9/12(月) さすがです! 〜5・6年生・体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生が、合同で運動会に向けた徒競走やソーラン節の練習を行いました。
 徒競走は、コース等の確認で、本気で走ることはしませんでしたが、本番が非常に楽しみですね。迫力のあるレースが展開されることでしょう。
 ソーラン節は、5年生と6年生の動きが異なる箇所の確認もでき、踊りについては明日本番でもいいくらいです。
 さすが5・6年生ですね!
 練習もいよいよ佳境を迎えます。(校長)

9/12(月)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・チョコクリーム・じゃがいものバター煮・パプリカサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。
水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。
新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■バター煮のじゃがいものねっとり感が最高でした。おいしかったです。パプリカサラダは見た目にも美しく、食欲をそそられました。最後に、パンにたっぷりとチョコクリームを付けて食べたら、しあわせな気持ちになりました。やっぱり、「チョコ」にはそういう人をしあわせにする作用があるのですね…。ご馳走様でした。(校長)

9/12(月) きびきびとした動き! 〜3・4年生・体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生が合同で運動会の練習をしていました。
 今日は、各種目について入退場の仕方を確認しました。
 みんなきびきびと動き、返事も「はいっ!」と立派です。
 1・2年生の良いお手本ですね!(校長)

9/12(月) 「新しいの、いいねー!」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ココアに新しい座布団を2枚、プレゼントしました。
 たくさんかじったり、寝転んだりしてね。
 体育集会の後に様子を見ると、早速使ってくれていました。
 以下、ココアより。

 「座布団、ありがとー! 新しいの、いいねー!」(校長代筆)
 

9/12(月) 開・閉会式練習 〜体育集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育集会で、運動会の開・閉会式の練習をしました。
 児童会の皆さんが中心になって運営をしてくれました。
 週の始めに、全校でピシッとした雰囲気になれました。
 立派でした。(校長)

9/12(月) 野球のマウンドが… 〜下室田ファイターズ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の日曜日に、少年野球チーム「下室田ファイターズ」の監督さんを始めコーチ陣の皆様方に、マウンドの撤去をしていいただきました。
 ちょうど児童の走路にあたるため、ご理解をいただきました。
 持久走大会が終わるまで、このままにしてくださるとのことです。
 ご協力をありがとうございました。(校長)
 

9/12(月) 2匹そろって 〜おふろ池のカエル〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育集会で校庭に出るときに池をそーっとのぞくと、兄ガエルが水面に顔を出し、弟ガエルが縁に座っていました。
 君たちも運動会の練習かい?(校長)

9/12(月) 今週もお世話になります! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は、「下村」の信号から長年寺を通るルートです。
 今週も大変お世話になります。
 どうぞよろしくお願いいたします。(校長)

9/9(金) 「ボク、ウサギだよー!」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長室の窓から外を見ると、5時半過ぎでもう薄暗くなってきました。
 日が落ちるのが早くなりましたね。
 今週も無事に終われそうです。
 金曜日の夕方は、やっぱりココアです。
 一週間のホームページのトリはココアでなくちゃね!
 以下、ココアより。

 「何言ってんのー! ボク、ウサギだよー!」(校長代筆)

9/9(金) 迫力がありますね! 〜4〜6年生・高学年全員リレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに、4・5・6年生が、リレーの練習を行いました。
 授業時間では、なかなかできない練習ですので、貴重な機会でした。
 でも、それぞれの体育の時間で学習したバトンパスの技術を各自が発揮出来ていたように思います。
 さすが高学年、迫力がありますね!(校長)

9/9(金) 気持ちよさそうだね〜♪ 〜おふろ池のカエル〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おふろ池の大きい方のカエルが水面にプカプカ浮いていました。
 水面に顔だけ出して、空を見上げていました。
 想像するに、人間で言うと大きな浮き輪におしりの部分を入れて、海面でゆらゆら浮いている感じでしょうか。
 いやー、気持ちよさそうですね!(校長)

9/9(金) もうひと頑張り! 〜除草集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の2回目の全校除草が雨でできませんでしたので、本日の「下プロ」の時間を変更して、実施しました。
 校務員さんがだいぶ作業を進めてくださっていたので、助かりました。
 来週の運動会に向けて、気持ちも環境も整えていきましょう。(校長)

9/9(金)【今日の給食】けんちんうどん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「けんちんうどん・生揚げのそぼろ煮・お月見団子・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は十五夜についてです。
今年は明日が十五夜です。
日本では、昔の暦の8月15日に出る月を中秋の名月といって鑑賞する行事が伝えられてきました。
この頃は、農家で稲などの作物の実る秋に感謝して田や畑でとれた里芋、大根、栗、柿やぶどうなどの果物とお米で作った団子を十五夜になぞらえて15個供えます。そして稲に似たすすきをかざり、お月様に供えて収穫の喜びと感謝の気持ちをあらわしたものです。
またこの頃は里芋のとれる時期なので、里芋を掘り始めとするところもあり、『芋名月』とも呼ばれています。
これに対して十三夜は枝豆や栗を供えるので豆名月、栗名月とも呼ばれています。
今日はお月見団子を作りました。
よく噛んで食べましょう。

■根菜たっぷりのけんちんうどん、久し振りに食べましたが、ほっとするおいしさですね。また、生揚げのそぼろ煮が絶品でした。ごはんに乗せて食べてもみたいです。お月見団子、季節の献立をありがとうございます。四季を感じられる食事は、いいですね…。ご馳走様でした。(校長)

9/9(金) テストファイルの重さ 〜1年生・算数〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が返却された算数テストの直しや綴じ込みを行っていました。
 テストの端と端を合わせて折ったり、ファイルへ綴じ込んだりする様子もずいぶんとサマになってきました。
 いろいろな面で成長していますね。

 ある子が言いました。
 「(ファイルが)まだ軽い」
 すると、先生が、
 「これから重たくなるよ」

 テストファイルが重いと感じるようになったときの1年生の姿が今から非常に楽しみです。(校長)

9/9(金) 平穏を感じるひととき 〜2階ベランダより〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室の授業参観の途中で、特別教室に寄り道をし、ベランダに出てみました。
 久し振りの青空がのぞき、眺めも良く、いい気持ちです。
 手前の飼育小屋の中では、ココアがリラックスしている様子が見えました。
 遠くには、校務員さんがまたまた草刈りをしてくださっている様子も見えます。
 平穏を感じるひとときです。
 今週も無事に終わりますように。(校長)

9/9(金) 投げる力の向上 〜3・4年生・体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生合同で、運動会の練習を行いました。
 写真は、「投げ遊び」の様子です。
 これは、全校で取り組んでいる「わいわいタイム」で行う種目の一つでもあります。
 制限時間内に相手陣地へいかにたくさんのボールを投げ込めるかというゲームです。
 時間終了時に、自陣のボールが少ない方が勝ちというわけです。
 子どもたちは慣れたもので、日頃の取組の成果を十分に発揮出来ています。(校長)
 

9/9(金) 朝から楽しく、元気に! 〜体育集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の状態が良くなかったので、体育館で体育集会を行いました。
 ラジオ体操と「長友ダンス」に取り組みました。
 ラジオ体操が、どんどんブラッシュアップされていくのが分かります。
 「長友ダンス」は、みんな楽しく踊っています。
 体育主任の池口先生が「早くお父さんやお母さんに見てもらいたい」と言っていましたが、私もそう思いました。(校長)

9/9(金) 感謝! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、交通指導員さん、交通ボランティアさんに加え、保護者の安全協力員さん(毎月10日・20日、祝休日の場合はその前日)にお世話になりました。
 おかげさまで、今週も無事に登校できました。
 ありがとうございました。(校長)

9/8(木) 「何乗っけたのー!?」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ココア小屋をそーっとのぞいたら、目が合ってしまいました。
 もう小屋に入らないで立ち去るわけにはいきません。
 ついでにブラッシングです。
 以下、ココアより。

 「気持ちいいよー! あれ、何乗っけたのー!?」(校長代筆)

9/8(木) 【今日の給食】こぎつねごはん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「こぎつねごはん・チンゲンサイののり酢あえ・なめこ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はバランスよく食べようについてです。
献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。
赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。
食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。
ですから、ひとつの食べ物を食べて空腹を満たしては、体を健康に保つことが必要なのです。
食べるということは、1人ひとりの食べ物の選択です。
将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■油揚げと鶏肉を甘辛くしょうゆで煮染め、ごはんに混ぜた「ごきつねごはん」。おいしいに決まっていますよね。なめこ汁と最強コンビです。で、時々酸味の効いたのり酢あえを一口。最高でした。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31