第4回学校保健委員会
第4回の学校保健委員会をPTA会長さん、PTA保健給食委員の皆さんにご出席いただき開催しました。 まず、校長が講師となり、ピア・サポートの実習として、ぎょうざじゃんけん、ひたすらじゃんけん、バースデーライン、一方向のコミュニケーション、双方向のコミュニケーション、アイメッセージとユーメッセージを行いました。 続いて、生徒の保健委員代表が、言葉の脳に及ぼす影響を発表しました。 次に、学年に分かれて、あったかメッセージを発表して、お互いに承認する活動を行い終了しました。 これからも、箕郷中でピア・サポートを広げていってほしいと思います。 英語4技能検定実施
2年生は、英語の4技能検定を受検しました。 高崎市では、全校がこの検定を2年生が受検しています。 「読む」「聞く」「書く」「話す」の4技能をスコア型の絶対評価で測定します。 これからの時代に生きる生徒の皆さんには、使える英語力を付けていってほしいです。 1月20日(金)の給食 こめっこぱん おっきりこみ 厚焼きたまご アーモンドあえ 牛乳
1月19日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ほうれん草サラダ 白玉汁 牛乳
1月18日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ 牛乳
1月17日(火)発芽玄米ご飯 ポークカレー いかくんサラダ 牛乳
1月16日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー トックのスープ ぽんかん 牛乳
群馬県中体連新人駅伝競走大会
本校からは、男子1チームが参加し、力走しました。 1月13日(金)の給食 ゆめロール 黒豆きなこクリーム チゲ汁うどん かぼちゃのそぼろあんかけ 夢オレンジ 牛乳
2年生百人一首大会
2年生が全員でグループに分かれて、百人一首大会を行いました。 先生が札を読み上げると真剣に頭を付き合わせて、一生懸命にとろうとする姿が印象的でした。 国語の授業から発展的な活動として、楽しんで出来たようです。 1月12日(木)の給食 白飯 鶏のから揚げ のり酢あえ 大根のみそ汁 おかかふりかけ 牛乳
柔道授業
初めは、柔道の始まりの話や挨拶、礼儀についての指導などがありました。 この後、柔道の受け身について学んでいきます。 1月11日(水)の給食 コッペパン イチゴジャム ペンネのクリーム煮 ツナサラダ 牛乳
3学期スタート
8時50分から始業式でしたが、その前に 新しい男性校務員さんの新任のあいさつを行いました。 始業式では、校長挨拶で、挑戦とこれからやることへの心のありようについて、話されました。 その後、各クラスでの学活や学年集会が行われました。 2学期終業式
校長のあいさつでは、今年の漢字から新年に新たな挑戦をしてほしい。 そして、「過去と他人は帰られないが、未来と自分は変え放題」であるので 自らを変えて、自ら動くことで周りも変わり、気持ちよく過ごせる様になるという話をしました。最後に、ジョンレノンのHappyXmasを紹介しました。 続けて、生徒指導主事からの冬休みに気をつけることの話と 養護教諭からの健康に関する話をしました。 12月22日(木)の給食 発芽玄米ごはん 冬至カレー 星のチーズサラダ りんごゼリー 牛乳
特別清掃ワックス掛け
教室では、机やイスの脚についてホコリや汚れを各自自分で落とし、その後、掃除場所を念入りに掃除しました。 6校時終了後、清美委員による特別教室のワックス掛けが行われました。 皆、よく働きました。生徒の皆さんお疲れ様でした。 年末の大掃除が終了して、明日は、終業式となります。 体育授業持久走
タイムを計測し、自分のベストタイムを目指して、毎回、頑張りました。 体育部より、皆走賞(走りきったことへの賞賛)、ランキング賞の賞状が渡されました。 苦しいことへ挑戦する姿が素晴らしかったです。また、応援したり、伴走して走ったりという姿も温かい人間関係のもとで和ませてくれました。 12月21日(水)の給食 横切り丸パン ソフトチーズ タンドリーチキン アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳
職場体験やるベンチャー発表会
11月21日(月)〜25日(金)まで2年生が実施した職場体験学習の発表会が行われました。 1年生に向けて、2年生の各班が、体験してきた内容をロイロノートにまとめて発表しました。 発表後は、1年生からの質問に答えました。 中学校のキャリア教育の大きな柱であるやるベンチャーを通して、将来や自分自身のことを見つめ直し、普段の生活にもよい影響がありました。 |
|