高南中図書室から3
2学期が始まりました。
昼休みの図書室も、生徒がたくさん集まってきて活発な様子が見られます。 夏休み中に、図書室の中央に新たに書架を設置して、図書室で特集を組むときなどの展示場所にしました。 9月始めの特集は、「戦争と平和」です。2学期始業式の校長先生の話でも触れられていましたが、読書を通じて、みなさん一人一人が「戦争とは何か、平和を続けるためどうすればいいか」を考える機会になればいいと思います。 2学期も、豊かな心を育てることができるよう、たくさんのことを深く考えられるように、たくさんのいろいろな種類の本を読んでください。 2学期、給食スタート
令和4年9月2日(金)、2学期最初の給食がスタートしました。今日のメニューは、バターロール、サラダうどん、フルーツみつ豆、牛乳でした。ほとんど残りもなく、いつも通りのおいしい給食でした。野菜がたっぷりとれるので最高です。みつ豆の黒蜜は、黒糖から手作りしました。蒸し暑い日が予想されていましたので、食べやすいメニューになっています。今日から牛乳のデザインの色が水色から赤に変わりました。季節感を感じられるようにとのことです。
2学期がスタートしました
令和4年9月1日(木)、42日間の夏休みが終了し、2学期がスタートしました。朝、生徒の登校の様子を見ていたら、笑顔であいさつしてくれる生徒がたくさんいて、うれしく思いました。大会議室から各教室に配信という形で行いました。また、表彰では、県大会、関東大会で賞状をもらうなど、大活躍でした。
1学期、最後の給食です。カレーです。
今日で1学期の給食は最後です。今日のカレーのように、香辛料を使った料理は食欲が増進し、夏バテ防止になります。今日のサラダは、トマトとチキンのサラダです。トマト・なす・ピーマン・きゅうりなどの夏野菜には、ビタミン 、カリウム、水分がたくさん含まれているので、汗で失った水分やミネラルを補うのにぴったりです。太陽の光をたくさんあびて育った夏野菜は旬のおいしさや、栄養が詰まっているため、夏を元気に乗り切るために欠かせない食材です。夏休み中も夏野菜を積極的に食べましょう。
今日の給食 「ジャージャーうどん」
今日のメインはジャージャーうどんです。肉みそは、ひき肉以外にも人参やねぎ、干し椎茸などを細かくして入れました。もやしやきゅうりなどの野菜も摂れるので、夏にぴったりのメニューです。カルピスポンチは、見た目にもかわいらしいデザートになりました。1学期の給食は火曜日で最後です。残さず食べて元気にこの夏を過ごしましょう。
今日の給食(トマトの塩ラーメン)7月13日
暑い日には、冷えた麺類が食べたくなりますね。今日は、トマト風味のつけ汁の塩ラーメンです。今回、使用したトマトは、爽やかな酸味と鮮やかな赤が食欲を高めるだけでなく、リコピンなどの栄養素が豊富に含まれ、からだの抵抗力を高めるなど、夏のメニューにぴったりだと思います。
そのほかには、さっぱりとした大根とツナのサラダ、牛乳、コッペパン、チョコレートクリームです。しっかり食べて、暑さを乗り切っていきましょう。 学校保健委員会「薬物乱用防止教室」
令和4年7月14日(木)薬物乱用防止教室を実施しました。感染症対応、熱中症対応として、大会議室から各教室に配信して全校生徒で薬物乱用防止について考えました。高崎市保健所の方を講師としてお招きし、「薬物乱用は、自分の身体を傷つけたり、自分の大切な人を傷つけたりするので、絶対にしないこと」、そのためには、誘われたときに断れる自分をつくること「大切な人をつくる、大切に思ってくれる人をつくる、好きなことをつくる、将来やりたいことを見つける」こと等教えていただき、ありがとうございました。また、PTA保健体育委員会の保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
交通指導の様子
今朝の交通指導の様子です。保護者の皆様ありがとうございました。
高南中図書室から2
昼休みの図書室の様子です。
今週は、夏休み前のため一人5冊まで借りられる期間です。 それと併せて、前期図書委員会の考えた企画「スタンプカード」で、スタンプがたまった生徒にしおりなどをプレゼントする取り組みを行っているためか、いつも以上に生徒がたくさん来室しました。 「換気、手指消毒、距離等を意識して活動しています。」と説明が必要なくらい、たくさんの生徒が図書室に来ています。また、最近の中学校は、図書委員がコンピュータを使って貸し出し・返却手続きをしています。 自由の時間がとれる夏休みに、たくさん本を読んで、読書という豊かな時間をたくさん持てるようにしてください。 七夕献立 星型ハンバーグ
今日の給食は七夕献立です。七夕なのでハンバーグは星型にしました。短冊サラダはにんじん・きゅうり・だいこんを長方形に切ったり、短冊をイメージしたこんにゃくを使いました。そうめんを入れた「そうめん汁」は天の川をイメージしました。見た目にもきれいなオクラは、夏が旬の緑黄色野菜で、夏バテ防止や、免疫力アップにも効果がある食材です。残念ながら、天気が悪く、天の川を見ることは出来なそうですが、給食だけでも七夕気分を味わってくださいね。
やるベンチャー発表会
令和4年7月6日(水)やるベンチャー発表会を行いました。やるベンチャーは、「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し、生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。2年生が5月に体験したことや学んだことをまとめ、1年生に向けて発表しました。2年生の発表は、堂々としていて内容も充実していました。1年生は、しっかりとした態度で話を聞き、感想をまとめました。
とり肉のオーロラソース煮
7月5日(火)
今日の給食は、とり肉のオーロラソース煮です。とり肉にしょうゆや酒で味を付けておき、油で揚げ、ケチャップベースの調味料でこんにゃくと一緒に煮ました。この料理は、30年以上前から伝わる給食の人気メニューです。みなさんの家族も食べたことがあるかもしれません。ぜひ家で話題にしてみてください。また、オーロラ煮は、「高崎市 奇跡の給食」という本にものっています。図書室にもあるので、手に取ってみてくださいね。 高崎冷製パスタ
最近、かなり暑い日が続いていますね。そんな時に食べたくなるのは冷たい料理ですよね。今日の高崎冷製パスタは、冷たいトマト味のパスタです。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、しめじを炒め冷ましておき、サラダチキンや、トマト、チンゲン菜、冷やしておいたトマトジュース、ドレッシングを一緒に和えました。チンゲンサイは、高崎市の特別栽培農作物に認証されている農作物の一つです。 高南中 学校図書館から 1
はやいもので、あと3週間で夏休みです。
令和4年度になって、生徒達は読書に親しみ本を読む姿がよく見られます。高南中は、本好きの生徒が多いように思います。 これから、図書館の様子を不定期ですがお伝えして、本を読む楽しさを味わうために、生徒や図書委員が取り組んでいる姿や、学校図書館の様子をお伝えしていきます。 初回は、入り口と室内の様子です。 校舎3F西側に、学校図書館があります。入り口には「読書・情報学習センター」の看板がかけられていて、内部は3教室分以上のスペースになっています。きれいで明るく、静かな空間が広がっています。 情報モラル講習会(PTAセミナー)
令和4年6月28日(火)高崎警察署生活安全課より講師をお招きして、情報モラル講習会を行いました。インターネット接続機器の普及により、児童生徒のインターネットを利用したいじめ等の問題行動やゲーム依存が社会問題となっています。また、児童生徒がインターネットを介した犯罪の被害者となるような事案が発生しています。このような背景を受けて、児童生徒にインターネットを利用するための正しい判断力、セキュリティー知識、危険回避方法を身につけさせ、問題点等を考えさせるとともに、保護者にも情報提供することで、危険性等への理解を深め、いじめ問題行動、犯罪被害の未然防止を図ることが目的です。PTAの皆様にも参加いただき、全校で情報モラルについて、考えました。
今日の花壇と花
昨日、梅雨が明けたとのことです。本日も暑くなる見込みです。熱中症予防の一つとしてミストを設置しています。朝、午前中の体育の授業や昼休み、部活動時に活用しています。また、保護者の皆様には、あいさつ運動でお世話になっております。生徒の様子をよく見ていただけたらありがたいです。また、生徒玄関にプランターがあり、きれいな花がさいていますので、ご覧ください。
PTAあいさつ運動
PTAいさつ運動が今週からはじまりました。みんな元気なあいさつができます・凡事徹底、今日よりも、明日はよりよいあいさつができるように意識していきましょう。
今日の給食「冷やし中華」
令和4年6月17日(金)給食は、冷やし中華、アセロラポンチでした。
生徒たちが楽しみにしていた給食の一つでもあります。 【3年】修学旅行の振り返り
昨日、今日と修学旅行の振り返りを行いました。ここで得た学びを今後の学校生活にいかせるといいですね。
山梨県 リニア見学センター2
修学旅行、最後の見学地です
|
|