切り干し大根のナムル
12月19日(月)
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 切り干し大根のナムル 白菜のみそ汁
今日は食物繊維たっぷりの切り干し大根をナムルにしました。技士さんの絶妙な戻し具合で丁度良い歯ごたえに仕上がりました。
【おいしい給食】 2022-12-19 12:28 up!
ぶりのてりやき
12月16日(金)
さくらごはん 牛乳 ぶりの照焼 かぼちゃの煮物 豚汁
今日はお魚の献立です。ぶりは軽くした味を付けてから焼き、たれをかけました。豚汁は具だくさんで大満足です。
【おいしい給食】 2022-12-16 12:30 up!
かしわうどん
12月15日(木)
ゆめロール 牛乳 ごまあえ かしわうどん フルーツヨーグルト
かしわうどんは鶏肉の入った汁です。天かすを少し加えたことでこくが増しました。寒い日においしいうどんになりました。
【おいしい給食】 2022-12-16 07:51 up!
12月15日(木) 学校生活 4
3校時、2年1組は生活科の学習でした。「おもちゃ祭り」の振り返りとして、ワークシートに感想や気づきをまとめました。
5組・6組は、音楽の学習でした。「子ぎつね」鍵盤ハーモニカの演奏練習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-12-15 16:55 up!
12月15日(木) 学校生活 3
2校時、2年2組・3組・4組は図工の学習でした。「窓からこんにちは」いろんな形の窓がある建物、窓からどんなものが見られるか楽しみです。想像をふくらませながら、熱心に作っていました。
【できごと】 2022-12-15 16:53 up!
12月15日(木) 学校生活 2
ファミリー班活動の様子です。6年生がリーダーとなって、異学年の子どもたちと楽しく活動することができました。
【できごと】 2022-12-15 16:52 up!
12月15日(木) 学校生活 1
登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。
【できごと】 2022-12-15 16:51 up!
12月14日(水) 学校生活 3
2校時、5年1組英語の研究授業の様子です。
What would you like ? I'd like〜. レストランで注文するときの表現について学習しました。ウェイター役と客役に分かれて、タブレットを使ってロールプレイを取り入れて学習しました。とても楽しそうに、意欲的に学習していました。
【できごと】 2022-12-14 18:06 up!
12月14日(水) 学校生活 2
4年1組(1・2校時)、3組(5・6校時)書初め練習の様子です。集中して取り組んでいました。
【できごと】 2022-12-14 18:04 up!
12月14日(水) 学校生活 1
登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。
【できごと】 2022-12-14 18:02 up!
ぶた丼
12月14日(水)
ぶた丼 牛乳 昆布野菜 田舎汁
今日は北海道の料理です。ぶた丼は十勝地方の料理で全国的に有名になりました。甘いたれが特徴です。給食では蜂蜜を使いました。
【おいしい給食】 2022-12-14 14:19 up!
12月13日(火) 学校生活 5
5・6校時、2年生生活科「おもちゃまつり」の様子です。時間を決めて交代しながら、お店屋さんとお客さんを楽しみました。とても盛り上がっていました。
【できごと】 2022-12-14 09:03 up!
12月13日(火) 学校生活 4
6校時、4年1組理科の研究授業の様子です。水の温まり方の実験に取り組み、実験の様子をビデオ録画して、考察やまとめに生かしました。
【できごと】 2022-12-14 09:00 up!
12月13日(火) 学校生活 3
5年1組(1・2校時)、3組(5・6校時)書初め練習の様子です。集中して取り組んでいました。
【できごと】 2022-12-14 08:58 up!
12月13日(火) 学校生活 2
彫刻刀講習会の様子です。4年2組が1・2校時、3組が3・4校時に行いました。丸刀、平刀など彫刻刀ごとの特徴や使い方を学び、実際に彫って、刷ってみました。
【できごと】 2022-12-14 08:57 up!
12月13日(火) 学校生活 1
登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。
【できごと】 2022-12-14 08:56 up!
かぼちゃのポタージュ
12月13日(火)
ロールパン 牛乳 オムレツトマトソースかけ マカロニサラダ かぼちゃのポタージュ
今日はおはなし給食「14ひきのかぼちゃ」にちなんでかぼちゃたっぷりのポタージュスープにしました。寒い日はこっくりしたスープが体を温めてくれます。
【おいしい給食】 2022-12-14 08:03 up!
12月12日(月) 学校生活 4
放課後の「学び舎」の様子です。2学期最後の勉強会です。学習ボランティアのみなさんには、いつも大変お世話になっております。ありがとうございます。
【できごと】 2022-12-12 17:21 up!
12月12日(月) 学校生活 3
4年4組(1・2校時)、2組(3・4校時)書初め練習の様子です。集中して取り組んでいました。
【できごと】 2022-12-12 17:20 up!
12月12日(月) 学校生活 2
彫刻刀講習会の様子です。4年1組が1・2校時、4組が3・4校時に行いました。丸刀、平刀など彫刻刀ごとの特徴や使い方を学び、実際に彫って、刷ってみました。
【できごと】 2022-12-12 17:18 up!