12月9日(金)寒さに負けずに!高崎市内の新型コロナウイルス感染者が増加しています。土日は感染対策をしっかりしてお出かけください。また、リーバへの入力を土日も忘れずに入力をお願いします。 12月9日(金)の給食牛乳 ほうとう カムカム揚げ ほうとうは、山梨県の郷土料理です。かぼちゃ、さといも、にんじん、ねぎなどの野菜と幅広の麺を入れて煮込み、みそで味付けしたものです。体が温まるので、寒い季節にぴったりの料理です。ほうとうは、中国から伝えられたという説と、戦国時代に武田信玄が戦の時の食事にしたという説があります。今日のほうとうには、高崎うどん、高崎産のさといも、大根、白菜、ねぎ、にんじんが入っています。体の中から温めて寒さを乗り切りましょう。 12月8日(木)の給食牛乳 豚汁 フルーツの ヨーグルト和え ヨーグルト和えにはフルーツとアロエが入っています。アロエは傷や虫刺されの時にぬったり、食べると胃腸の働きをよくしてくれるなどさまざまな効能があることが知られています。私たちが普段食べているアロエはアロエベラという種類です。大きな葉でとげとげしているのが特長で表面の皮をむいて中身を食べます。給食では甘いシロップ漬けになったものを使っています。 赤い羽根募金 ありがとうございました!そのお金は、社会福祉団体に送られ、災害支援や困っている人たちのために使われます。 この募金で助けられた糸たちは、今回募金してくれたみなさんに感謝していると思います。 今回はご協力ありがとうございました! 計画委員会より 12月8日(木)4時間目花壇のまわりでは、1年1組が自分のプランターにチューリップの球根を植えていました。春には何色の花が咲くでしょうか。花が咲くころには2年生になりますね。 12月8日(木)ぽかぽか陽気昼休みもぽかぽか陽気。校長室にいると、かわいいお客様が開いた窓にお花を並べてくれました。仕事の手を休めて、ほっこり。癒されます。 12月8日(木)2年生授業風景8のだんは、どのようにつくられているのか考えていました。今まで習ったことを土台にして考えをノートにまとめていました。8のだんは、1つまえの答えに8を足した数で求められることやかけられる数とかける数を逆にして答えがだせることがわかりました。 かけ算九九の仕組みがだいぶわかってきましたね。お家の人とお風呂に入りながら、かけ算九九を唱えているという子がいました。保護者の皆様、支援・応援よろしくお願いします。 12月8日(木)4年生算数12月8日(木)気持ちのよいあいさつこれからホームページで紹介しようかと思っています。 班長がいいあいさつができると、班全員が元気にあいさつができるようです。低学年が元気にあいさつできて、それ以上の学年はまったく・・・といった班もあります。残念ながら。 あいさつは、お互いの心をひらく魔法の言葉です。「わたしは今ここに生きています」「目の前にいるあなたとわたしは、この世界で同じ時間を一緒に過ごす大切な関係です」と。地域の方、友達、先生に「明るく・いつも・さきに・つづけて」気持ちのよいあいさつができることを願います。 あいさつができるようになると、きっといいことがあります。幸せが舞い込んで来ます。 一年生がチューリップの球根を植えました。水くれの朝の仕事が復活です。 12月7日(水)2年生外国語活動毎時間、ALTのイアン先生とマラキ先生と一緒に楽しく活動しています。 12月7日(水)5年生授業風景2組は理科の従業でした。「もののとけ方」の単元の学習です。食塩やミョウバンを水に溶かし、その特徴を実験を通して理解しました。今日は、溶けたものを取り出すことができるのか、できるとしたらどのような方法が考えられるか話し合っていました。次回実験で、明らかにします。 5年生もあと4ケ月で、最高学年6年生になります。授業に真剣に取り組む姿をみると、成長したなと嬉しくなります。 12月7日(水)3年生授業風景2組は理科の「物の重さをくらべよう」の学習でした。粘土を使って、物は形が変わっても重さは変わらないことを実験をとして学んでいました。 12月7日(水)なかよしフェスティバル! 3もぐらたたき・ビュンビュンごま・的あて・さかなつりなど、工夫いっぱいの手作りおもちゃに感心しました。 生活科の時間に、喜んでくれる1年生の顔を浮かべながら、昨年のフェスティバルで2年生に楽しませてもらったことを思い出しながら、グループの友達と協力しながら作ってきました。1年生にとっては、あこがれの2年生です。2年生の説明をしっかり聞いてルールを守って楽しく遊んでいました。 景品ももらえて、満足そうな1年生です。 12月7日(水)なかよしフェスティバル!2ビー玉めいろ・ボーリング・お楽しみボックス・ビュンビュンごまなど、グループで協力して作ったおもちゃで1年生を楽しませていました。1年生にやさしく遊び方を教えている姿に2年生の成長を感じます。1年生の手提げには、おみやげがいっぱい詰まっていました。 12月7日(水)なかよしフェスティバル! 1今日のフェスティバルのために、おもちゃ作りの計画・製作、そして遊び方の説明を練習してきました。2年生は、「楽しんでくれるかな?」と緊張気味です。 いざ、活動が始まると、どこのグループからも歓声が聞こえてきました。 「すごい!50点!」「がんばれ!もう少し!」「やったー!」「景品はどれにする?」 お客さんの1年生はとても楽しそうです。笑顔が溢れていました。 大成功でしたね! 12月7日(水)今期一番の寒い朝朝早くから西門には、贄田さんが立ってくれています。ファミリーマート萩原店方面には、多くの緑のジャンパーを来た交通安全指導員の方々が、黄色い旗をもって子供たちの安全を見守ってくれています。感謝の気持ちを「おはようございます!」で伝えられるキラ凛京ケ島小の子供であってほしいです。 12月7日(水)サケの卵配付12月7日(水)の給食牛乳 さといもとチンゲンサイのクリームスープ りんごとアーモンドのサラダ 里芋が日本に伝わった歴史は古く、縄文時代に東南アジアから伝わったといわれています。山ではなく里で栽培されていたことから「里芋(さといも)」と呼(よ)ばれるようになりました。今は芋というとじゃがいも、さつまいもが多く使われていますが、昔は芋といえば里芋でした。里芋は親芋に小芋、さらに孫芋とたくさんの芋がつくことから子孫繁栄の象徴として、お正月や行事などの料理によく使われています。里芋のヌルヌルは胃や腸の表面を保護し、おなかの調子を整えてくれます。 12月6日(火)昼休み12月6日(火)2年生授業風景 |
|