1月16日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー トックのスープ ぽんかん 牛乳
キャベツは一年中出回っていますが、冬のキャベツはしっかりと巻いていて葉も厚いのが特徴です。加熱することでやわらかくなり、甘みが増すため、スープや炒め物に適しています。ホイコーローは高崎産キャベツをたっぷり使った料理です。キャベツの甘みを味わいながらいただきましょう。
【給食】 2023-01-16 17:42 up!
群馬県中体連新人駅伝競走大会
1月14日(土)前橋総合運動公園にて、群馬県中体連新人駅伝競走大会が開催されました。
本校からは、男子1チームが参加し、力走しました。
【学校生活の様子】 2023-01-16 13:23 up!
1月13日(金)の給食 ゆめロール 黒豆きなこクリーム チゲ汁うどん かぼちゃのそぼろあんかけ 夢オレンジ 牛乳
「チゲ」とは韓国の鍋料理で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んで作ります。今日の給食は、チゲにうどんを入れてピリ辛の煮込みうどんにしました。適度な辛みは血行を良くするため、体の中がぽかぽかしてきます。また、生姜やネギなどの体を温めてくれる食材も入っています。しっかり食べて体の中から温まりましょう。
【給食】 2023-01-13 19:02 up!
2年生百人一首大会
1月13日(金)5,6校時
2年生が全員でグループに分かれて、百人一首大会を行いました。
先生が札を読み上げると真剣に頭を付き合わせて、一生懸命にとろうとする姿が印象的でした。
国語の授業から発展的な活動として、楽しんで出来たようです。
【学校生活の様子】 2023-01-13 17:37 up!
1月12日(木)の給食 白飯 鶏のから揚げ のり酢あえ 大根のみそ汁 おかかふりかけ 牛乳
3学期の給食には3年生からのリクエスト料理をたくさん取り入れていきます。献立表に★(ほし)のマークがついているのがリクエストされた料理です。今日は人気の「鶏から揚げ」です。生姜やにんにく、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉に卵をからめ、丁寧に片栗粉をつけて揚げています。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。
【給食】 2023-01-13 11:31 up!
柔道授業
本日より、外部講師をお願いして、柔道の授業が始まりました。
初めは、柔道の始まりの話や挨拶、礼儀についての指導などがありました。
この後、柔道の受け身について学んでいきます。
【学校生活の様子】 2023-01-12 14:26 up!
1月11日(水)の給食 コッペパン イチゴジャム ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳
新しい年が明けました。給食室では、今年も安全でおいしい給食づくりに努めます。どうぞよろしくお願いします。冬休み明けで調子がいまいち、なんていう人はいませんか?生活リズムを整えるためにも「早寝早起き朝ごはん」を心がけましょう。新年、最初の給食はペンネのクリーム煮です。給食室手作りのホワイトソースで仕上げています。温かい料理で体も心も温まりましょう。
【給食】 2023-01-11 17:58 up!
3学期スタート
令和5年1月10日(火) 3学期がスタートしました。
8時50分から始業式でしたが、その前に
新しい男性校務員さんの新任のあいさつを行いました。
始業式では、校長挨拶で、挑戦とこれからやることへの心のありようについて、話されました。
その後、各クラスでの学活や学年集会が行われました。
【学校生活の様子】 2023-01-11 17:58 up!