【11/21】今日の給食「ごはん、やきししゃも、さといものそぼろに、 キャベツときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。 焼きししゃもは、香ばしく、臭みがなくてとても美味しかったです。 そぼろ煮は、里芋をはじめ、多くの野菜がとろみに包まれ、 とてもヘルシーな一品でした。 塩昆布和えも、ご飯にピッタリのおかずでした。 ご馳走様でした。 【11/21】緊急時引き渡し訓練保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、 ありがとうございました。 この訓練の成果と課題を振り返り、 今後の学校安全に生かしていきます。 大変お世話になりました。 【11/21】浅間山すっかり雪化粧をして美しくなりました。 冬はもうすぐそこですね。 校舎内をまわりながら、あまりにも綺麗だったので、 皆様にも紹介させていただきました。 【11/18】今日の給食「ゆめロール、ぐんまけんさんにらメンチソースかけ、 こまつなサラダ、きのこスープ、ぎゅうにゅう」でした。 メンチは、ニラの風味が広がるとともに、 ジューシーなお肉が入った和風メンチでした。 サラダは、小松菜のシャキシャキ感がとてもよかったです。 スープは、しめじや椎茸がたくさん入っていて、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/18】6年生−校外学習−茶臼山動物園・善光寺・松井農園(りんご狩り)に出かけました。 動物園では、ニホンカモシカやライチョウなど、 珍しい動物たちにも会うことができました。 子供たちはとても楽しそうでした。 善光寺は、解説員さんのお話を聞くことができたので、 充実した見学となりました。 子供たちは、仲見世でお土産をたくさん買っていました。 りんご狩りでは、シナノゴールドやサンフジなど、 4種類のりんごを試食することができました。 気に入った種類のりんごを2個持ち帰りました。 事故やケガなく、無事に実施することができました。 【11/17】今日の給食「ごはん、あつやきたまご、あつあげとこんにゃくのみそに、 わかめスープ、ぎゅうにゅう」でした。 厚焼き卵は、ほんのり甘くて優しい味付けでした。 味噌で煮込んだ厚揚げやコンニャクは、 味が具材にしみ込んでいて、とても美味しかったです。 スープは、わかめ以外にも人参、玉葱、もやし、 コーンなどが入っていて、とても色鮮やかでした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【11/17】5年生−研究授業−単元は、「自動車をつくる工業」です。 デジタル教科書を活用したり、 タブレット端末で児童の意見を共有したりするなど、 ICTを有効的に活用した授業でした。 一方、 意見交換の場では、ホワイトボードに書き込んで議論するなど、 「考えを伝え合う活動」も充実していました。 素晴らしい授業でした。 【11/17】4年生−研究授業−今日は、「旋律の反復や重なりを聴き取り、 曲の構成に気付いて聴くことができる」を目指しました。 「ファランドール」という曲の、曲想の違う「王の旋律」と、 「馬の旋律」の特徴を確認しました。 赤と緑のスカーフを用いて、曲の構成や強弱を表現しました。 とても楽しい授業でした。 【11/17】2年生−研究授業−「かさこじぞう」の単元です。 爺さまが地蔵様にかさをかぶせる場面で、 爺さまの行動や気持ちについて考えました。 子供たち一人一人が、 優しい爺さまの様子や気持ちを思い浮かべていました。 発表する際には、 「〜さんに付け足しで」や「〜さんの理由と違って」など、 つなぎ言葉も上手に活用していました。 【11/16】今日の給食「ごはん、いわしのかばやき、ちくわとこまつなのサラダ、 こんさいごまじる、ぎゅうにゅう」でした。 鰯の蒲焼きは、臭みもなくとても食べやすかったです。 骨もなかったので、 子供たちにとっては食べやすかったことでしょう。 サラダは、小松菜のシャキシャキ感と 竹輪の柔らかさのギャップがとてもよかったです。 根菜胡麻汁は、大根、牛蒡、里芋を中心に、 野菜たっぷりのヘルシーな汁物でした。 美味しい給食、ご馳走様でした。 【11/16】5年生−理科−「溶ける」という現象や、 「水溶液」の定義などについても学びました。 メスシリンダーの使い方を聞いている姿は、 真剣そのものでした 実験が楽しみですね。 【11/16】4年生−社会−鏑川と滝川を比較し、もっと知りたいことや、 疑問点について話し合いました。 子供たちの「思い」や「願い」を大切にして、 今後の学習に取り組んでいきます。 タブレット端末を意見交換の場に活用し、 自分の考えと友達の考えを比較していました。 ナイスな活用です。 【11/15】今日の給食「ゆめロール、しろいんげんまめのとうにゅうシチュー、 だいこんとじゃこのサラダ、はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり甘く、とても美味しかったです。 豆乳シチューは、いんげん豆をはじめ、 たくさんの野菜が入っていたので、とてもヘルシーでした。 吉井給食センターの皆さんが、 メニューを工夫して考えてくださっている様子がよく分かります。 いつもありがとうございます。 毎日残さずにいただいております。 ご馳走様でした。 【11/15】2年生−国語−今日は、教室内の机の向きが特徴的でした。 1・2組とも、机を中央に向け、 互いに向き合った状態で学習していました。 意見交換の場面では、 いつもより積極的に発表が行われているように感じました。 この机の位置関係は、学習に対する集中力が高まりそうです。 しばらく続くのでしょうか。 それとも、国語の時間だけでしょうか。 【11/15】1年生−生活科−1・2組合同で行いました。 アサガオを育てるときに使った鉢を再利用し、 ヒヤシンスの球根を植えました。 子供たちは、嬉しそうに球根を握りしめながら、 優しく丁寧に扱っていました。 これから毎日水やりをして、大切に育ててほしいです。 【11/14】今日の給食「ごはん、とりにくのごまやき、じょうしゅうきんぴら、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 胡麻焼きは、ジューシーな鶏肉の表面に、胡麻がたっぷりのっていて、 食感、風味ともに味わいながらいただきました。 とても美味しかったです。 上州きんぴら、なめこ汁は、具だくさんで栄養満点でした。 ご馳走様でした。 【11/14】6年生−写真撮影−6年生全員が登校し、無事に撮影することができました。 個人写真をはじめ、6学年全児童、学級毎の写真を撮りました。 5校時にクラブ活動があったので、その活動写真も撮影しました。 「卒業」を感じる一日でした。 なんだか寂しい気持ちです。 【11/14】3年生−理科−「大きい方が重いとは限らない。 手だと比べられないものがある」という問題から、 実際にものの重さを量って比べました。 「うわあ、こっちの方が重い」や、 「予想と違ってビックリした」など、多くの発見がありました。 まさに「ワクワク・ドキドキ・新発見」でした。 【11/11】昼休み昼休みは、校庭で鬼ごっこをしたり、一輪車に乗ったり、遊具で遊んだりと元気に遊ぶ様子が見られました。半袖・ハーフパンツの子もたくさんいました。 吉井小の子達は元気です。 【11/11】今日の給食「きのこうどん(パックうどん)、さつまいものてんぷら、チキンあえ、ぎゅうにゅう」 でした。 きのこうどんは、椎茸やしめじの風味がよく、秋を感じました。 さつまいもの天ぷらは、さつまいもがほくほくしていて、甘くてとても美味しかったです。おかわりをしたいくらいでした。子供たちも喜んで食べたことでしょう。 チキン和えは、キャベツ、小松菜、コーン等の野菜がたくさん入っていて、シャキシャキ食感を楽しむことができました。 ご馳走様でした。 |
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