いつも元気な鼻高小の児童

温まります

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープ、果物(みかん)です。麻婆豆腐には唐辛子が、豚肉と大根のスープにはしょうがが入っているので、食べると体が温まる気がします。今日のような寒い日にはぴったりの献立です。

3学期も見守られています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月10日(火)から3学期が始まりました。10日と11日の2日間はPTAの地区委員さんが引率してくださり子どもたちは地区ごとに集団登校しています。10日は地域の民生委員さんが子どもたちを迎えてくださいました。また、いつものように「あいさつ支援隊」の皆さんも登校する子どもたちを明るい挨拶で見守ってくださっています。

年明け献立

画像1 画像1
 今日の献立は、年明けうどん、牛乳、じゃがいもといんげんのごま和え、白玉ぜんざいです。3学期が始まり最初の給食は、年明けにふさわしい献立です。年明けうどんには、春の七草の「すずな」と「すずしろ」(かぶと大根)が入っています。

ちょっと早いクリスマス

画像1 画像1
 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、クリスピーチキン、ミネストローネです。明日は終業日なので給食はありません。今日の給食が2学期最後です。ちょっと早いですが、今日の献立はクリスマスの気分が味わえるものにと、給食室の皆さんが工夫してくれました。ミネストローネには星形に抜いたにんじんと星形のパスタが入っていました。

冬至には

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、白菜と柚子のもみ漬け、冬至汁です。冬至は明日ですが、給食は一日早く冬至にちなんだ献立でした。冬至汁にはかぼちゃが入って、優しい甘味が味のアクセントになってとてもおいしいです。白菜、かぶ、にんじんのもみ漬けに入れた柚子の香りと優しい酸味が加わって季節を感じます。

温まります

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、じゃこと大根のサラダ、果物(バナナ)です。寒くなり、温かい麺類は体が温まり、おいしさもひとしおです。味噌ラーメンは特にそう感じます。

地産地消

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、小松菜とこんにゃくのごま和え、むらくも汁です。今日の食材の野菜、きのこ、卵がほぼ高崎市で採れたものです。新鮮でおいしい農産物を作ってくださる農家の方々にも感謝しながらいただきます。

大根が味しみしみ

画像1 画像1
 今日の献立は、さくらしらすご飯、牛乳、大根と生揚げの煮物、里芋汁です。大根や里芋、白菜などの冬野菜がたっぷり入った今日の献立です。大根に味がしみていてとてもおいしかったです

花野菜サラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、花野菜サラダです。花野菜サラダの花は、ブロッコリーとカリフラワーです。花が咲く前のつぼみが食べる部分です。寒さが厳しくなるこの季節につぼみを付けてぐんぐん育つこの野菜は、私たちの体を健康にしてくれるパワーにあふれているような気がします。

ビタミンたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、チンゲン菜と卵のスープ、果物(夢オレンジ)です。給食にはいつも複数の野菜が使われています。今日はピーマン、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、玉ねぎが入っています。きのこも2種類入っています。体の調子を整える食品をしっかり補給しています。

ごまがたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。カリッとトーストした食パンにごまペーストを一枚一枚丁寧に塗ってあるセサミトーストは給食技士さんの愛情もたっぷりでおいしいです。

キムたくご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、キムたくご飯、牛乳、肉団子スープ、フルーツ杏仁です。キムたくご飯は、キムチとつぼ漬けたくあんが具材の一部として入った混ぜご飯です。発酵食品の旨味や酸味が味付けに加わり、ご飯を味わい深いおいしさにしています。

味覚が広がる

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、のっぺい汁です。ツナと白菜の甘酢和えはツナと甘酢の組み合わせが意外に合っておいしいです。給食で味覚の幅が広がります。
画像1 画像1

冬は一層

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ジョア(ストロベリー)、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダです。今日の冬野菜のクリームシチューには、定番の鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に、冬野菜代表として白菜、ブロッコリーが参加しておいしく仕上がりました。寒い冬は体が温まるクリームシチューが一層おいしく感じられます。

甘くてジューシー

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、スンドゥブチゲ、果物(みはや)です。柑橘類がおいしい季節になり、今日は「みはや」という種類のみかんが登場しました。甘くてジューシーでおいしいです。

今月のカレーはうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、カレーうどん、野菜の昆布漬けです。子どもたちに人気のカレーは、ほとんど毎月献立に登場します。今月はカレーうどんです。とろみのある汁が温かさを保ち、食べると体の中が温まるのがわかりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 5日(月)の献立は、ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のごま炒め、鮭の粕汁でした。

対戦国の料理を食べて、応援しよう〜その3〜

画像1 画像1
 今日の献立は、パエリア風ご飯、牛乳、ソパ・デ・アホ、ナタデココヨーグルトです。サッカーワールドカップで日本が対戦する国の料理を給食で紹介するシリーズの最終日です。今日の朝試合が行われた、スペインのご飯料理のパエリアとスープのソパ・デ・アホです。対戦はしましたが、料理でおいしさを知ってその国に親しみが持てたらいいですね。

12月1日の給食

画像1 画像1
 1日(木)の献立は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、トマトサラダ、クラムチャウダーでした。

冬においしく

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、和風ポトフ、ひじきサラダです。和風ポトフにはスープがしみた大根、白菜が加わってとてもおいしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務