行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1年 生活科

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 1年生は、生活科の時間に水でっぽうで、的当てをしました。
 ペットボトルなど空き容器を持ってきて、水でっぽうを作製し、自分が作った的に水を飛ばしていました。どうしたら、水が飛ぶのか、考えながら遊んでいました。

4年生 着衣泳

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 4年生は、天候不良のため延びていた着衣泳を、本日行いました。
 体育着のお腹のあたりに空気を入れ、上手に浮いて待てる子が徐々に増えていました。

星の観察をしよう

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4年生は星座早見表の使い方を学びました。夏休みの課題として、星の観察に取り組みます。今回の学習を生かして、さそり座やはくちょう座が見つけられるといいですね。

19日の給食

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 今日で、1学期の給食が最終となります。
 19日の給食は、「ツイストパン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチ」でした。
 今日も、冷やし中華に使う、人参、きゅうり、キャベツ、焼き豚をたくさん給食室で千切りにして麺にのせてくれています。コーン、ごまも加わっているので、彩がきれいです。
 パイン、ミカン、リンゴ、桃、洋梨が入ったフルーツポンチは、甘くて子どもたちが好きなメニューです。味のバランスも良い献立でした。
 1学期の間、美味しい給食を作ってくださった給食室の栄養士さん、給食技士さんに感謝します。 

トイレ洋式化工事

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 北校舎東トイレ、南校舎東トイレ、西校舎トイレ、外トイレプールトイレなどの洋式化工事をしています。現在の児童のトイレ使用には問題ありません。
工事は、夏休みまで続きます。

図工

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 4年生は、図工の時間に、のこぎり、とんかちを使い、創作活動をしています。
 木を切ったり、釘を打ったりして思い思いのものを作製しました。

15日の給食

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 15日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鮭のねぎ味噌焼き、塩昆布和え、かきたま汁」でした。
 さけのねぎ味噌焼きは、給食室で、西京味噌と高崎味噌を合わせ、しょうが、ねぎ、みりん、醤油、酒でたれを作って、漬け込んで焼いた、手間がかけられた鮭のねぎ味噌焼きです。みそだれが大変美味しかったです。
 

プール検査

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 今日は、薬剤師さんによるプールの検査日です。
 水質や衛生状況なども検査していただいています。

読み聞かせ

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 今日は、読み聞かせの日です。地域、保護者のボランティアの方が、読み聞かせを教室でしてくださいました。

音楽

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 昨日、4年生は音楽の時間に、地域に伝わる民謡をきいて、歌い方の特徴を感じ取りました。タブレッットを使い、何度も個人のペースで音楽を聴いて、歌の特徴をワークシートに書いていました。ふるえる感じがするそうです。

給食当番

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1年生の給食当番が、今日も元気に感謝の気持ちを込めて、給食室へ向けていただきますのあいさつをしています。白いエプロンもバッチリ似合っています。

14日の給食

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 14日の給食は、「ロールパン、牛乳、なすときのこのひやしうどん、かきあげ、ヨーグルト」でした。
 なすときのこの冷やしうどんは、チンゲン菜、人参、玉ネギ、ねぎ、そして、なすとまいたけ、ほししいたけ、しめじも入る具だくさんの汁に、うどんを入れて食べるつけ汁です。
 人参、かぼちゃ、玉ねぎ、ネギが入ったかき揚げもうどんの中に入れて食べるととっても美味しかったです。ヨーグルトのデザートもあって子どもたちも大喜びです。
 

好きな時間を伝え合おう

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4年生の外国語の学習では、友達同士で自分の好きな時間を英語で伝え合いました。わかりやすく上手に伝えられるよう、タブレットで表を作って自分の言う言葉を確認しました。

家庭科 ボタンつけ

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5年生は家庭科の学習でボタンつけの練習をしました。言葉では伝わりにくい細かい作業の手順は、動画を見て確認しました。将来ほつれたボタンを直すとき、きっと今回の授業を思い出すことでしょう。

3年生 着衣泳

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 3年生は、今日、着衣泳を行いました。
 服を着たまま水に入った後は、プールサイドに上がるのも大変なほど、体が重そうでした。服を膨らませ、浮き輪のようにして浮いたり、ペットボトルを使って浮くと、上手く浮くことができる子がいました。

でんぷん実験、ぞうりむし

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 6年生は、理科の時間に、2つの実験をしました。
 1つは、じゃがいもから、でんぷんを取り出して粉にする実験です。
 もう一つは、メダカのエサとなるゾウリムシとミドリムシを顕微鏡で観察する実験です。タブレットで写真を撮り、みんなで共有して見ました。

花がさきました

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4年生が育てているヘチマに花が咲きました。黄色い大きな花です。つるの長さもはかってみたら、184cmになっていました。

13日の給食

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 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなカレーです。今日のカレーは夏野菜カレーで、じゃがいも、玉ネギ、人参のほか、ナス、トマト、かぼちゃ、ズッキーニも入っています。ルーには、リンゴのペーストが隠し味に加えられ、子どもたちに食べやすい美味しい味になっています。
 枝豆とキャベツのサラダは、きゅうり、人参、コーンも加わり、彩もきれいです。

収穫です

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 3年生が植えた野菜が育ち、収穫の時期を迎えました。
 ナス、かぼちゃ、枝豆などを収穫しています。

12日の給食

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 12日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ハッシュドポーク、トマトサラダ」です。
 ハッシュドポークは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ポーク、しめじ、エリンギが入っています。生クリームも入っているのでコクもありました。
 今日は、給食室で、大量の玉ねぎと、豚肉を切ったそうです。
 ハッシュドポークは、ブランコッペやさっぱりとしたトマトサラダと合っていました。
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