1月17日(火)給食の献立3年生は部活がなくなると例年給食の食べ具合も落ちるのですが、今年度は1月になっても1・2年より食べています。今日のような和食もよく食べていました。 1月16日(月)給食の献立春雨の入ったサラダは生徒たちがよく食べてくれます。春雨の透明な色がしょうゆ色に染まらないようにドレッシングには薄口しょうゆを使っています。 1月13日(金)給食の献立一年ぶりのクリームサンドです。寒い時季限定のメニューです。職員がペアになりパンを開いて並べる担当とクリームを絞る担当に分かれて作業をしました。生徒たちはよく食べていました。 1月12日(木)給食の献立上州汁はその名の通り、地場産の食材をたくさん入れました。白菜・大根・長ねぎ・しめじが市内産で鶏肉・ごぼう・こんにゃくが県産です。また、味付けで使っているみそは上野村で作られている「十石みそ」を使いました。 1月11日(水)給食の献立三学期の給食が始まりました。今学期も給食室全員で生徒に安全で美味しいと思ってもらえるような給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 |
|