「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

4年生 プール

 先週の金曜日に2回目のプールに入りました。暑さも予想されたので短時間でしたが、指示をよく聞きながら限られた時間の中、たくさん泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス チキンとコーンのドリア風 和風サラダ 牛乳です。バターライスは玉ねぎをバターとカレー粉で炒め、ご飯に混ぜて作り、その上にホワイトソースをのせてドリアのようにしました。西小の新メニューでしたが残りも少なく、たくさん食べてくれました。

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ウインナーとコーンの蒸しパン チリコンカン キャベツスープ 牛乳です。蒸しパンは学校で手作りし、もちもちな蒸しパンに仕上がりました。

「5年 林間学校 スプーン制作」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 林間学校の午後の活動では、スプーン作りを体験しました。自分の好きな木を選び、のこぎりで長さを調節し、スプーンの金属部分を入れる穴をドリルで開けてもらい、ヤスリを掛け、グルーガンで接着し、名前を書いて、ニスを塗るという作業をしました。世界に一つだけのオリジナルスプ―ン作りに熱心に取り組んでいました。

「5年 林間学校」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 無事に林間学校へ行ってきました。天候が心配でしたが、雨が降ることなく順調に活動を進めることができました。大自然に触れ、得たこともたくさんあると思います。今回の経験をタブレット使ってまとめ新聞を作っていきます。

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そぼろきんぴら丼 カリカリ梅和え 冬瓜汁 冷凍パイン 牛乳です。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、冬瓜をすまし汁に入れました。

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、くろパン ブルーベリージャム じゃがいものバター煮 ラビオリスープ 牛乳です。今日の給食のじゃがいものバター煮は図書室とのコラボ給食で、図書委員さんが読み聞かせをしてくれました。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎご飯 チンジャオロース ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳です。チンジャオロースには、緑、赤、黄ピーマンを入れました。

3年生 水泳学習

体育では、水泳の学習を行っています。
今回は、ビート板を使って、バタ足の練習に挑戦しました。
一人一人、自分の目標に向かってがんばっています。
プールでの学習を通して、水と仲良くなりながら、水の中でできることを増やしていってほしいと思います。
画像1 画像1

3年生 1kmってどのくらい?

算数の学習で、「1km」を実際に歩いてみました。
「思ったより時間がかかった!」
「家から学校まで歩くのより遠いかも…」など、
子どもたちには新しい発見がたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風のはたらき

理科では、風のはたらきについて学習しています。
風には物を動かす力があるのか?
風の強さによって、物の動き方は変わるのか?
車を使って実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

まきじゃくを使って

算数の学習で、まきじゃくを使っていろいろな物の長さを測りました。
「まきじゃくを使うと、1mよりも長いものでも簡単に測れる!」
「丸いものでも長さを測れるよ!」と、
子どもたちはまきじゃくを使うことのよさをたくさん発見できたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わっかでへんしん

わっかでへんしん わっかでへんしん
図工の「わっかでへんしん」では、とても楽しそうに活動しています。
ねこ、おおかみ、うさぎ、きょうりゅう・・・。わっかの形を作って、それに色々な飾りをつけたり、模様を描いたりして、自分のなりたいものに変身していきます。嬉しそうに、変身ポーズまで考えている子もいました。仕上がりが楽しみです。

「5年 ポスターを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語では、「ポスターを作ろう」の学習を行っています。「町じまんをすいせんしよう」で調べたことや、「委員会」などをテーマに、調べ、構成を考え、画用紙にまとめています。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん タコライス グリーンサラダ ズッキーニ入りコンソメスープ 牛乳です。タコライスは沖縄発祥の料理で、タコスの具をご飯にのせて食べる料理です。金時豆や大豆をたくさん入れました。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン おきりこみうどん こんにゃく入りごま和え 牛乳です。 今日のおきりこみうどんは、みそ味のおきりこみうどんにしました。

洗濯実習

 家庭科「すずしく快適に過ごす着方と手入れ」では、洗濯実習をしました。使用した靴下を持ってきてもらい、学校で手洗いをしました。一足は洗濯機で洗い、手洗いと比べてみたのですが、手洗いの方が綺麗に汚れが落ちていることに気付くことができました。普段は、洗濯機が便利ですが、場合に応じて手洗いをしてみようという気持ちが高まったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

「5年生 歯磨き指導」

画像1 画像1
 歯磨き指導をしていただきました。歯磨きの重要性、持ち方、磨く順番など細かく教わりました。毎食後、教わったことを意識して歯磨きができると良いですね!

「5年生 家庭科」

画像1 画像1
画像2 画像2
 小物づくりの学習を進めてきましたが、ついに作品が完成しました。みんなとても上手に仕上がっています。玉結びや玉止めに苦戦していた頃には想像できなかったような作品です!よく頑張りました!!

「5年生 プール」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度初めての水泳学習を行いました。体育集会で学んだ「浮きたいなら沈め」「吸いたいなら吐け」を実践しました。今回は水から出ると少し寒かったです。次回は晴れるといいですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31