行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

教室環境調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教室の環境を調査していただく日でした。
 学校薬剤師さんと養護教諭が、教室を巡り、教室の気温や、湿度、二酸化炭素濃度などを計測し、環境をみていきます。
 やはり、換気が大事です。しっかり喚起をし、学習に集中できるように環境も整えていきます。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、読み聞かせでした。
 保護者や地域のボランティアの方による読み聞かせを子どもたちは楽しみにしています。

薬物乱用教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日に、6年生は、ライオンズクラブの方を講師に迎え、薬物乱用防止教室を実施しました。
 薬物の種類、薬物の危険性、断る勇気など、映像を交えて教えていただきました。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ふりかけ、サバの高崎味噌煮、豚汁」でした。
 サバの味噌煮は、高崎味噌で煮られているので、色が濃く見えますが、味は、甘辛さも丁度よく、たれもとても美味しいので、ご飯が進みました。サバによりDHAも摂れ、ふりかけによりカルシウム摂取もアップしています。

4年保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が「思春期にあらわれる変化」という保健の学習を行いました。担任の先生のほかに養護の先生も加わり、思春期にあらわれる様々な変化について学びました。

地域の方の力

画像1 画像1
 いつも正面玄関に、きれいな花や盆栽などが飾られています。
 それは、地域でお世話にいなっている方が、玄関に飾ってくれています。正面玄関のホッとするコーナーです。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、大根サラダ、ワインゼリー」でした。
 今日は、6年生のリクエストメニューのココア揚げパン、ワインゼリー、ワンタンスープが出ています。
 給食室では、1つ1つパンを揚げて、ココアをまぶしています。給食技士さんたちは、ココアをまぶすときには、マスクがココア色になってしまうそうです。一生懸命子どもたちのために、美味しい揚げパンになるよう頑張ってくれています。

季節の観察 〜冬〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の季節ごとの生き物の観察も、とうとうこれで最後になります。今回は冬の生き物の様子を観察しました。夏や秋と比べ、校庭で見つけられる生き物の数もぐっと少なくなってしまいました。

図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、「あきようきで変身」という学習で、家にある空き容器に粘土などを付けながら変身させています。
 海の動物を表現する子やお気に入りの入れ物を作ろうとする子など、自分の発想を生かして容器を変身させています。

6年 サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ザスパクサツ群馬スマイルキッズキャラバンに申し込み、ザスパクサツの選手にサッカーを教えてもらいました。
 今日、3,4時間目は、6年生が指導してもらっています。
 個人で挑戦したり、グループで競うゲームをしたりと、どの子も楽しみながらボールを蹴ることに慣れていました。

サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、外部の講師をお呼びし、「サッカー教室」を行いました。
 ザスパクサツ群馬スマイルキッズキャラバンに申し込み、ザスパクサツの選手にサッカーを教えてもらいました。
 1,2時間目は、5年生が指導してもらい、楽しくボールに慣れていました。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、アーモンドサラダ」でした。
 ハッシュドポークは、子どもたちに人気のメニューです。にんにくやしょうがも入り、豚肉、人参、玉ネギ、しめじ、エリンギも入っているので、食感も違って味わえます。今日は、たくさんのきのこが入り、うま味が出ています。ルーには、生クリームやトマトピューレ、高崎ソースも入っているので、こくも加わり美味しいです。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、体育の時間に跳び箱を学習しています。
 跳び箱を跳ぶための筋力を鍛える運動もがんばっています。

昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、昔遊びを生活科で学習します。
 昔の遊びには、どんなものがあるのかな。知っている遊びを発表しています。

上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが、上毛新聞に俳句や詩などを投稿しています。
 上毛ジュニア俳壇等に掲載された俳句や詩を廊下に掲示したり、放送で紹介したりしています。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は、「コッペパン、牛乳、お雑煮、かぼちゃの胡麻和え」でした。
 お雑煮は、昆布やかつおぶしなどで、しっかり出汁をとっているので、汁も大変美味しいです。鶏肉のほか、白菜、人参、大根、さといも、ごぼう、干しシイタケの野菜類が入り、三つ葉も味のアクセントになっていました。丸いお餅ももちもちして美味しかったです。
 かぼちゃのごまあえは、甘いかぼちゃに、ごまの香ばしさが加わり、プロセスチーズと和えてあるので、スイーツのようでした。

書き初め大会をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は初めて書き初め大会を行いました。
元気いっぱいな字を一生懸命書きました。

縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、昼は、暖かい日が多かったので、子どもたちが元気に校庭で遊んでいます。
 その中で、なわとびで跳ぶ姿や、ピョンピョンという縄跳び台の音が聞こえるようになりました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、算数の時間に、□を使った式の計算を学習しています。
 この時期の3年生は、自分で考えて、集中して問題を解く姿が見られます。

5年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、昨日、養護教諭が行う保健の授業がありました。
 「エイズについて知ろう」がめあてです。養護教諭との授業の中で、少しずつ正しい知識を身に付けるよう取り組んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31