五目豆
6月16日(木)
ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 かき玉汁
今日は和食給食です。五目豆の大豆は高崎産です。ほとんど水を加えずにほっくりと煮上がりました。
【おいしい給食】 2022-06-16 12:29 up!
6月15日(水) 学校生活 3
6年3組は、音楽の学習でした。「音楽を聴いて、曲名を想像しよう」をめあてにして、ホルスト作曲の管弦楽組曲「惑星」の鑑賞に取り組みました。タブレットを活用して、感想を共有していました。
6年4組は、英語の学習でした。「日本にはどんな食べ物があるのか」英語表現について学習しました。
We have 〜 in Japan. It's 〜 .
【できごと】 2022-06-15 17:32 up!
6月15日(水) 学校生活 2
2校時、6年1組は国語の学習でした。「ジーパンとジーンズ」「チョッキとベスト」など、世代による言葉の違いについて楽しく学習していました。
6年2組は、算数の学習でした。「分数のわり算」ホース1mの重さは何kgなのか、数直線の図を使って考え、立式し答えを導き出していました。
【できごと】 2022-06-15 17:31 up!
6月15日(水) 学校生活 1
登校のようすです。傘をさしての登校でしたが、安全に気をつけて登校することができました。
【できごと】 2022-06-15 17:29 up!
豆乳クリームスープ
6月15日(水)
背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こふきいも 豆乳クリームスープ
今日は豆乳を使ったスープです。みんなが食べられるように豆乳を使いました。豆乳は煮立たせると分離してしまうので技士さんは細心の注意をしながら温度を上げてくれました。とろみは米粉で付けてあります。
【おいしい給食】 2022-06-15 12:36 up!
牛丼
6月14日(火)
牛丼 牛乳 すいとん汁
今日は牛丼です。給食では群馬県学校給食会からOGビーフを届けてもらっています。国産と違い脂身の少ないOGビーフは噛み応えがありますが鉄分豊富です。一緒に入っている高野豆腐がおいしいだしを吸っていてごはんが進みます。
【おいしい給食】 2022-06-15 07:34 up!
4年生校外学習10
高浜クリーンセンターの概要について、学習しました。
【できごと】 2022-06-14 14:16 up!
4年生校外学習9
【できごと】 2022-06-14 13:50 up!
4年生校外学習8
【できごと】 2022-06-14 13:31 up!
4年生校外学習7
【できごと】 2022-06-14 13:19 up!
4年生校外学習6
昼食タイムになりました。雨が降らず、予定通り浜川運動公園で昼食です。
お弁当の用意、ありがとうございました。
【できごと】 2022-06-14 11:56 up!
4年生校外学習5
濾過池のなかと濾過の仕組みについて、学習しました。
【できごと】 2022-06-14 10:28 up!
4年生校外学習4
【できごと】 2022-06-14 09:53 up!
4年生校外学習3
【できごと】 2022-06-14 09:47 up!
4年生校外学習2
【できごと】 2022-06-14 09:40 up!
4年生校外学習1
4年生の校外学習です。
若田浄水場、高浜クリーンセンターに向けて、出発です。
【できごと】 2022-06-14 08:46 up!
6月13日(月) 学校生活 4
第3回目の学び舎学習が行われました。集中して取り組んでいました。ボランティアの先生方、ありがとうございました。
【できごと】 2022-06-13 16:42 up!
6月13日(月) 学校生活 3
5年3組は、算数の学習でした。わる数の大きさと商の大きさの関係について、数直線の図をもとにして、考えていました。
5年4組は、理科の学習でした、植物の成長条件について、これまでの学習や生活経験をもとに予想し、実験方法を考えることができました。
【できごと】 2022-06-13 16:41 up!
6月13日(月) 学校生活 2
3校時、5年1組は国語の学習でした。「何が、どんなだ」語句の組み立てについて、図にまとめながら学習していました。
5年2組は、図工の学習でした。「白い自転車に乗った夢」自分の思いを生かしながら、仕上げに取り組んでいました。
【できごと】 2022-06-13 16:40 up!
6月13日(月) 学校生活 1
学校薬剤師の平木先生による給食室の定期検査のようすです。定期的に検査を実施して、安全安心な給食の提供に努めています。
【できごと】 2022-06-13 16:38 up!