【5/20】2年生−音楽−音楽は楽しいから、子供たちはノリノリです。 身体全体を使い、楽しく学んでいました。 手をたたきながらのリズム打ちも上手でした。 【5/20】1年生−体育−準備運動をしっかり行い、準備は万全です。 いざスタートすると、結構フラフラしていて・・・。 思わず応援してしまいました。 まっすぐ走ること・・・難しいですね。 【5/19】今日の給食「ぶたどん、マカロニサラダ、わかたけじる、ぎゅうにゅう」でした。 豚丼はボリューム満点でした。 汁物の「若竹汁」は、旬のたけのこがたくさん入っていました。 たけのこのシャキシャキ感がたまらない一品でした。 今の時期ですと、モウソウ竹ではなく真竹でしょうか。 旬の食材をいただけるのはとても嬉しいです。 ご馳走様でした。 【5/19】6年生−図工−どれも個性的で、素敵な作品ばかりです。 是非、皆さんにも見ていただきたいです。 6月23日・24日に予定している学習参観まで 掲示してあると嬉しいのですが、どうでしょうか・・・。 【5/19】5年生−家庭科−栄養教諭の丸山先生が代表で、実習に取り組みました。 丁寧な説明を聞きながらの学習だったので、 子供たちの理解は深まったようです。 あとは、家庭における実践ですね。 きっと美味しい「青菜のおひたし」ができますね。 がんばってください。 【5/19】4年生−算数−問題は、「72枚の色紙を3人で、同じ数ずつ分けます。 1人分は何枚になりますか。」です。 子供たちは、じっくり考え、自分の考えを発表したり、 友だちの意見を聞いたりして、考えを深めていました。 教科指導助手さんがいるので、少人数指導に取り組んでいます。 【5/18】今日の給食「ごはん、やさいコロッケ、きゅうりのおかかあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 コロッケは、子供たちが大好きなメニューです。 油っぽくなく、ジャガイモの素材の味が残っていて、 とても美味しかったです。 豚汁は、豚肉と根菜類がたくさん入っていて、 ボリューム満点でした。 おかか和えは、今日の暑さにピッタリで、塩分補給にもなりました。 ご馳走様でした。 【5/18】3年生−国語−この単元では、「わかりやすく伝える」ことがねらいです。 そのために、 「はじめに」「つぎに」「だから」などの言葉を上手に使っていました。 伝えるものが宝物だったので、 子供たちの様子は、みんな生き生きしていました。 【5/18】2年生−生活−農園ボランティアの新井さんが優しく丁寧に教えてくれました。 子供たちは大喜びで、かなりはしゃいでいました。 あとは、しっかり水くれをすること、 時々は草むしりをすることが大切ですね。 がんばって、素敵な体験にしてほしいです。 【5/18】1年生−国語−今日は、「は」と「ほ」を学びました。 「は」がつく言葉で、「はなげ」には、思わず笑ってしまいました。 子供らしくていいですよね。 日々成長する1年生です。 よく学び、よく遊んでほしいです。 【5/17】今日の給食「ロールパン、チキンとはるやさいのクリームシチュー、 じゃこサラダ、きよみオレンジ、ジョア」でした。 春野菜がたくさん入ったシチューは、とてもクリーミーでした。 また、アスパラガスと玉葱の甘みをすごく感じました。 サラダは、ジャコとドレッシングの相性がよく、 爽やかな味で、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【5/17】6年生−道徳−環境問題について触れると、 子供たちからは、素敵な意見が沢山出されました。 「自然を大切にする」「よい環境を保つことが大切」などです。 後半は、地域などの身近なことについて考えました。 子供たちの力で、これからの吉井町・高崎市・群馬県を、 大切にしていってほしいと感じました。 【5/17】5年生−林間学校−まずは、榛名歴史民俗資料館におじゃましました。 短い時間でしたが、榛名地域の歴史について学習することができました。 次は、登山です。 2時間くらいかかりましたが、全員が最後までがんばりました。 途中、急な階段、上り坂等があり、大変でした。 そして、林間学校での「スプーン作り」です。 一人一人、「かえで、さくら、くり」から1本の木を選び、 のこぎりやヤスリを使って、取っ手を作成しました。 世界に1本だけのオリジナルスプーンの出来上がりです。 楽しく、学びの多い林間学校でした。 【5/17】4年生−体育−プレルボールをご存知ですか? 調べてみると、「西ドイツで考案されたスポーツで、 高さ約40センチメートルロープで仕切られたコートに、 2チームの競技者が互いにボールをバウンドさせて 打ち合うハンドテニスの一種」と説明されていました。 子供たちは、ルールを確認しながら楽しそうにチャレンジしていました。 【5/16】今日の給食「ごはん、さばのみそに、じょうしゅうきんぴら、 かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。 鯖の味噌煮は、味噌がほんのり甘く、 子供たちでも食べやすかったと思います。 きんぴらのごぼうは、シャキシャキ感があり、 よく噛んでいただきました。美味しかったです。 ご馳走様でした。 【5/16】3年生−外国語活動−みんな楽しそうに、 英語によるコミュニケーション活動に取り組んでいました。 子供たちの様子を見ていると、 自然に英語を話しているような感じでした。 これからもっともっと英語に親しんでほしいと思います。 Fight!! 【5/16】2年生−生活−先日植えたナスやトマトなどの苗を観察しました。 タブレットでその様子を撮影し、観察日記にまとめていました。 葉の大きさや数など、苗の細かい変化にも気付いていました。 夏野菜がぐんぐん成長するこの時期、 素敵な体験をしてほしいです。 【5/16】1年生−図工−上手にハサミを使いながら、折り紙を切っていました。 切った折り紙を何枚もつなげると、 素敵な飾りができるのです。 子供たちの瞳は輝き、みんな楽しそうでした。 【5/13】今日の給食「せわりコッペパン、チキンナゲット2こ、やきそば、こんにゃくサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 子供たちが大好きな焼きそばをパンに挟んで「焼きそばパン」の完成。とても美味しかったです。 こんにゃくサラダは、さっぱり味でした。カラフルなこんにゃくが入っていて、彩りもよかったです。 今日も美味しい給食ご馳走様でした。 【5/13】5年生−総合−まずは、しおりの内容について確認しました。 次に、登山を行うグループでの話し合いです。 当日は、榛名神社からの登山を予定しています。 全員が無事に事故やケガをしないようにがんばってきます。 後日、その様子については紹介します。 |
|