2年 命の授業
12月20日の給食
クリスマスメニュー クリームサンド苺のせ もみの木チキン ミネストローネ 牛乳 クリームサンドは、クリスマスカラーである、苺のあか・ほうれん草ロールのみどり・生クリームのしろです。 クリスマスに欠かせない、もみのきをイメージした、チキンです。 なぜもみのきかというと、1年中緑色のもみのきは、永遠のいのちのシンボルとされていたからだそうです。クリスマスツリーには、ほしのかざりを一番上につけるのは、トップスターといい、希望の星なんだそうです。クリスマスがちかづくと、よく目にするこびとたち。クリスマスの妖精や、サンタクロースの「お手伝いこびと」とも、いわれるそうです。図書の大塚先生おすすめの、「トムテ」という本は、このこびとさんのおはなしです。トムテは、その家の人々を幸せにするそうです。いのちや、宇宙のリズムなどを考える、とてもおくぶかい本です。クリスマスに向けて、よんでみるのもいいですね。 2年 図工
12月19日の給食
バターライス ジョア(いちご) 海の幸のクリーム煮 わかめサラダ よくかんでたべていますか?よくかむことで、たべたものは、わたしたちを健康にしてくれます。よくかまないと、体に吸収しにくいのです。せっかくたべたのにもったいないですね。今日のように、バターやクリームを使用した献立の時は、さっぱりしたわかめのサラダをたべ、献立のバランスをとることで、味も体も整います。 5年 理科
6年 英語
12月16日の給食
背割りコッペパン チリコンカン アメリカンサラダ ワインゼリー 牛乳 きょうは、アンドリュー先生も、故郷のアメリカでよく食べていたという、チリコンカンです。異国の香りがするチリスパイスいりです。地域の大豆でつくりました。 休みが多いですが、残りはありませんでした。 きょうは、チリコンカンを、パンにはさんでたべました。 2年 体育
5年 英語
12月15日の給食
ごはん 厚揚げと冬野菜のオイスター炒め 豚肉と大根のスープ りんご 牛乳 りんごは皮の下にも栄養がいっぱいです。よくかんでいただきましょう。 ひとくち何回かんでいますか?目標30回、いつもよくかまないひとは、10回からでもチャレンジしてみましょう。よくかむと8つのいいことがあります。忘れてしまった人は、北校舎のどこかにはってありますから、さがしてみてくださいね。 4年 図工
6年 卒業アルバム
4年 理科
2年 英語活動
12月14日の給食
ごはん 鯵フライ 小松菜のおかか和え 大きなかぶのほかほかスープ 牛乳 きょうはおはなしきゅうしょくです。「おおきなかぶ」というものがたりです。給食では、「おおきなかぶのほかほかスープ」にしました。春の七草のひとつでもあるかぶ。すずなともいいます。きょうは、かぶの葉入りです。かぶの葉っぱは、とても鉄分や葉酸が多いので、貧血予防にもいいですね。。給食委員さんの、ものがたりをききながら、ほかほかあたたまるスープをいただきましょう。このものがたりは1年生の教科書にもあります。ロイロノートにも入っているので、この機会に、もう一度読んでみるのもいいですね。 2年 動物ふれあい教室
5年 社会科
4年 情報モラル講習会
12月13日の給食
パーカーハウス フランクフルト ジャーマンポテト キャベジスープ 牛乳 きょうは、ドイツ料理です。フランクフルトとジャーマンポテトとキャベジスープです。ドイツでは、フランクフルトなどのソーセージやじゃがいも、キャベツをよく食べます。キャベツは、酢漬けのサワークラフトにして、冬の野菜がない時期にもたべるようにつくります。 1年 動物ふれあい教室
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