1/19 給食豚肉、じゃがいも、人参、とまと、グリンピース、しめじ、玉ねぎ・・・具がしっかり煮込まれた、コクのある、とてもおいしいハヤシシチューでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 体育集会
冷たい空気の中、クラスごとに長縄をしました。みんな元気が良く、楽しそうに跳んでいました。
ゆうあい
「Kind」「Funny」・・・それぞれの特長に合うと思う有名人やキャラクターを答える問題に取り組んでいました。磯野家だったら誰が当てはまるのでしょう。
1年 国語
「身ぶりで伝える」学習でした。自分で考えた身ぶりとその意味を、グループ内で発表し合いました。
2年 国語
登場人物の様子や気持ちがわかるところに、色分けをして線を引きました。タブレットを使うと、線を引き直したり色を変えたりするのがすぐにできて便利ですね。
3年 図工
将来の夢を描いていました。たくさんの夢が広がっていました。
4年 国語
タブレットを使って、自分のレベルに合わせた問題に取り組んでいました。みんな黙々と解答していました。
5年 算数
割合の学習でした。難しい計算にも粘り強く取り組んでいました。
6年 英語
一番思い出に残っている学校行事を英語で発表しました。それぞれいろいろな行事を発表していました。
1/18 給食じゃがいも、人参、大根、ごぼう、なまあげ、しいたけ、ねぎ・・・具がどっさり入っていて食べ応えがある、みそ味の、とてもおいしい田舎汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。教室や体育館、特別教室等、それぞれの授業場所から避難しました。全員が落ち着いて、短時間で避難が完了しました。
ゆうあい
避難訓練の前に、防災頭巾の脱着の練習をしました。
1年 生活
友達の発表を聞いて、感想などをプリントにまとめました。みんな一生懸命に鉛筆を走らせていました。
2年 外国語
ALTの質問に英語で答えながら「職業カード」のかるた取りをしていました。みんな楽しみながら、いろいろな職業の英語表現を覚えていきました。
3年 算数
わからない数を□として作った式について考えました。みんな積極的に手を挙げて、先生の問いに答えていました。
4年 理科
水の温まり方についての実験でした。水の中の「みそ」の動きや温まると色が変わる液体を観察しながら、興味深く学習に取り組んでいました。
5年 英語
だれが何を注文したのか、メニューを見て英文を聞いて答える問題に取り組んでいました。見たことがある食べ物が並んでいるので、答えやすそうでした。
6年 算数
単元のまとめの問題を解いていました。自力で解けないときは、友達の力を借りたりタブレットでヒントを見たりしながら、しっかりと復習をしていました。
1/17 給食豚肉、人参、なると、コーン、白菜、ねぎ・・・具だくさんでコクのあるスープに、細麺がよくからむ、とてもおいしいみそラーメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ゆうあい
それぞれの課題に一生懸命取り組んでいました。
|
|