉からブラウンソースを作ったり、セロリを細かく切っていためてか、煮込んだりと、手間をかけて作られているので、こくがあっておいしいです。 また、今日は、人参をウサギやクマ、ハートに型取り入れています。どんな形の人参が入っていたかな。 社会普段、お家の人がしている買い物について、疑問をたくさん出していました。 外国語活動役になり切って、‟ One two,one two.”大きなかぶは抜けました。 水のあたたまり方14日の給食今日は、子どもたちに人気の煮込みハンバーグです。少し甘めのソースで煮込まれ、スチームされているので、柔らかく、ふっくらしたハンバーグです。ワカメご飯ともあって、ご飯がどんどん進みました。 豚汁には、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、群馬県産の里芋、ネギ、豚肉、豆腐、こんにゃく、高崎味噌が使われ、地場産が多く使われた豚汁です。 休み時間エイズを正しく知ろう
「エイズを正しく知ろう」と市内の各学校が啓発のためのパネルを作成しています。
市役所に掲示したパネルは、現在学校の正面玄関に飾ってあります。 学力テスト廊下の窓から静かに見ると、子どもたちは、一生懸命にがんばって問題を解いていました。 13日の給食今日は、子どもたちの大好きなクリームサンドです。給食室で、一つ一つパンにクリームを入れ、黄桃をのせています。 大根とコーンのサラダは、大根、人参、ツナ、コーン、小松菜が入り、大根のシャキシャキした食感も味わえる和風のサラダで美味しかったです。 にこにこフェスタ1年生を招待して、自分たちが生活科で作ったおもちゃで遊ばせてあげました。 1年生に喜んでもらえて、大満足の2年生です。 5年生 図工自分たちが、日高米作りで体験したことを描いています。 1年生 国語のばす言葉などを含め、いろいろな言葉をカタカナで書き表せるように練習しています。 ウィー。どう書くのかな。考えながら書いていました。 12日の給食鮭ご飯は、給食室で、サケのフレークとゴマを偏りなく、きれいに混ぜています。 小松菜の味噌汁は、大根、人参、ごぼう、えぼきだけ、豚肉、高野豆腐、そしてたくさんの小松菜が入り、出汁の美味しさも感じられる味噌汁です。 6年生 保健養護教諭から、正しい知識を教えてもらっています。レッドリボンも作成しました。 |
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