書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、3年生から6年生が学年ごとに体育館で書き初め大会を行いました。冬休み前や冬休み中に練習をして本番に臨みました。子どもたちは、集中して書初め用紙に大きな筆で文字を書きました。緊張しながらも堂々とした文字を書き終えて、納得した表情の子どもたちも多く見られました。各学年の優秀作品は、高崎市中央公民館に展示される予定です。

1月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、わかめサラダ、手作り肉団子スープです。

もぐもぐだより
 今日は「手作りの肉団子スープ」です。
鶏のひき肉にねぎやしょうが、卵などを入れよく混ぜて作ります。それをお湯の中に入れ、一口サイズにして入れます。たくさんの肉団子を1人で作るのでとても大変です。おいしい手作り肉団子スープで、体の中から温めましょう。

1月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、ふりかけ、牛乳、里芋と大根の旨煮、むらくも汁、みかんです。

もぐもぐだより
 さといもは、日本でもっとも古い野菜のひとつです。さといもは里の畑で作られるイモなので「里のいも」と呼ばれるようになりました。さといもは皮をむくとヌルヌルとしていますが、このヌルヌルがとても体にいいのです。おなかのそうじをして、体によくないものを取りのぞいてくれます。おいしく煮えましたので、食べてみてください。

1月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、きつねうどん、千草和え、みたらし団子です。

もぐもぐだより
 今日は、鏡開きです。昔は、お供えの鏡もちは神様の力が宿ると考えられ、硬くなった鏡もちを木などで叩いて割り、それを食べることで新しい生命をいただくことができると信じられていました。「割る」という言葉は縁起が悪いため、縁起の良い「開く」が使われています。今日は、みたらし団子にしてみました。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月10日(火)に3学期の始業式が行われました。新型コロナウイルス感染症が心配されるため、全校が体育館に集まらずに校内放送による式となりました。児童代表のことばでは、2学期を振り返って3学期に頑張りたいことなどを3年生と6年生の代表がしっかりと発表しました。校長先生からは、目標を立てて生活すること、1年間のまとめをしっかりすることについてお話がありました。

3学期も元気にスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和5年の年明けです。玄関前の「心の池」は日の光を受けて輝いていました。
 保護者の皆様、地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願い致します。
 寒い朝が続きますが、あいさつ支援隊や交通指導員さんにあいさつをしながら、3学期も元気に登校していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 登校班会議
1/17 避難訓練(学級毎)
1/19 いきいき会議

学校だより

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA