チャレンジスクールの様子です

3学期最初のチャレンジスクール。今日は3年生の日でした。100ますかけ算に挑戦していました。コーディネーター、ボランティアのみなさん、残り少なくなってきましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子です

朝に準備が終わった児童が校庭に出て、元気に遊んでします。高学年はサッカー、低学年はなわとびや、鬼ごっこ、遊具遊びなどをしています。1年生が、チューリップの芽がでたことを教えてくれました。パンジーの隣にかわいらしい芽が出ていました。大切に育ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間の様子です

冬休み明けの「生活見直し週間」に合わせて、生活委員会の児童が玄関や校門前に立ち、登校してくる児童に元気よくあいさつをしていました。寒くなってきたためか、あいさつの声がやや小さくなった感じがしていましたが、生活委員会の児童のおかげで、明るく元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな大好きチキンカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、大根サラダでした。今日の大根サラダは、大根の他にキャベツや小松菜も入っていて、色々な野菜の味や食感が味わえました。ツナも入っていました。醤油を使った和風は味付けでカレーに合うサラダでした。

地場産農産物の大豆を使ったポークビーンズ

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストロール―ルパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダでした。今日のポークビーンズの大豆は、地場産農産物です。高崎産の大豆なんですね。豚肉、玉ねぎ、にんじんなどをトマトソースで煮込まれていて、また、生クリームが入っているので、マイルドでおいしいおかずでした。ツイストロール―ルパンとの相性もよかったです。

鏡開き献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、白玉あずきでした。
1月11日は、鏡開きです。この日はお正月に供えていた鏡もちを木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使っていました。鏡開きのもちは、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では、白玉とあずきと一緒にいただきました。
今月の献立表はお正月に関連するものを取り入れた素敵な飾りになっています。「初日の出」や「だるま」など縁起がいいですね!!!

【3年書き初め大会】

13日(金)1・2校時に、体育館で書き初め大会を実施しました。3年生は『友だち』を書きました。12月に講師の先生に教わり、冬休みに練習した成果が出て、大きくのびのびと書けた子がたくさんいました。
画像1 画像1

【6年】書き初め大会

12日(木)の5・6校時に書き初め大会を行いました。
6年生は「伝統を守る」を書きました。5文字で字のバランスが難しいですが、集中して一画一画ていねいに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】書き初め大会

11日に書き初め大会を行いました。

昨年の書写の時間から練習し、冬休み中にも課題として練習に取り組みました。

静かに真剣に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました

静かだった校舎に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。廊下で出会った子どもたちから「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」とあいさつをしてもらい、とても嬉しい気持ちになりました。各クラスでは、冬休み中の話をしたり、3学期の係を決めたり、今年の目標を立てたりを様々な活動に取り組んでいました。
下校時には、地域の方たちが児童の安全を見守ってくださいました。風が強く寒い中、ありがとうございます。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 4年チャレンジスクール
行事予定
1/21 中等学校入試
1/25 委員会 学校保健委員会
1/26 3年チャレンジスクール SC来校
1/27 教育相談日