いつも元気な鼻高小の児童

2回目はカレー

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア(プレーン)、ポークカレー、トマトサラダです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」の2回目はカレーです。昔(?)も今もカレーは給食の人気メニューです。カレールーだけではなく、ショウガやニンニク、パルメザンチーズなども入って深い味わいに仕上がっています。

魚も肉もある

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、白身魚の西京焼き、きりたんぽ汁です。五目ご飯ときりたんぽ汁には鶏肉が入っていて、魚も肉も食べられてラッキーな日です。

生活科で冬さがし

画像1 画像1
 1年生が生活科で冬さがしをしていました。タブレットで見つけた冬の様子を写真に撮って記録しています。

校内書初め大会週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期が始まって第1週目の今週は校内書初め大会週間です。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書初めの作品を書きました。作品は廊下に掲示されます。筆先に気持ちを集中させて、黙々と書初め用紙に筆を走らせていました。

先生の「子どものころの思い出の給食」

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、鮭とほうれん草のクリーム煮、アーモンドサラダ、ミルメーク(コーヒー)です。「全国学校給食週間」の本校での取組の一環として、今月は「先生の子どものころの思い出の給食」が7回登場します。今日はその第1回として、「ミルメーク」が出ました。1年生の教室をのぞくと、担任の先生が1年生にミルメークを入れた牛乳のつくり方を説明していました。全員がその味を気に入ったみたいです。

温まります

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープ、果物(みかん)です。麻婆豆腐には唐辛子が、豚肉と大根のスープにはしょうがが入っているので、食べると体が温まる気がします。今日のような寒い日にはぴったりの献立です。

3学期も見守られています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月10日(火)から3学期が始まりました。10日と11日の2日間はPTAの地区委員さんが引率してくださり子どもたちは地区ごとに集団登校しています。10日は地域の民生委員さんが子どもたちを迎えてくださいました。また、いつものように「あいさつ支援隊」の皆さんも登校する子どもたちを明るい挨拶で見守ってくださっています。

年明け献立

画像1 画像1
 今日の献立は、年明けうどん、牛乳、じゃがいもといんげんのごま和え、白玉ぜんざいです。3学期が始まり最初の給食は、年明けにふさわしい献立です。年明けうどんには、春の七草の「すずな」と「すずしろ」(かぶと大根)が入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務