7/19(火) 1学期大掃除 その2
今日は、学期一度の大掃除の日です。帰りの会を先に済ませ、教室掃除、たてわり掃除と学校全体をお掃除します。教室掃除の時は、6年生が下級生の机運びなどをお手伝いしていました。また、たてわり清掃では、上級生が下級生を優しくリードする姿が見られました。
1学期間お世話になった学校に感謝の気持ちをもってお掃除をすることができました。 7/19(火) 1学期大掃除 その3
今日は、学期一度の大掃除の日です。帰りの会を先に済ませ、教室掃除、たてわり掃除と学校全体をお掃除します。教室掃除の時は、6年生が下級生の机運びなどをお手伝いしていました。また、たてわり清掃では上級生が下級生を優しくリードする姿が見られました。
1学期間お世話になった学校に感謝の気持ちをもってお掃除をすることができました。 7/19(火) 1学期大掃除 その4
今日は、学期一度の大掃除の日です。帰りの会を先に済ませ、教室掃除、たてわり掃除と学校全体をお掃除します。教室掃除の時は、6年生が下級生の机運びなどをお手伝いしていました。また、たてわり清掃では、上級生が下級生を優しくリードする姿が見られました。
1学期間お世話になった学校に感謝の気持ちをもってお掃除をすることができました。 7/19(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ビーンズシチュー、アーモンドサラダでした。
今日のサラダには、細かく刻まれたアーモンドがたくさん入っていました。アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。このビタミンEは若返りのビタミンとも呼ばれていて細胞を若々しく保つはたらきがあると言われています。今日の献立のようにサラダの一緒になると、食べやすくなってしっかり栄養が摂れますね。今日は、一学期最後の給食でした。2学期の給食を楽しみに夏休みを迎えたいと思います。 7/19(火) 1年国語「まとめ」
1時間目の国語の時間は、作文を書いていました。内容は、先日飛ばしたしゃぼん玉のことや砂遊びについてでした。
「もくようびに、しゃぼん玉とばしをしました・・・」「かようびに、すなあそびをしました・・・」先生が黒板に書いた文を見て、書き始めていました。 7/19(火) 2年生活「やさいを育てよう」
教室には、大きなスイカとたくさんの野菜がありました。子供たちは、手で触ったり、タブレットを使って撮影したりしていました。黒板には、野菜の観察カードが貼ってありました。
7/19(火) 3年学活「夏休みの計画を立てよう」
子供たちは、一日のスケジュール、夏休みの間にできるようになりたいこと、毎日やること、を書いていました。
できるようになりたいこととして、ひざかけ逆上がりやかけ算、わり算ができるようになりたいと書いていました。また、毎日やることとして、朝ご飯準備の手伝い、読書、早寝早起きをすると書いていました。 夏休み中は、立てた一日のスケジュールを守り、毎日規則正しい生活を送ってほしいと思います。 7/19(火) 4年総合「守ろう入野の自然」
総合の時間に、入野の自然について調べてきたことをまとめていました。模造紙には、絵や文章でホタルやかたくりについての説明がかいてありました。模造紙ができあがったグループから、発表の練習をしていました。今日はこの後、発表も行いました。
7/19(火) 5年算数「まとめ」
明日は1学期の終業式です。今日の算数の時間は、1学期のまとめの学習として計算ドリルの問題に取り組んでいました。どの子もとても集中していました。
1学期に学習したことをしっかりと身に付けて夏休みを迎えてほしいと思います。 7/19(火) 6年学活「運動会に向けて」
6年生は、運動会に向けて入小ソーランの踊りの確認していました。9月の運動会に向けて、2学期が始まれば入小ソーランを5年生に教えます。その前に、今一度動きの確認をしていました。6年生は、入小ソーランを昨年度の6年生に教えてもらいました。今度は自分たちが教える番です。代々受け継がれる入小ソーラン、入野小のよい伝統の一つです。
7/15(金) 図書室から
図書室の掲示物も七夕飾りとなりました。図書室の中に入ると「戦争を知り、平和を考える」コーナーがありました。8月は、広島と長崎に原子爆弾が落とされた日、終戦記念日など、戦争と深く関係のある日を迎えます。このコーナーの本を手に取り、夏休みは、「争いのない平和な世界を作っていくためには自分たちにできることはないか」について考える機会にしてほしいと思います。
7/15(金) 今日の給食
本日の給食の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、煮卵、切り干し大根のカムカムサラダでした。
今日の献立のしょうゆラーメンは、しょうゆベースのスープでいただきました。具材たっぷりでおいしくいただきました。切り干し大根のカムカムサラダは、きゅうりや人参と共に、切り干し大根がたっぷりで噛めば噛むほど口の中においしさが広がりました。 7/15(金) 4年算数「そろばん」
今日のめあては「位に気を付けながらそろばんで計算しよう」でした。黒板には、
64+23 70+48の式が書いてありました。そろばんは3年生の時にも学習しています。 今日の授業では、そろばんを習っている友達に教えてもらいながら計算をがんばる子供たちの姿が見られました。 7/15(金) 3年音楽「はくにのってリズムを感じ取ろう」
始めに「青い空に絵をかこう」「気球に乗ってどこまでも」を歌いました。その後は、リコーダーの練習をしました。みんな学習参観のときよりとても上手になりました。
7/15(金) 2年算数「時こくと時間」
今日のめあては「数直線を使って時こくや時間を考えよう」でした。教科書を見ながら、起きた時刻や家に帰った時刻を答えました。そして、午前と午後の意味と違いについて話し合いました。
これからは、今回の学習をいかして、時刻や時間を考えながら生活できるようになるとよいと思います。 7/15(金) 1年国語「まとめ」
1年生は、先日国語の時間に考えた「くっつきことば」の発表をしました。数人ずつ前の黒板に書きました。
「いす が こわれた」「すいか を たべる」「さかなつり を する」・・・。 友達が考えた文をみんなで繰り返しました。 7/14(木) 放課後学習クラブ(かたくりクラブ)14回
今日は一学期最後の放課後学習クラブでした。今日も、2年生、3年生は一生懸命算数の問題に取り組んでいました。ボランティアの方々、一学期間ご協力ありがとうございました。二学期もよろしくお願いいたします。
7/14(木) 今日の給食
本日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのバーベキューソースかけ、春雨サラダ、筑前煮でした。
九州福岡県の料理「筑前煮」は、その地方では「がめ煮」とも呼ばれています。「がめ煮」の名前の由来は、鶏肉や野菜をたくさん使うことから、寄せ集めるという意味の方言「がめくりこむ」からきたという説があるそうです。 今日は、他にもすりおろしたりんごで作ったバーベキューソースのかかったハンバーグも逸品でした。 7/14(水) 6年算数「まとめ」
子供たちは、「算数力UP! 6年生の復習」プリントに取り組んでいました。取り組んだ後は、先生の解説を真剣に聞く姿が見られました。1学期の復習をしっかり行い、夏休みを迎えてほしいと思います。
7/14(木) 5年理科「自由研究のテーマを探そう」
夏休みの課題の一つ、自由研究のテーマを探しました。タブレットから「ベネッセ教育情報サイト」「シゼコン」のサイトにアクセスして自分の興味があるものを探していました。夏休み前に「理科の自由研究のすすめ方」というプリントが理科の先生から配付される予定です。
身のまわりの「ふしぎ」を夏休みに一つ解決してみるのもいいですね。 |
|