30日の給食
30日の給食は、「ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜と貝柱のスープ」です。
今日のソース焼きそばは、かき油、焼きそばソース、青のり、高崎ソースで味付けがされています。豚肉、もやし、人参、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、と野菜もたくさん入っています。
スープには、群馬県産のチンゲン菜も入り、ホタテ貝の水煮からもよい出汁が出ているので美味しいスープです。
【給食】 2022-09-30 12:45 up!
書写
6年生は、書写の時間に「湖」という字を習字で書きました。
形、はね等に注意し、真剣に書いていました。
【できごと】 2022-09-29 13:10 up!
1年生
1年生も、校庭での練習にだいぶ慣れてきました。動きや位置を覚えて練習していました。
【できごと】 2022-09-29 13:08 up!
PTA環境委員さん
今日は、PTAの環境委員の保護者の方が、花壇にきれいな花を植えてくださいました。
暑い中の作業、お世話になりました。
【できごと】 2022-09-29 13:05 up!
校庭整備
今日は、5年生が校庭整備をしてくれました。運動会に向け、学年ごとに校庭を整備しています。
【できごと】 2022-09-29 13:00 up!
今に伝わる室町文化
6年生の社会科では、室町時代の文化について調べる学習に入りました。校内にある和室「集いの間」に入って、室町時代の書院造と現代の和室との共通点を探しました。
【できごと】 2022-09-29 12:58 up!
29日の給食
29日の給食は、「エビピラフ、牛乳、トマトスープ、アップルゼリー」でした。
今日のピラフは、プリプリしたエビが入り、にんにくがきいたピラフにカラフルピーマンの彩がきれいで美味しかったです。
トマトスープには、群馬県産のチンゲン菜やトマト、わかめ、玉ねぎ、べーコン、コーンも入り、トマトの酸味が感じられるスープでした。アップルゼリーのデザートもあり、子どもたちは大喜びです。
【給食】 2022-09-29 12:58 up!
外国語活動
4年生は、今日の英語の時間に、「友だちに文房具セットを作ろう」ということで、学習しました。自分で作った文房具セットをタブレットで準備し、英語で伝えます。
【できごと】 2022-09-28 13:10 up!
徒競走 練習
晴天の中、体育では徒競走練習などの運動会練習で、思いっきり体を動かしています。
【できごと】 2022-09-28 13:02 up!
掲載されています
今日の上毛新聞に、新高尾小学校の5年生が、地域の稲づくり部会の方や区長さんにお世話になりながら作っている日高米の田んぼが掲載されています。
150の数字やクラッカーの絵文字が見えますか。
【できごと】 2022-09-28 12:58 up!
28日の給食
28日の給食は、「ピストレ、牛乳、鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ」でした。
鶏肉といんげん豆のクリーム煮は、柔らかい鶏肉、じゃがいも、群馬県産のチンゲン菜、玉ねぎ、いんげん豆が入っています。クリームにもいんげん豆のペーストが入っているので、豆の栄養がよりアップしています。豆が苦手な子でも食べられるように工夫されたクリーム煮です。
【給食】 2022-09-28 12:54 up!
教育実習生の授業
教育実習生が来ています。実習も終盤となり、教育実習生も算数の授業をしています。
子どもたちは、答えが3桁になるかけ算ができるようになっています。
【できごと】 2022-09-27 13:46 up!
遊競技
【できごと】 2022-09-27 13:40 up!
かけっこ
1年生は、初めての小学校での運動会に向けて、かけっこを練習しました。
ゴールまで、駆け抜けられるよう頑張ります。
【できごと】 2022-09-27 13:37 up!
全体練習
今日の1時間目は、全体で運動会開会式や閉会式の練習をしました。
運動会が近づいてきていることが感じられます。
【できごと】 2022-09-27 13:32 up!
かけ算の筆算
3年生の算数では、くりあがりのあるかけ算の筆算に取り組みました。かけ算なのにたし算の要素もある複雑な計算ですが、どう計算すればよいのか方法を自分で考え、友達に伝えることができました。
【できごと】 2022-09-27 13:29 up!
表彰朝礼
26日月曜日の朝に表彰朝礼が行われ、平和美術展と村上鬼城俳句大会で入賞した児童が表彰を受けました。それぞれの教室から放送室まで音が届くほど、大きな拍手が学級の友達から送られました。入賞した児童のみなさん、おめでとうございます。
【できごと】 2022-09-27 13:28 up!
27日給食
今日の給食は、「マーボー豆腐、春雨スープ、麦ご飯、牛乳」でした。
マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、たけのこ、干しシイタケ、人参、豆腐、ひきわり大豆、鶏肉ミンチが入り、子どもたちが食べやすいように、味噌などを使い味を調節し、調理されています。今日もご飯が進みました。
【給食】 2022-09-27 13:28 up!
3年生 図工
3年生の教室には、図工の時間に、家にあるプラスチックで作った動物が飾られています。
【できごと】 2022-09-26 13:04 up!
2年生
今日は、校庭で、遊競技や徒競走の動きの確認をしていました。
水分を補給し、校庭で頑張る2年生です。
【できごと】 2022-09-26 13:00 up!