【5/24】体育集会(動画視聴)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育委員会が準備してくれた集会の動画を、
朝活動の時間に各学級で視聴しました。
テーマは、
「体育科授業開始時の『ダイナミックフレキシビリティー』」です。
これは、動きの中で関節の曲げ伸ばしや回旋などを行い、
意識的に筋肉を動かして柔軟性を高める運動です。
体育委員会の皆さんのお手本を見て、
各学級の児童がチャレンジしていました。

【5/23】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、たまごやき、こんにゃくのピリからに、
すいとん、ぎゅうにゅう」でした。
すいとん汁は、本県の郷土料理です。
すいとんだけでなく、人参、小松菜、牛蒡、大根等、
たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。
あれだけの野菜を豊富に入れるのは大変ですよね。
玉子焼きは甘くて、ホッと安心できる美味しさでした。
ご馳走様でした。

【5/23】研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年1組で校内研修に係る研究授業を行いました。
先生たちが参観する中での学習でしたが、
子供たちは自分の考えを発表し、
とても意欲的に学習を進めていました。
今年度の研修テーマは、
「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善
−自分の考えをもち、進んで伝え合う活動の工夫−」です。
タブレットも効果的に活用していました。

【5/23】クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度1回目の「クラブ活動」でした。
いろいろなクラブで、組織づくりに取り組んでいました。
中には、もう練習等開始するクラブもありました。
プログラミングクラブや音楽クラブは早速練習していました。
みんなで協力し、楽しく、有意義な時間にしてほしいです。

【5/23】吉井地区写生大会の作品

画像1 画像1 画像2 画像2
4月29日に開催された「吉井地区写生大会」の優秀作品が、
職員室前の廊下で紹介されています。
どの作品も個性的で、春の様子が伝わってきます。
いろいろな行事が開催できるとよいですね。
これからに期待しましょう。

【5/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「しおラーメン、あげ餃子、まめまめサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ラーメンは、子供たちにいつも人気です。
暑くなってきたこの時期のスープは、
さっぱりしている塩味がとても美味しかったです。
「豆料理の日」ということで、
大豆がたくさん入ったサラダは、
ネーミングも可愛くて、子供たちも親しみをもっているようでした。
ご馳走様でした。

【5/20】3年生−和田橋交通教室−

画像1 画像1
和田橋交通公園で、自転車の乗り方について学びました。
「命を守るための学習」です。
午前・午後に分かれ、一クラスずつ実施しました。
子供たちは真剣に説明を聞き、一生懸命実技に取り組みました。
その取り組む姿勢は担当者から誉められました。
中でも、「挨拶」と「聞く態度」が素晴らしかったです。
自慢できる3年生たちでした。

【5/20】2年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「はくのまとまりをかんじとろう」でした。
音楽は楽しいから、子供たちはノリノリです。
身体全体を使い、楽しく学んでいました。
手をたたきながらのリズム打ちも上手でした。

【5/20】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、50メートル走の計測でした。
準備運動をしっかり行い、準備は万全です。
いざスタートすると、結構フラフラしていて・・・。
思わず応援してしまいました。
まっすぐ走ること・・・難しいですね。

【5/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ぶたどん、マカロニサラダ、わかたけじる、ぎゅうにゅう」でした。
豚丼はボリューム満点でした。
汁物の「若竹汁」は、旬のたけのこがたくさん入っていました。
たけのこのシャキシャキ感がたまらない一品でした。
今の時期ですと、モウソウ竹ではなく真竹でしょうか。
旬の食材をいただけるのはとても嬉しいです。
ご馳走様でした。

【5/19】6年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2
図工「墨で表す」の作品が掲示されています。
どれも個性的で、素敵な作品ばかりです。
是非、皆さんにも見ていただきたいです。
6月23日・24日に予定している学習参観まで
掲示してあると嬉しいのですが、どうでしょうか・・・。

【5/19】5年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は調理実習でした。
栄養教諭の丸山先生が代表で、実習に取り組みました。
丁寧な説明を聞きながらの学習だったので、
子供たちの理解は深まったようです。
あとは、家庭における実践ですね。
きっと美味しい「青菜のおひたし」ができますね。
がんばってください。

【5/19】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「割り算の仕方を考えよう」でした。
問題は、「72枚の色紙を3人で、同じ数ずつ分けます。
1人分は何枚になりますか。」です。
子供たちは、じっくり考え、自分の考えを発表したり、
友だちの意見を聞いたりして、考えを深めていました。
教科指導助手さんがいるので、少人数指導に取り組んでいます。

【5/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、やさいコロッケ、きゅうりのおかかあえ、
とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
コロッケは、子供たちが大好きなメニューです。
油っぽくなく、ジャガイモの素材の味が残っていて、
とても美味しかったです。
豚汁は、豚肉と根菜類がたくさん入っていて、
ボリューム満点でした。
おかか和えは、今日の暑さにピッタリで、塩分補給にもなりました。
ご馳走様でした。

【5/18】3年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
「たからものをしょうかいしよう」の学習でした。
この単元では、「わかりやすく伝える」ことがねらいです。
そのために、
「はじめに」「つぎに」「だから」などの言葉を上手に使っていました。
伝えるものが宝物だったので、
子供たちの様子は、みんな生き生きしていました。

【5/18】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2
畑に野菜の苗を植えました。
農園ボランティアの新井さんが優しく丁寧に教えてくれました。
子供たちは大喜びで、かなりはしゃいでいました。
あとは、しっかり水くれをすること、
時々は草むしりをすることが大切ですね。
がんばって、素敵な体験にしてほしいです。

【5/18】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
ひらがな学習もかなり進みました。
今日は、「は」と「ほ」を学びました。
「は」がつく言葉で、「はなげ」には、思わず笑ってしまいました。
子供らしくていいですよね。
日々成長する1年生です。
よく学び、よく遊んでほしいです。

【5/17】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ロールパン、チキンとはるやさいのクリームシチュー、
じゃこサラダ、きよみオレンジ、ジョア」でした。
春野菜がたくさん入ったシチューは、とてもクリーミーでした。
また、アスパラガスと玉葱の甘みをすごく感じました。
サラダは、ジャコとドレッシングの相性がよく、
爽やかな味で、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【5/17】6年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは「白神山地」で、「自然・環境」に関する内容でした。
環境問題について触れると、
子供たちからは、素敵な意見が沢山出されました。
「自然を大切にする」「よい環境を保つことが大切」などです。
後半は、地域などの身近なことについて考えました。
子供たちの力で、これからの吉井町・高崎市・群馬県を、
大切にしていってほしいと感じました。

【5/17】5年生−林間学校−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ケガや事故なく、林間学校に行ってきました。
まずは、榛名歴史民俗資料館におじゃましました。
短い時間でしたが、榛名地域の歴史について学習することができました。
次は、登山です。
2時間くらいかかりましたが、全員が最後までがんばりました。
途中、急な階段、上り坂等があり、大変でした。
そして、林間学校での「スプーン作り」です。
一人一人、「かえで、さくら、くり」から1本の木を選び、
のこぎりやヤスリを使って、取っ手を作成しました。
世界に1本だけのオリジナルスプーンの出来上がりです。
楽しく、学びの多い林間学校でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 委員会活動・書き初め展・家庭学習強化週間(〜24日)
1/17 書き初め展
1/18 読み聞かせ