11月24日(木) 学校生活 5
6校時のクラブ活動の様子です。楽しそうに活動していました。
【できごと】 2022-11-24 15:35 up!
11月24日(木) 学校生活 4
5年3組は、体育の学習でした。リズミカルな助走と踏み切りに気をつけながら、跳び箱運動の台上前転に挑戦していました。
5年4組は、算数の学習でした。「単位量あたりの大きさ」飼育小屋の混み具合について、1平方メートルあたりの数や1匹あたりの面積などを比べながら調べていました。
【できごと】 2022-11-24 15:34 up!
11月24日(木) 学校生活 3
2校時、5年1組は音楽の学習でした。詩と旋律の結びつきに気をつけながら、「待ちぼうけ」「赤とんぼ」の鑑賞に取り組んでいました。
5年2組は国語の学習でした。「雪わたり」物語のやま場はどこか読み深め、理由をノートにまとめていました。
【できごと】 2022-11-24 15:32 up!
11月24日(木) 学校生活 2
20分休みに表彰を行いました。群馬県警備業協会書道展覧会とNTT児童画コンクールの表彰を校長室で行いました。
【できごと】 2022-11-24 15:30 up!
11月24日(木) 学校生活 1
登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。
【できごと】 2022-11-24 15:28 up!
フィリピンの家庭料理
11月24日(木)
ごはん 牛乳 アドボ シニガン風スープ ナタデココヨーグルト
今日はフィリピンの家庭料理です。ALTのジョージ先生にいろいろ教えてもらって作りました。だいぶ日本によせた味付けになっています。
【おいしい給食】 2022-11-24 12:23 up!
11月22日(火) 避難訓練
2校時に全校児童による避難訓練を実施しました。全校で行う避難訓練は、久しぶりでしたが、安全に気をつけながら短い時間で全校児童が避難することができました。どの学年もおしゃべりせずに、静かに迅速に行動できました。素晴らしかったです。
【できごと】 2022-11-22 15:52 up!
あじのさんが焼き
11月22日(火)
ごはん 牛乳 あじのさんが焼き 五目豆 麩のみそ汁
今日はあじのさんが焼きです。あじのさんが焼きは千葉県の郷土食です。給食では生姜を効かせたごまみそをかけました。
【おいしい給食】 2022-11-22 12:35 up!
11月21日(月) 学校生活 3
3年生対象に行われている「学び舎」の活動の様子です。課題に集中して取り組んでいました。学習ボランティアの皆さんには、いつも大変お世話になっております。本当にありがとうございます。
【できごと】 2022-11-21 17:42 up!
11月21日(月) 学校生活 2
3校時、4年3組で研究授業がありました。「大きな絵はがき」を題材にして、友情・信頼について考えました。タブレットの共有機能を使って友だちの多様な考えに触れ、自分の考えを深めたり、広げたりすることができました。積極的に自分の考えを発表していました。
【できごと】 2022-11-21 17:40 up!
11月21日(月) 学校生活 1
登校のようすです。今朝も、班長さんを中心にして、安全に気をつけて登校できていました。旗振り交通当番では、毎朝お世話になっております。ありがとうございます。
【できごと】 2022-11-21 17:38 up!
揚げパン
11月21日(月)
揚げパン 牛乳 ひじきサラダ カレーうどん みかん
今日は子ども達の一番人気「揚げパン」です。佐野小の揚げパンにはきなこの中にスキムミルクを入れてカルシウムアップしています。マイルドなおいしさです。
【おいしい給食】 2022-11-21 12:33 up!
11月18日(金) 学校生活 3
20分休みに表彰を行いました。群馬県小学校陸上大会・高崎市小学校陸上大会の表彰を校長室で行いました。
【できごと】 2022-11-18 17:30 up!
11月18日(金) 学校生活 2
2校時、4年2組で研究授業がありました。「大きな絵はがき」を題材にして、友情・信頼について考えました。タブレットの共有機能を使って、友だちのいろんな考えをしり、自分の考えを深めたり、広げたりすることができました。
【できごと】 2022-11-18 17:29 up!
11月18日(金) 学校生活 1
朝学習の時間を使って、人権作文の発表を視聴しました。学級代表の児童の発表を録画し、リモートで行いました。
【できごと】 2022-11-18 17:28 up!
さつまいもと高野豆腐のごまみそがらめ
11月18日(金)
ごはん 牛乳 さつまいもと高野豆腐のごまみそがらめ 浅漬け 豚汁
今日は高野豆腐を揚げてごまみそをからめたおかずです。少し濃いめの味でごはんがすすみます。浅漬けはキャベツも白菜もきゅうりも高崎産なので新鮮でさっぱりして良い箸休めになります。
【おいしい給食】 2022-11-18 12:38 up!
11月17日(木) 学校生活 4
苗植えの様子です。2年生の5月に収穫できると聞いて、とてもうれしそうでした。自立経営農家研究協議会の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-17 15:51 up!
11月17日(木) 学校生活 3
苗植えの様子です。大きくなあれ、願いを込めて手際よく植えることができました。
【できごと】 2022-11-17 15:33 up!
11月17日(木) 学校生活 2
1年生が、玉ねぎの苗植えを行いました。1・2・3組が午前9時から、4・5・6組が午前10時から行いました。講師の先生は、佐野地区自立経営農家研究協議会の皆様です。成田山に苗の植え方やポイントを説明していただきました。
【できごと】 2022-11-17 15:32 up!
11月17日(木) 学校生活 1
20分休みに表彰を行いました。「高崎市書写優秀作品展」の表彰(5年生・6年生)を校長室で行いました。
【できごと】 2022-11-17 15:26 up!