12月7日(水)2年生外国語活動毎時間、ALTのイアン先生とマラキ先生と一緒に楽しく活動しています。 12月7日(水)5年生授業風景2組は理科の従業でした。「もののとけ方」の単元の学習です。食塩やミョウバンを水に溶かし、その特徴を実験を通して理解しました。今日は、溶けたものを取り出すことができるのか、できるとしたらどのような方法が考えられるか話し合っていました。次回実験で、明らかにします。 5年生もあと4ケ月で、最高学年6年生になります。授業に真剣に取り組む姿をみると、成長したなと嬉しくなります。 12月7日(水)3年生授業風景2組は理科の「物の重さをくらべよう」の学習でした。粘土を使って、物は形が変わっても重さは変わらないことを実験をとして学んでいました。 12月7日(水)なかよしフェスティバル! 3もぐらたたき・ビュンビュンごま・的あて・さかなつりなど、工夫いっぱいの手作りおもちゃに感心しました。 生活科の時間に、喜んでくれる1年生の顔を浮かべながら、昨年のフェスティバルで2年生に楽しませてもらったことを思い出しながら、グループの友達と協力しながら作ってきました。1年生にとっては、あこがれの2年生です。2年生の説明をしっかり聞いてルールを守って楽しく遊んでいました。 景品ももらえて、満足そうな1年生です。 12月7日(水)なかよしフェスティバル!2ビー玉めいろ・ボーリング・お楽しみボックス・ビュンビュンごまなど、グループで協力して作ったおもちゃで1年生を楽しませていました。1年生にやさしく遊び方を教えている姿に2年生の成長を感じます。1年生の手提げには、おみやげがいっぱい詰まっていました。 12月7日(水)なかよしフェスティバル! 1今日のフェスティバルのために、おもちゃ作りの計画・製作、そして遊び方の説明を練習してきました。2年生は、「楽しんでくれるかな?」と緊張気味です。 いざ、活動が始まると、どこのグループからも歓声が聞こえてきました。 「すごい!50点!」「がんばれ!もう少し!」「やったー!」「景品はどれにする?」 お客さんの1年生はとても楽しそうです。笑顔が溢れていました。 大成功でしたね! 12月7日(水)今期一番の寒い朝朝早くから西門には、贄田さんが立ってくれています。ファミリーマート萩原店方面には、多くの緑のジャンパーを来た交通安全指導員の方々が、黄色い旗をもって子供たちの安全を見守ってくれています。感謝の気持ちを「おはようございます!」で伝えられるキラ凛京ケ島小の子供であってほしいです。 12月7日(水)サケの卵配付12月7日(水)の給食牛乳 さといもとチンゲンサイのクリームスープ りんごとアーモンドのサラダ 里芋が日本に伝わった歴史は古く、縄文時代に東南アジアから伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「里芋(さといも)」と呼(よ)ばれるようになりました。今は芋というとじゃがいも、さつまいもが多く使われていますが、昔は芋といえば里芋でした。里芋は親芋に小芋、さらに孫芋とたくさんの芋がつくことから子孫繁栄の象徴として、お正月や行事などの料理によく使われています。里芋のヌルヌルは胃や腸の表面を保護し、おなかの調子を整えてくれます。 12月6日(火)昼休み12月6日(火)2年生授業風景12月6日(火)の給食牛乳 さばの南部焼き のっぺい汁 味付き大豆 南部焼きとはごまを使ったたれに漬け込んで焼いた料理のことです。その昔、南部藩といわれた地域がごまの産地だったことからごまを使った料理につけられたのが名前の由来といわれます。旧南部藩とは今の岩手県と青森県にまたがる地域のことです。今日はさばですが、豚肉などを漬け込んで焼いてもおいしくいただけます。ごまの風味が香ばしく食欲をそそります。 12月6日(火)12月の朝礼日本中が、サッカーワールドカップで盛り上がっています。世界中が日本の団結力とスピリット(精神力・魂)に驚いています。 子供たちには、「『クラスもチーム』である。みんなが前向きな考えを持ち、自分からクラスのために行動することによって、お互いに補い合ってクラス全体が向上し、それは自分自身の成長にもつながり力をつけることができる。みんなで頑張って伸びて行こうという気持ちと行動が、とても大きな力になる」と話しました。 また、ワールドカップでは、サポーターや選手が試合後、スタジアムやロッカールームを清掃することが話題になっています。『掃除は心みがき』の話をしました。 計画委員からも、12月の目標として生活面「運動・体調管理・掃除(心みがき)」学習面「学力テストに向けてコツコツ学習をしよう」と発表がありました。 いい冬休みが迎えられるよう、精一杯努力しましょう! 12月6日(火)冷たい雨日本代表チームの活躍は素晴らしいものがありました。粘り強さと諦めない気持ちがチャンスを呼ぶことや勇気をもって挑み続けることが新しい世界の扉を開けることを教えてもらいました。 今日の朝礼では、ワールドカップから学んだことを伝えたいと思います。 12月5日(月)委員会活動2図書委員会では、2学期のイベントの反省と、今後のイベントの役割分担をしていました。 12月5日(月)委員会活動園芸委員会は、チューリップの球根を植える予定でしたが、雨が降って来たので教室で「チューリプの球根が植わっています」のプレートを作成していました。 12月5日(月)の給食チャーハン 牛乳 京小ポテト 京ちゃんスープ 小学生の皆さんは、丈夫な骨作りをするための大切な時期です。骨作りに必要な、たんぱく質とカルシウムをたっぷりとって、蓄えておきましょう。そうすると大人になっても丈夫な骨で、健康な生活を送ることができるのです。カルシウムやたんぱく質を、含んでいる食品の中でも牛乳は優等生です。牛乳が飲めない人は、ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどの色の濃い野菜、小魚や納豆などの大豆製品を食べるように心がけましょう。今日のチャーハンにも小魚が入っていますよ。 12月5日(月)冬休みまであと3週間!「今日の給食は京小メニューだよね。京小ポテトが食べられる!」と、ちょっと気が重い月曜日ですが、給食が背中を押してくれたようです。学校給食って偉大です。私は、本日校長会のため食べられず、とても残念です・・・ 3日の合唱部の様子です。2月に行われるコンサートに向けて張り切って練習しています。人数が増え、さらに活気がでてきました。 12月2日(金)2年生授業風景212月2日(金)2年生授業風景1 |
|