さくらごはん

画像1 画像1
5月26日(火)

さくらごはん 牛乳 甘酢和え カレー鍋

今日は子どもたちが大好きなさくらご飯です。少しのお醤油と少しのお酒と少しの塩で炊くのですがほのかに色づいたおいしいごはんになります。

4月25日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 5校時の集団下校のようすです。

4月25日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、2年1組は音楽の学習でした。「BINGO」リズムに合わせて、拍手やジャンプなどの動きを工夫して、楽しそうに学習していました。
 2年2組は、図書の時間でした。図書室で本を借りて、読書に取り組みました。
 2年3組は、算数の学習でした。28+32や28+6、一の位の計算がちょうど10になる筆算や2ケタ+1ケタの筆算について、学習していました。

4月25日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年4組は国語の学習でした。「えいっ」おもしろいなあと思ったところをノートに書き出し、紹介し合っていました。
 2年5組は、算数の学習でした。35+29、繰り上がりのあるたし算の筆算のしかたについて、学習していました。
 2年6組は、算数の学習でした。28+32や28+6、一の位の計算がちょうど10になる筆算や2ケタ+1ケタの筆算について、学習していました。

4月25日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけながら、登校できていました。
 旗振り当番指導、毎日ありがとうございます。

ポトフ

画像1 画像1
4月25日(月)

ツイストロールパン 牛乳 ポトフ 海藻サラダ

今日はポトフです。新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツが入った野菜の甘味たっぷりのポトフになりました。おいしさの秘密はもう一つあります。高崎産の大豆とそのゆで汁も使っています。

4月22日(金) 感染予防のお願い

画像1 画像1
 感染者数が減少せず、予断を許さない状況が続いています。

週末はゆっくり静養し、体調管理に気をつけてお過ごしください。
 「感染拡大地域への往来」「同居家族以外の人との会食」「家庭内感染における予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。

来週も、家での検温と健康観察をよろしくお願いいたします。
 のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合は、登校をひかえてください。
 欠席扱いにはなりませんので、ご安心ください。

4月22日(金) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年5組、算数の学習のようすです。数をかぞえて、数字を丁寧に書いていました。
 1年6組、算数の学習のようすです。5は、いくつといくつに分かれるか、問題に取り組んでいました。

4月22日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年3組、算数の学習のようすです。数だけ○をつけたり、数が同じものを線で結んだりする学習に取り組んでいました。
 1年4組、外国語活動の学習のようすです。タイラー先生の自己紹介を簡単な質問に答えながら、聞いていました。

4月22日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年1組、国語の学習のようすです。「つ」のつく言葉を発表していました。
 1年2組、図工の学習のようすです。クレヨンを使って、絵を描いていました。

スタミナ焼き

画像1 画像1
4月22日(金)

わかめごはん 牛乳 スタミナ焼き チゲ汁

そろそろ学校生活にも慣れてきた頃だと思います。知らないうちに心も体も疲れが出てくる頃でもあります。疲労回復効果のある豚肉を使ったスタミナ焼きです。

4月22日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけながら、登校できていました。旗振り当番指導、毎日ありがとうございます。
 今日は、気温が高くなる予報が出ています。水分補給を心がけ、熱中症予防に気をつけて過ごさせたいと思います。

青菜のあえもの

画像1 画像1
4月21日(木)

今日は群馬県産のかき菜を使ったあえ物です。今シーズン最後のかき菜になると思います。技士さんたちといっしょうけんめい洗いました。

4月20日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を迎える会のようすです。6年生からのメッセージ入り手作りペンダントを1年生にプレゼントしました。1年生のの廊下を使って、班ごとに6年生から首にかけてもらいました。6年生が優しくリードして、1年生はとてもうれしそうでした。

4月20日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけながら、登校できていました。
 旗振り当番指導、毎日ありがとうございます。

チリコンカン

画像1 画像1
4月20日(水)
今日はチリコンカンです。大豆は高崎産のものを給食室で朝一番で茹でて使っています。

4月19日(火) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時(理科)、4校時(児童質問紙)のようすです。かなり疲れたと思いますが、どの教科も最後まで集中して取り組むことができました。

4月19日(火) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生対象の全国学力・学習状況調査の実施日です。
 1校時(国語)、2校時(算数)のようすです。

4月19日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけながら、登校できていました。
 旗振り当番指導、毎日ありがとうございます。

牛丼

画像1 画像1
今日は牛丼です。給食では赤身の部分を使っているのであっさりと仕上がっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

学校経営

グランドデザイン

給食だより