≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月6日たてわり集会

1学期最後のたてわり集会のようすです。今日の活動は、夏休み前のクリーン作戦です。班長さんのリーダーシップのもと、校庭や学校西側の草取りや落ち葉拾い、石拾いを行いました。短時間でしたが、みんな一生懸命に取り組んできれいになりました。なお、7月2日(土)には、PTAの緑化委員さんによる学校周りの除草作業を朝6:30から行いました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、きんぴら肉丼、くきわかめのかき玉汁、ヨーグルトでした。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼とよく似ているきんぴら肉丼ですが、ピーマンやパプリカを加えて、カラフルなきんぴらごぼうになりました。

7月5日1年歯科指導2

1年生の巡回歯科指導の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日1年歯科指導

1年生の歯科指導を行いました。歯科衛生士さんをお招きしての巡回歯科指導です。めあては「じょうぶなはになろう」で、6歳臼歯のこと、虫歯にならないおやつの食べ方、歯みがき仕方などについて学習しました。歯科衛生士さんありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日3年清掃2

3年生の毎日の清掃活動のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日3年清掃

3年生の毎日の清掃活動のようすです。教室や廊下、流しを友だちと協力して、上手に掃除していました。掃除の仕方をみんなが理解して、頑張っている姿は本当に立派です。大変よくできました。そして、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、アーモンドサラダでした。

7月4日1年生活3

1年生の生活科の授業、「学校にいる人となかよくなろう」探検の活動の続きです。教室では、もらってきた先生の名刺をワークシートに貼って、質問の答えを書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日1年生活2

1年生の生活科の授業、「学校にいる人となかよくなろう」探検の活動の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日1年生活

1年生の生活科の授業です。「学校にいる人となかよくなろう」探検で、グループごとにいろいろな先生(教頭、事務、養護、給食、校長)に、「どんな仕事をしているのか」「朝は何時に学校にきているのか」などの質問をしました。聞き取ってきたことは、教室でワークシートにまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、かぼちゃのみそ汁、クープイリチーでした。

7月1日学校保健委員会3

学校保健委員会の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日学校保健委員会2

学校保健委員会の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日学校保健委員会

昨日、本年度第1回の学校保健委員会を行いました。テーマは、「健康管理〜運動することの大切さを知ろう」です。班別協議では、運動不足改善のために自分ができることを考え発表し、話合いを深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日交通少年団2

交通安全子ども自転車群馬県大会に向けた活動のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日交通少年団

6月29日の放課後の交通安全子ども自転車群馬県大会に向けた活動のようすです。練習最終日になり、今週末の7月2日が大会です。選手の皆さん、練習の成果を発揮して、お世話になった方々に感謝して、満足の大会にしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ソース焼きそば、サンラータンでした。サンラータンは、酸っぱくて辛い中国のスープです。食欲がおちる夏場には、料理に酢の酸味やこしょう、ラー油などの辛みを上手に利用するといいですね。

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろ丼、牛乳、みそ汁、冷凍みかんでした。毎日暑い日が続いています。暑くても食べやすくて、食欲がわくようなメニューを取り入れるようにしています。今日は、鶏挽肉と炒り卵をあわせたそぼろをごはんにかけて食べるどんぶりにしました。

6月29日5年社会2

5年生の社会の授業の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日5年社会

5年生の社会の授業です。本年度最初の校内研修の研究授業です。本年度の校内研修のテーマは、「児童の主体的に考え、学び合う力を育てる指導の研究〜思いや考えを伝え合うための工夫とタブレット端末を活用した授業づくりを通して〜」です。今日の授業では、様々な食料生産物の産地の広がりを考える場面において、自分で作成した産地マップと考察を、タブレット端末を活用して交流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31