12月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、チンゲンサイと卵のスープ、みはやです。

もぐもぐだより
 キムチは、もともと朝鮮半島の冬の保存食でした。白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを使った漬物です。今日は、キムチを豚肉と野菜で炒めました。寒くなってきましたが、唐辛子やにんにく、しょうがには体をあたためる効果ありますので豚キムチを食べて、体の中からあたためていきましょう。

地域合同学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(木)の放課後に八幡中学校区の地域合同学校保健委員会が開催されました。今年度は西部小・八幡小・八幡中をzoomでつないでのオンライン開催となりました。テーマは『ぐっすり眠ろう大作戦〜今日から自分ができること〜』として、睡眠について自分たちの生活を振り返り、睡眠の大切さを理解して今後の生活をどのようにするか話し合いました。睡眠時間の確保と質の良い睡眠に向けて様々な取り組み方法について、3校それぞれが発表しました。最後に八幡中学校の校医の先生から助言をいただきました。
 今回の地域合同学校保健委員会で話し合われたことは、来週の元気アップ放送で全校にお知らせする予定です。

いじめ防止集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(火)の朝に、いじめ防止集会が開かれました。体育館に集まっての集会はまだできないので、委員会や各クラスで録画した動画を視聴して行いました。まず、夏休みの高崎市いじめ防止会議に学校代表として参加した6年生が、その会議で話し合われたことを全校に伝えました。その後、各クラスで決めたいじめ防止の目標をクラスの代表者が発表しました。最後に計画委員会から12月の活動について報告が行われました。
 西部小学校では『いじめは決して許さない。みんなで仲良く過ごす』ことを今後も継続していきます。

12月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、カレーうどん、ブロッコリーとハムのサラダです。

もぐもぐだより 
 ブロッコリーは栄養たっぷりで、とくにカロテンやビタミンCが多く、カゼやインフルエンザ予防に効果があります。アメリカの研究所の調査によると、ブロッコリーはガンの予防に効果のある食材として上位にランクされています。苦手でも一口は、いただきましょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、ししゃもフライ、のり酢和え、かき玉汁です。

もぐもぐだより
 給食食べるししゃもは、カラフトししゃもと呼ばれているししゃもです。おなかに卵を
たくさん持っているので、子持ちししゃもとも呼れています。今日は、フライにしてみました。頭ら尻尾まで全部食べられ、カルシウムの補給によい魚です。残さずいただきましょう。

体力集会 〜縄跳び〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(水)の体力集会は、縄跳び集会です。体育委員が色々な跳び方のお手本をしめしながら、みんなで短縄跳びをしました。かけあし跳び、前振り跳び、横振り跳び、ぐーぱー跳び、ぐーちょき跳びなど、一人での跳び方や、2人で互いの縄跳びの片方をもって一緒に跳ぶ2人跳びなどを練習しました。これからの時季は寒さが厳しくなるので、たくさん縄跳びをして体を温めましょう。

12月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのトマト煮、ごぼうサラダ、りんごです。今日のりんごは、ぐんま名月でした。

もぐもぐだより
 ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。昔からりんごの成分が健康によいと知られていたようです。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほかに、ポリフェノールも多く含まれるため生活習慣病を防ぐ働があります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、基本は栄養バランスがととのった食事をすることが大切です。残さずいただきましょう。

12月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのオイスターソース炒め、鶏肉と大根のスープ、ヨーグルトです。

 もぐもぐだより
今日は、厚揚げのオイスターソース炒めです。オイスターというのは、貝のカキのことです。カキの煮汁を濃縮してソースにしたものがオイスターソースといいます。今日の料理に使っているオイスターソースは、中国料理に使われ、やきそばや野菜をゆでたり、炒めたりした料理に使う調味料です。うまみ成分がたくさん含まれ、独特の風味を持っています。

12月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、ハッシュドポーク、わかめサラダです。

もぐもぐだより
 ハッシュドには、肉など材料が細かく刻まれた、という意味があるそうです。ハッシュドビーフは、細切りにした牛肉と玉ねぎを油で炒め、デミグラスソースで煮こんだものです。日本生まれの西欧風料理だそうです。給食では、豚肉を使っているので、ハッシュドポークという名前にしています。今日も残さずいただきましょう。

12月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープです。

もぐもぐだより
 みなさんは、牛乳にはどんな栄養素、入っているか知っていますか。みなさんが知っている通り、カルシウムがたくさん入っています。実は、牛乳はカルシウムのほかに、ビタミンAや、ビタミンB群などの、ビタミンも入っているのです。ビタミンには、体の調子を整えてくれる働きがあります。牛乳をしっかり飲んで、毎日元気よく過ごしましょう。

12月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁、みかんです。

もぐもぐだより
 風邪を引かないようにするためには、体を冷やさないことが大切です。土のなかにある根っこの部分を食べる「根菜と呼ばれる野菜は、体を温めてくれます。根菜には、「だいこん」「にんじん」「ごぼう」「れんこん」などがあります。今日の給食には、ごぼうがたくさん使われています。ふだんからもこれらの食べ物うまく取り入れながら、風邪をひかないよう、毎日元気に過ごしましょう。

西部小オリンピック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月7日(水)の昼休みに西部小オリンピックが開催されました。今回は、竹馬距離選手権です。11月に育成会からいただいた竹馬でどのくらい足を着かずに乗れるか競争しました。1年生から6年生までの希望者が参加しました。まだ、練習する日が浅いため、上手く乗れない児童も多い中、20m以上も進んだ子もいました。子どものころ竹馬ノリをしていた先生も参加して、大いに盛り上がりました。

12月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクパン、いちごジャム、牛乳、しょうゆラーメン、餃子です。

もぐもぐだより
 今月の給食目標は、「きれいに手を洗おう」 です。みなさんは、給食を食べる
前にしっかり手を洗っていますか?寒いからといって、水で指先だけをちょっとだけ洗う「ちょこっと洗い」をしていませんか?手には、目に見えないバイ菌がたくさんついています。せっけんをよく泡立てて、手しっかり洗ってから給食をいただきましょう。

12月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのしょうが煮、あっさり漬け、おでんです。

もぐもぐだより
 今日は「おでんおんせんにいく」という本より、おでんにしました。大根には、消化酵素やビタミンCがたくさん含まれています。でも、この酵素は熱に弱いので、生で大根おろしで食べるのがいいのですが、熱を加えると甘みが増すので、甘みを楽しみたい時は、温めて食べるとおいしいです。今日も残さずよくかんで食べましょう。

人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西部小学校では、11月中旬から12月中旬にかけて『人権月間』を設定しています。11月30日(水)は、高崎市の人権擁護委員の方を講師に招いて、人権教室を開きました。1〜3年生が学年ごとに体育館で人権について学習しました。1・2年生はやなせたかしさんが考えた紙芝居をもとに、3年生はDVDを視聴して学びました。命を大切にすることとすべての人は自分らしく幸せに生きる権利があることをみんなで考えました。いじめのない明るい西部小学校をみんなで築いていきましょう。

11月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、タンメン、ブロッコリーとさつまいものピリ辛和えです。

もぐもぐだより
 世界のめん類は大きくわけて、中華めん、パスタ、うどんです。ラーメンの「ラー」とは、両手で引っぱるという意味です1本の麺を引っぱって端と端をつなげ、2本が4本・・・と倍々に細いめんができあがります。「タンメン」というのは日本で発祥したと考えられています。野菜がたくさん入った塩味のスープです。おいしくいただきましょう。

11月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、厚焼き卵、りんごです。

もぐもぐだより
 今日は11月29日何の日か知っていますか?今日は「ぐんま、すきやきの日」と言われています。全ての食材を県産で用意できる「すきやき自給率100%の県」です。群馬県では、「すきやき」を通じて、農畜産物の魅力を全国に発信しています。群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」は「好き好き!すき焼き大使」になって、県内外に「ぐんまのすきやき」をPRしています。群馬の恵みに感謝して、今日も残さずいただきましょう。

11月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、塩もみ、なめこ汁です。

もぐもぐだより
 今日は、秋が旬のさんまです。新鮮なさんまを見分けるのは、目がにごっていないもの。口先がほんのり黄色いことといわれています。さんまは、ここ最近は、とても価格が高く、おうちの人も食卓に並べるのを考えてしまうのではないでしょうか?今日は、さんまのかばやきにしました。秋の味覚を味わってください。

11月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、小松菜とコーンのソテー、イタリアンスープです。

もぐもぐだより
 冬が旬の小松菜、ほうれん草、春菊などは、「青菜」とも呼ばれます。青菜は、体の抵抗力を高め、皮ふや粘膜を守るはたらきがあるので、病気の予防に効果があります。そのうえ青菜は、寒さにあたると甘みが増しておいしくなります。寒い季節には、青菜をたくさん食べて病気に負けない体を作りましょう。嫌いな人も一口は、いただきましょう。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、秋の実りカレー、チーズとじゃこのサラダです。

もぐもぐだより
 今日は、「給食番長」という本から、カレーを作りました。読んだことのないひとは読んでみて欲しいと思いました。給食のおばさんたちの気持ちもよくわかるような本です。今日は、旬のさつまいもやきのこがたくさん入れてみました。カレーには、たくさんのスパイスが使われていて、ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして薬としての効果などがあります。給食技士さんは、皆さんのために、おいしいカレーを一生懸命作ってくれたので、今日も残さず食べましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 クラブ
1/27 縦割り班

学校だより

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA