11月30日(水)の給食牛乳 五目とんこつラーメン ポテトのガレット 今日の元気アップレシピは6年2組湯本梨乃さんの「ポテトのガレット」です。じゃがいもとベーコン、チーズとかたくり粉を混ぜて焼いたガレットです。給食では、じゃがいもとベーコンをせん切りにしたものをスチームコンベクションオーブンで焼きました。チーズとベーコンの塩味がほどよく、おやつ感覚でいただけますね。今日で元気アップレシピの紹介は終わります。今回紹介できなかったメニューの中にもアイデアがつまったものがたくさんありました。休みの日などおうちの人とアイデアを出しながら、簡単な料理に挑戦してみましょう。 11月29日(火)5年生図工「みんなちがって みんないい」「自分の個性を大事にしたい」と振り返りに書いていました。 11月29日(火)20分休みの図書室11月29日(火)6年生音楽よく耳にする「ハンガリー舞曲 第5番」がさらに親しみある曲になりました。 11月29日(火)葉を落とし・・・11月28日(月)卒業アルバム撮影11月29日(火)の給食牛乳 チンゲンサイ入り すき焼き煮 せんべい汁 ヨーグルト 今日はすき焼きの日です。群馬県はすき焼きに入るすべての食材が手に入ります。そこで、群馬の食材で作ったすき焼きをおもてなし料理として、広めようということで11月29日が、いいにくの語呂に合わせてすき焼きの日になりました。給食では、ルート354ランチも合わせてチンゲンサイが入ったすき焼き煮にしました。高崎産のにんじん、ねぎ、チンゲンサイ、大豆で作った豆腐、群馬産の豚肉、白滝、白菜など、群馬の味をいただきましょう。 11月28日(月)1年生授業風景今日は、時間いっぱい頭を使った(思考・判断・表現を育てる)授業でした。 12−3の計算の仕方について考えることがめあてです。ただ、12を2と10にわけるさくらんぼ計算以外の計算の仕方を考えます。 3を分けて引き算の答えをだす方法を一生懸命考えていました。 今日は減減法の計算の仕方を理解させるための授業です。引く数を2と1に分けると簡単に答えを出すことができます。 さまざまな出し方を工夫することで、思考力を伸ばしていきたいと考えています。 11月28日(月)2年生授業風景「ぼく」は大好きな家族や友達に囲まれ、大好きなことやものがあり、海にしずむ夕焼けを見てきれいだなと感動します。 1組の子供たちも、自分の好きな人・こと・ものについて考えたり、頑張っている自分を見つめたり、友達からあなたのいいところメッセージをもらったりして、自分っていいな、自分を大切にしようという気持ちをもつことができました。 11月28日(月)11月もあとわずか新型コロナウイルス新規感染者も群馬県では2000人を超える日々が続いています。手洗い・うがいがインフルエンザ対策にもつながりますので、ご家庭でも声を掛けてください。 11月28日(月)の給食牛乳 アジフライ アーモンド和え ふるさと汁 ねぎは大きく分けると白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。東日本では根深ねぎ、西日本では葉ねぎが好んで食べられます。根深ねぎは、白い部分を多くするため、土を盛って日に当てないように育てます。白い部分には、体を温める働きがあり、緑の部分は風邪の予防になるカロテンやビタミンCが含まれています。冬場のねぎはやわらかく、煮ると甘味がでます。今日のふるさと汁のねぎは、高崎産の根深ねぎです。 11月24日(木)の給食牛乳 まめまめカレー ひじきサラダ 日本の食卓には、ひじきを含めた海藻類がよく登場します。海藻は鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど、健康に欠かせない栄養をたくさん含んでいます。やきのり、佃煮、みそ汁の具、煮物など、毎日少しずつでも海藻を食べるようにしましょう。今日は、手作りの和風ドレッシングで野菜と和えてひじきサラダにしました。海の恵みをよくかんでいただきましょう。 11月24日(木)マラソン大会6年生とにかく、頑張って走り切った自分を褒めましょう!と伝えました。苦しかったけど、歩きたかったけど、ゴールまで頑張りました。走り終わった後の清々しさは格別でしょう。いい顔していました。 11月24日(木)マラソン大会5年生長距離走のよさは、体力や精神力の強化があげられます。また、免疫力も上がります。 心も体も鍛える最適なスポーツです。大会が終わっても走る楽しさを味わってほしいと思います。 11月24日(木)2年生マラソン大会11月24日(木)1年生マラソン大会たくさんの保護者の皆さんが応援する中、一生懸命最後まであきらめずに走ることができました。 11月24日(木)4年生マラソン大会3年生が一生懸命頑張っていたので、負けてはいられません。 1年先輩らしく、力強い走りを見せてくれました。 11月24日(木)マラソン大会3年生開会式では、子供たちにそれぞれの自己ベストを出せるよう、今まで積み上げた力を存分に発揮するよう伝えました。 本番の今日は、たくさんの保護者の応援で張り切って走っていました。 3年生は、1000mを走り切りました。 1年生「あきのおもちゃをつくろう」保護者の皆様には、必要な材料を一緒にそろえていただき、ありがとうございました。 教室の壁には、アサガオのツルで作ったクリスマスリースが飾ってありました。とてもよくできて、まるで雑貨屋さんで売っているもののようです。 ご協力に感謝申し上げます。 11月23日(火)の給食牛乳 茎わかめのきんぴら じゃがいものみそ汁 2013年「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。「和食」は日本人の伝統的な食文化です。日本の食事の中で、汁物はご飯と共に欠かせない料理になっています。その中でもみそ汁はある調査で、後世に伝えたい家庭料理、第1位に選ばれています。大豆を発酵させて作る「みそ」、昆布やかつお節、煮干しなどを使ってとる「だし」はどんな食材もおいしくする特長があります。野菜や海藻、貝やきのこなどをおいしくしてくれるみそ汁を食べて栄養を補給しましょう。 |
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