生活科で冬さがし
1年生が生活科で冬さがしをしていました。タブレットで見つけた冬の様子を写真に撮って記録しています。
【できごと】 2023-01-13 15:28 up!
校内書初め大会週間
3学期が始まって第1週目の今週は校内書初め大会週間です。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書初めの作品を書きました。作品は廊下に掲示されます。筆先に気持ちを集中させて、黙々と書初め用紙に筆を走らせていました。
【できごと】 2023-01-13 15:20 up!
先生の「子どものころの思い出の給食」
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、鮭とほうれん草のクリーム煮、アーモンドサラダ、ミルメーク(コーヒー)です。「全国学校給食週間」の本校での取組の一環として、今月は「先生の子どものころの思い出の給食」が7回登場します。今日はその第1回として、「ミルメーク」が出ました。1年生の教室をのぞくと、担任の先生が1年生にミルメークを入れた牛乳のつくり方を説明していました。全員がその味を気に入ったみたいです。
【美味しい給食】 2023-01-13 13:10 up!
温まります
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープ、果物(みかん)です。麻婆豆腐には唐辛子が、豚肉と大根のスープにはしょうがが入っているので、食べると体が温まる気がします。今日のような寒い日にはぴったりの献立です。
【美味しい給食】 2023-01-12 17:40 up!
3学期も見守られています
1月10日(火)から3学期が始まりました。10日と11日の2日間はPTAの地区委員さんが引率してくださり子どもたちは地区ごとに集団登校しています。10日は地域の民生委員さんが子どもたちを迎えてくださいました。また、いつものように「あいさつ支援隊」の皆さんも登校する子どもたちを明るい挨拶で見守ってくださっています。
【できごと】 2023-01-11 13:42 up!
年明け献立
今日の献立は、年明けうどん、牛乳、じゃがいもといんげんのごま和え、白玉ぜんざいです。3学期が始まり最初の給食は、年明けにふさわしい献立です。年明けうどんには、春の七草の「すずな」と「すずしろ」(かぶと大根)が入っています。
【美味しい給食】 2023-01-11 13:06 up!