中学生リーダー研修会SNS上のトラブルを防止するにはどうしたらよいかを意見交換し、本校から参加した大場副会長は堂々と素晴らしい意見を発表していました。 12月13日(火)給食の献立フルーツ白玉に県産りんご「ふじ」を入れました。赤色がアクセントになるので皮付きのまま入れました。 昼休みのビブリオバトル3名がそれぞれ推し本について熱く語りました。 皆さん表現力豊かで感心させられました。 また聞いている人もうんうんうなずきながらとてもよい雰囲気でした。 1年6組と3年3組の道徳授業3年3組は、ヘイトスピーチについて深く考えました。 12月12日(月)給食の献立今日のオレンジは国産の「夢オレンジ」です。正式名称は愛媛果試28号、「天草」と「南香」の掛け合わせで、平成17年に品種登録された新しい柑橘類です。スーパーなどで紅まどんなという名称で販売されています。 3年2組の公民の授業ゆうあい1組の歴史の授業12月9日(金)給食の献立今日もたくさんの国府白菜をクリームシチューに入れました。とろとろにやわらかくなっておいしくいただきました。 各クラスの道徳授業3年生の両クラスはVTRを見て人権について考える時間です。 2年6組は道徳教科書を読んでいじめについて考える時間です。 12月8日(木)給食の献立今月から給食にブランドの国府白菜が使えるようになりました。国府白菜は肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。榛名山の噴火による火山灰でできた土地をもつ国府地区で生産された白菜です。寒さが厳しくなるにつれて、甘みが増しさらにおいしくなってきます。 2年2組の数学授業生徒はタブレットを使って操作したり、グループで話し合ったりして、考えを深めていました。 12月7日(水)給食の献立今日の高崎うどんには市内産小麦「きぬの波」から作られた生めんを使用しています。また具として入っているチンゲンサイ・大根・しめじ・長ねぎも市内産です。ただ味付けで使用していた「高崎しょうゆ」が販売終了となったため使用できなくなりました。 12月6日(火)給食の献立ハヤシライスには給食室で作ったブラウンルウを入れています。ハヤシライスにつやとコクが出ておいしく仕上がります。 3年5組の道徳授業12月5日(月)給食の献立寒くなるにつれて給食の牛乳の飲み残しが増えてきます。特に今日のような汁物がある日は多くなりがちです。牛乳に含まれる乳たんぱく質は筋肉づくりやカルシウムの吸収を促進してくれます。一気に飲むとお腹が冷えるので、数回に分けて飲むのがおすすめです。 人権学習期間スタート最初に校長先生から全校放送での人権講話がありました。 校長先生からは「友達のよさを積極的に見つけていくことの大切さ」についてお話がありました。そうすることで、よりよい人間関係、よりよい塚沢中を築いていきましょう。 ゆうあい学級の販売実習おすすめの野菜を選んでくれたり、野菜を新聞紙で包んでくれたり、礼儀正しく接客したりと、よい表情で学習に取り組んでいました。 売上金でまた野菜の種や苗を購入し、栽培の学習を行っていきます。 12月2日(金)給食の献立旬を迎えたほうれん草をスープに入れました。給食に使用している卵は市内三喜鶏園(卵太郎)の卵です。 やるベンチャーウイーク始まりました!様々な事業所で毎日頑張っています! 12月1日(木)給食の献立甘みが増してきたさつま芋で大学芋を作りました。技士さんが丁寧に揚げてくれました。たれにははちみつを加えたのがポイントです。 |
|