2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、道徳の授業で校長先生をゲストティーチャーに招きました。テーマは「大類小のじまんはね」です。大類小のよいところや自慢できるところを校長先生に話してもらいました。大類小の自慢は、148年の歴史と伝統のある学校、子どもたちの元気なあいさつや友達に優しいところ、そして校歌の歌詞カードが毎年受け継がれていて素晴らしい校歌だということなど話しました。2年生も、大類小のよいところや自慢できるところを見つけてほしいと思います。

JRC登録式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の集会は、JRC登録式をテレビ放送で行いました。計画委員さんが準備、進行し、子どもたちは各クラスで、参加しました。JRCの意味や誓いの言葉、またクラス代表児童による署名などを行いました。「気づき、考え、実行する」という態度目標を確認し、「自分がされていやなことは、人にしない 言わない」の合言葉を再確認しました。

4年生の授業

画像1 画像1
 4年生は、書写の学習をしています。今日は、毛筆です。筆の持ち方のおさらいをし、止めやはらい、まげなど基本的な筆の運びについて、練習していました。

2年生のミニトマト

画像1 画像1
 2年生は、ミニトマトの苗を植えて育てています。葉の数も増え、茎も伸びています。黄色の小さな花が咲きました。これから育っていくのが楽しみですね。

1年生のあさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が種をまいたあさがおが、ふたばの芽を出しています。毎朝1年生が水やりをがんばっています。すくすく育ってほしいですね。

6年生の畑

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の畑では、薄紫色の花をつけたじゃがいもがすくすくと育っています。理科の学習をした後、夏に収穫するのが楽しみですね。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、スパゲティサラダです。
 ココアパンは、ほんのり甘くココアの香りがしておいしかったです。ポトフは、大きめに切ったじゃがいもなどの野菜と豚肉、ウインナーがコンソメ味で煮込んでありとてもおいしかったです。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタにきゃべつやきゅうり、ハムなどがマヨネーズで和えてあり食べやすかったです。栄養士さんから「ポトフ」についてのお話がありました。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つだそうです。
 給食を残さず、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の業前活動は、体育集会でした。
 今年度最初の集会だったので、整列の仕方を中心に行いました。コロナ対策から、友達との間隔が2m以上になるようにラインが引いてあります。
 

6年生の授業

画像1 画像1
 6年生は、英語「おすすめの場所」の学習をしています。
 今日は、自分たちが住んでいる地域にあるおすすめの場所について、友達同士で紹介し合っていました。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、社会「わたしたちの国土」の学習をしています。
 子どもたちは、グーグルアースを使って、空からの日本の様子を見ていました。日本の地形には、どのような特色があるのか調べていきます。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、算数「わり算」の学習をしています。
 今日は、わり算の筆算の仕方を勉強していました。確かめ算に、かけ算が使えることにも、気付けたようです。

3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、国語で漢字の学習をしています。
 今日は、「集、実、消」などの漢字を勉強していました。子供たちは、指書きを何回も繰り返しながら、学習した漢字を覚えています。
 

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、算数で「ひき算」の学習をしています。
 今日は、テープ図を使いながら、ひき算のきまりを考えていました。子供たちは、図を見ながら減法と加法の関係に気付けたようです。
 

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、図工「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習をしています。
 今日は、1枚の紙を手で破いて、自分の顔を作っていました。どんな作品が仕上げるのか楽しみです。
 

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
 ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

金管クラブの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 休み時間に金管クラブの練習が始まりました。コロナ感染症対策をしながら、部屋に分かれ、少人数で練習を行っています。なかなか合奏をするのは難しいのですが、それぞれ個人練習を頑張っています。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、硬筆の学習でカタカナの書き方を学びました。カタカナのはらいやとめ、曲げ方などに気を付けて、丁寧に書きました。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月からは、1年生も校庭でお兄さん、お姉さんに混ざって遊ぶ姿が見られます。ブランコやジャングルジム、すべり台で楽しく遊んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 あいさつ運動  オールいいリズム実施(〜22日) プラスアップ(4〜6年)
1/17 読み聞かせ  SC来校
1/19 委員会  学校保健委員会(中止)