しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

1月13日(金)の給食 ゆめロール 黒豆きなこクリーム チゲ汁うどん かぼちゃのそぼろあんかけ 夢オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 「チゲ」とは韓国の鍋料理で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んで作ります。今日の給食は、チゲにうどんを入れてピリ辛の煮込みうどんにしました。適度な辛みは血行を良くするため、体の中がぽかぽかしてきます。また、生姜やネギなどの体を温めてくれる食材も入っています。しっかり食べて体の中から温まりましょう。

2年生百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(金)5,6校時
2年生が全員でグループに分かれて、百人一首大会を行いました。
先生が札を読み上げると真剣に頭を付き合わせて、一生懸命にとろうとする姿が印象的でした。
国語の授業から発展的な活動として、楽しんで出来たようです。

1月12日(木)の給食 白飯 鶏のから揚げ のり酢あえ 大根のみそ汁 おかかふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 3学期の給食には3年生からのリクエスト料理をたくさん取り入れていきます。献立表に★(ほし)のマークがついているのがリクエストされた料理です。今日は人気の「鶏から揚げ」です。生姜やにんにく、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉に卵をからめ、丁寧に片栗粉をつけて揚げています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。

柔道授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より、外部講師をお願いして、柔道の授業が始まりました。

初めは、柔道の始まりの話や挨拶、礼儀についての指導などがありました。

この後、柔道の受け身について学んでいきます。

1月11日(水)の給食 コッペパン イチゴジャム ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳

画像1 画像1
 新しい年が明けました。給食室では、今年も安全でおいしい給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願いします。冬休み明けで調子がいまいち、なんていう人はいませんか?生活リズムを整えるためにも「早寝早起き朝ごはん」を心がけましょう。新年、最初の給食はペンネのクリーム煮です。給食室手作りのホワイトソースで仕上げています。温かい料理で体も心も温まりましょう。

3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年1月10日(火) 3学期がスタートしました。

8時50分から始業式でしたが、その前に
新しい男性校務員さんの新任のあいさつを行いました。

始業式では、校長挨拶で、挑戦とこれからやることへの心のありようについて、話されました。

その後、各クラスでの学活や学年集会が行われました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 学校保健委員会4

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ