中学年 運動会練習
3・4年生の運動会練習も大詰めを迎えました。徒競走、遊競技、花笠音頭と、3種目全ての練習をとおして行いました。花笠音頭では、細かいアドバイスを先生からもらうと、その部分を上手にしようと頑張っていました。
低学年 運動会練習
9月16日の2校時、低学年の最後の運動会練習がありました。ダンス、遊競技、徒競走の3つを全て通して練習しました。
鼓笛練習運動会練習(全体)
9月16日(金)の朝行事は、体育集会でした。明日に迫った運動会の開会式、閉会式の最終練習を行いました。
万国旗が会場にはられ、運動会に向けての子どもたちのテンションがあがっているのを感じました。万国旗の旗は、前日、6年生の子たちが進んで、ロープにつけてくれました。ありがとう、6年生! 今日の給食献立:ごはん 牛乳 シイラの塩焼 五目煮 豚汁 今日は、和食献立です。子どもたちに敬遠されがちな魚ですが 焼魚の時は、塩焼で提供することが多いです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ 1学期の給食も残り1日となりました。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ 冷凍みかん 今日は、1学期最後の給食です。デザートは、冷凍みかんです。 カワセミの会(2・3年生)放課後学習会
9月15日(木)の放課後、カワセミの会がありました。
この日は、2・3年生の参加を希望した子どもたちが、学習ボランテフィアの皆さんと一緒に、勉強を頑張っていました。難しい問題に取り組み、答えが出たときはとても嬉しそうでした。これからも頑張って、学力アップを目差してください。 学習ボランティアの皆様、ありがとうございます。 第2回運動会係打ち合わせ(高学年)
運動会に向けて、第2回目の係打ち合わせが9月15日の6校時にありました。
前回決めた仕事分担等をもとに、それぞれの係が本番を想定して仕事を行いました。運動会が成功するかしないかは、5・6年生の仕事ぶりにかかっています。どの子もその気持ちを大切に、頑張っていました。 3年生 外国後活動
9月15日の3年生の外国後活動は、9月から勤務することになったALTの先生の紹介や子どもたちの紹介をする時間となりました。「I am from 〜.」「I like 〜 .」「I have 〜 .」などの英語を使って紹介をしていました。
YOSAKOIソーラン2022
本番が近づき、5・6年生の「YOSAKOIソーラン2022」の練習にも、子どもたちの気合いが感じられます。この日は、本番に着る衣装をまとい、鳴子を手に持って、踊りました。
衣装を着た5・6年生を見て、2年生の子が「かっこいい。早く5・6年生になりたい。」と言っていました。 力強く踊る一人一人の踊り、みんなでつくりあげる演技、どれも見応え十分です。 花笠音頭を屋上から見ると4・5・6年生 鼓笛練習
9月14日の6校時に、4・5・6年生合同の鼓笛練習がありました。3学年での練習はこれが最後ということで、初めから最後まで、全てを通して行いました。
夏休み前から少しずつ練習を行ってきた鼓笛ですが、いよいよ運動会、本番での発表が見られますね。当日をお楽しみに! 3・4年生 花笠音頭
9月14日の中学年の合同体育は、花笠音頭の練習でした。この日は、本番で使う花笠を持ち、たすきをかけて踊りました。花笠やたすきが加わり、いよいよ本番が近づいてきた感じがしました。
今日の給食献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ 春雨サラダ 冷凍みかん 晴れて日差しも強く、暑くなったのでデザートの冷凍みかんは、 喜ばれたようです。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ 9月のサラダに使うきゅうりは、地域の農家から届きます。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 昆布あえ みそ汁 今日は、刻んだ油揚を使った混ぜごはんです。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) フルーツ白玉 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 1・2年生 ダンス「Mela!」
クラスごとに違う色のキラキラしたボンボンを手に持ち、1・2年生の子どもたちが、元気いっぱい、リズミカルに踊っていました。隊形移動も上手になり、見応えも増えました。本番まで、あともう少しです。
3年生 花笠完成!いよいよ花をつけて、花笠が完成しました。 花もしっかり根元から開いて、ボリュームのある花を作ることができました。 針金でしっかり花を笠につけられました。 花がつくと一気に華やかになりました。 今日から練習でも使っていきます。 |
|