【6/3】4・5・6年生−ネット講習会−

画像1 画像1 画像2 画像2
4・5・6年生を対象にネット講習会を実施しました。
講師は、ぐんま子どもセーフネット活動委員会の先生です。
小学生にも分かりやすい言葉で説明してくれました。
現代の情報化社会において、
正しい情報をもとに、SNSを正しく活用してほしいと思います。

【6/3】3年生−リコーダー講習会−

画像1 画像1 画像2 画像2
リコーダー講習会を実施しました。
ソプラノリコーダーだけでなく、アルトリコーダー、
テノールリコーダーなど、6種類ものリコーダーの音色を
聴くことができました。
子供たちは、その大きさや音の高さの違いにビックリしながらも、
興味津々でした。
ジブリの曲を聴いたときは盛り上がりました。
最後に、指づかいやタンギングについても学びました。

【6/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、チキンカレー、こんにゃくパスタ、ぎゅうにゅう」でした。
ほんのり冷たく、ツルッとしたこんにゃくの食感が、
暑かった今日には嬉しかったです。
そして、さっぱりしていて美味しかったです。
カレーはいつも大人気です。
給食ランキング1位なのではないでしょうか。
ご馳走様でした。

【6/2】6年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ボール運動で「ソフトバレーボール」に取り組んでいました。
トスを上げるとき時やレシーブをする時の姿勢、
特に、腰や膝の様子について、丁寧に確認していました。
どのスポーツも基礎が大切です。
子供たちは、一つ一つ確認しながら、楽しむことができていました。
ゲームに挑戦する日が楽しみです。

【6/2】5年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の外国語は、外国の異文化について学習していました。
イギリスの学校を例に挙げながら、文化の違いを学んでいました。
学校生活における「同じところ」、
「違うところ」の説明が多かったので、
とても分かりやすかったと思います。
異文化に対する理解も深まったことでしょう。

【6/2】心臓検診

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の心臓検診がありました。
検診を待つ1年生の態度が大変素晴らしかったです。
保健室前廊下で、静かに自分の順番を待つことができました。
とても立派な1年生たちです。

【6/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、にくだんご、キャベツとこまつなのからしあえ、
いなかじる、ぎゅうにゅう」でした。
肉団子は、珍しいように感じますが、子供たちに大人気でした。
田舎汁は、たまねぎ、だいこん、にんじんなど、
具だくさんで大変美味しかったです。
今日もご馳走様でした。

【6/1】4年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「コロコロガ−レ」に取り組んでいました。
いろいろな形を工夫しながら、上手にビー玉が落ちてきます。
その落ち方を工夫するのが楽しそうです。
自分の考えを発表しながら、友達の考えも参考にして、
素敵な作品ができそうです。

【6/1】3年生−鉄棒−

画像1 画像1
体育で、鉄棒の学習に取り組んでいました。
3年生になると、
いろいろな技ができるようになっているので、感心しました。
しかし、鉄棒の学習を苦手とする児童もいると思います。
どんな学習でもそうですが、挑戦することが大事です。
自分の目標に向かって頑張ってほしいです。
ファイト!

【6/1】2年生−さつまいも−

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がサツマイモの苗を植えました。
今日もボランティアの新井さんが来てくれました。
いつもありがとうございます。
子供たちは、嬉しそうに苗を植えていました。
秋になって、収穫できる日のことを夢見るようですね。
昨年度は、収穫したサツマイモを給食に使ってもらいました。
今年も楽しみです。

【5/31】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ミルクパン、ブラウンシチュー、ツナサラダ、
あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。
ほんのり甘いミルクパンは、とても柔らかくて美味しかったです。
給食センターからは、「夏みかん」に関する話がありました。
夏みかんは、日本原産の果物で、
正式な名前は「ナツダイダイ」というそうです。
香りがよく、初夏の味を楽しくことができました。
ご馳走様でした。

【5/31】廊下の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前の廊下に素敵な掲示物があります。
ここのコーナーは、
ALTのキアラ先生がコーディネートしてくれています。
いろいろな国の情報や、
先生たちの情報を英語で紹介しています。
このコーナーは子供たちに大人気で、英語にも親しむことができます。
Amazing!!

【5/31】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の学習で、ちびっ子先生がたくさんいました。
一文字、一文字、「ここに気をつけよう」という点を教えてくれました。
子供たちも、ちびっ子先生になりたくて夢中でした。
楽しい学習で、多くのことを学んでほしいです。
ファイト!

【5/31】集団下校(5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の下校は、集団下校でした。
本校では、月に一度集団下校を実施しています。
このときは、6年生が1年生をサポートしながら下校しています。
6月の学校生活におけるテーマは、「安全」です。
全児童が心身ともに健康で安全に過ごしてほしいと思っています。

【5/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、キャベツときゅうりのしおこんぶあえ、
ごじる、ぎゅうにゅう」でした。
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理だそうです。
大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、
呉を味噌汁に入れたものが呉汁のようです。
大豆の味がしっかり出ていました。
塩焼きも脂がのっている鯖で美味しかったです。
ご馳走様でした。

【5/30】3年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動の様子を紹介します。
みんな楽しそうに「How many?」の学習に取り組んでいました。
数える物が「文房具」だったので、
文房具の言い方(英語)についても、理解が深まったようです。
振り返りの感想を読んでみると、
「みんな言えるようになった」という児童もいました。
これからも頑張ってほしいです。

【5/30】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「画と書き順」についての学習でした。
「土」や「日」は、それぞれ何画で書くか、しっかり学んでいました。
漢字の書き方には、
決まった順序(書き順)があることを知ったようです。
ひらがなや漢字を丁寧に書けるといいですね。

【5/30】避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は不審者対応避難訓練を実施しました。
避難する順番を工夫(感染予防対策)しながら、
全学年一斉に行いました。
避難後には、「緊急集会の合図」や「いかのおすし」について
確認しました。
自分の命を自分で守ることの大切さについても話しました。
今日の訓練を今後の生活に生かしてほしいと思います。

【5/27】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「まるパン、ハンバーグトマトソース、コールスローサラダ、
たまごとコーンのスープ、ぎゅうにゅう」でした。
美味しいハンバーグを丸パンに挟み、
ハンバーガーを作っていただきました。
ハンバーグは、「肉感」が十分あったので、ボリューム満点でした。
途中からでしたが、コールスローサラダを加えてみたら、
美味しさがアップしました。
最初から挟むべきでした。

【5/27】5年生−林間学校のまとめ−

画像1 画像1 画像2 画像2
今月17日に実施した「林間学校」の振り返りを行っていました。
各グループで、成果と課題を確認するとともに、
タブレットで記録してきた画像を見ながら、
思い出話に花を咲かせていました。
なんと言っても、登山は充実していました。
秋の校外学習も楽しみですね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 書き初め大会・職員研修(B5校時)・身体測定(1〜3年)
1/13 身体計測(ゆ、4〜6年)・避難訓練
1/16 委員会活動・書き初め展・家庭学習強化週間(〜24日)
1/17 書き初め展
1/18 読み聞かせ