いつも元気な鼻高小の児童

ぐりぐらサラダ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ぐりぐらサラダです。今年度初めての図書室とのコラボ給食の日です。「ぐりとぐらとくるりくら」のお話に出てくるサラダが登場しました。

新茶の季節だから

画像1 画像1
 今日の献立は、抹茶蒸しパン、牛乳、きつねうどん、磯煮です。抹茶蒸しパンはこの季節ならではの献立です。抹茶の風味とフワッとした食感、優しい甘さです。

5月18日の給食

画像1 画像1
 18日(水)の献立は、こぎつねご飯、牛乳、ジャガイモといんげんの胡麻和え、キャベツの味噌汁でした。

挟んで食べられる

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、コンソメスープです。パーカーハウスは開いて挟めるパンなので、タンドリーチキンを挟んで食べたらおいしかったです。

高崎丼

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープです。高崎丼のチンゲン菜やにんじんの色の鮮やかさや、タケノコの食感のよさ、豚肉、えび、いか、うずら卵など具だくさんでとろみのあるあんのおいしさで、ご飯がどんどん進みます。

同じしょうゆでも

画像1 画像1
 今日の献立は、さくらしらすご飯、牛乳、肉じゃが、にら玉汁です。今日はどれもしょうゆを使った味付けでしたが、それぞれ違った味わいに仕上がっています。どれもそれぞれのおいしさが感じられました。

春野菜のペペロンチーノ

画像1 画像1
 今日の献立は、春野菜のペペロンチーノ、ジョア、米粉のチャウダー、果物(バナナ)です。春野菜のペペロンチーノは、春キャベツや新玉ねぎ、人参などの春野菜がたっぷり入り、さらにベーコンや海老、エリンギも入って、にんにくの風味が効いたとてもおいしいスパゲティでした。

唐揚げ登場

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、塩麹唐揚げ、切干大根の煮付、なめこ汁です。大好きな子がたくさんいる唐揚げが久々に登場しました。表面はサクッと揚がっていて、肉は軟らかくジューシーで、にんにくと生姜の風味や塩麹のまろやかな塩味がとてもおいしい唐揚げです。

豆がおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、グリーンサラダです。ポークビーンズには大豆がたっぷり入っています。適度な食感がありながらふっくらしてとてもおいしいです。

5月9日の給食

画像1 画像1
 9日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、豚肉と大根のスープでした。

5月6日の給食

画像1 画像1
 5月6日の献立は、ご飯、牛乳、デミグラスハンバーグ、のり塩ポテト、春野菜と卵のスープでした。

端午の節句の前に

画像1 画像1
 今日の献立は、ちまき風混ぜご飯、牛乳、生揚げの中華スープ、ミニ柏餅です。5日は子どもの日でお休みなので、今日は端午の節句献立です。

季節の味

画像1 画像1
 今日の献立は、竹の子ご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、ごま汁です。竹の子ご飯は季節の味です。

大型連休中の新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る対応について(お願い)

いつも大変お世話になっています。
日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、深く感謝申しあげます。

さて、明日4月29日(金)から大型連休が始まります。
群馬県及び高崎市における新型コロナウイルス症の新規感染につきましては依然として予断を許さない様子にあり、特に子供たちの新規感染に関しては高止まりの状況が続いています。
ご家庭におかれましてもこれまで同様に拡大防止にご留意いただくとともに、下記をご参考のうえ大型連休をお過ごしいただければ幸いです。
何とぞお願い申しあげます。

1 マスクの適切な着用、手洗いの励行、換気、三密の回避にご留意ください。

2 大型連休中も検温を行い、健康記録表にご記入ください。

3 大型連休中は人の往来が一段と激しくなります。感染が広がっている地域への不要不急の外出についてお控えいただくとともに、外出時は感染防止対策の徹底をお願いします。

4 お子さんやご家族の方がPCR検査等を受けることになったり濃厚接触者として特定されたりした場合は、速やかに学校(電話:027-322-8691)にご連絡ください。

5 お子さんやご家族の方に咳や発熱等の症状が見られた場合は、登校を見合わせてくださいますようお願い申しあげます(この場合、お子さんは欠席ではなく出席停止扱いになります)。

ソース焼きそばのソースは

画像1 画像1
 今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、チンゲン菜と卵のスープ、果物(オレンジ)です。ソース焼きそばのソースは、高崎市学校栄養士会が開発に関わった高崎ソースです。高崎産のトマトと玉ねぎが材料として使われているのだそうです。深い味わいが感じられ、とてもおいしい焼きそばでした。

鰆の西京焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、ごま和え、なめこ汁です。鰆の西京焼きは味噌の風味と鰆のフワッとした身がよく合ってとてもおいしいです。

ファミリー班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月25日(月)の朝、ファミリー班集会を行いました。3つのファミリー(1〜6年生の縦割り)班に分かれて、お父さんお母さん役の6年生が中心となり、自己紹介をしたり、ペアを組んだりしました。この班でファミリー遠足やファミリー遊びを行います。

授業参観 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生から6年生の授業参観の様子です。

授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月22日(金)に授業参観を行いました。コロナ過により4月の授業参観は2年間実施できなかったので3年ぶりとなります。感染防止に努めながらの実施に保護者の方々もご協力くださり、お子さんの学校での学習の様子をご覧いただくことができました。

春の味

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、春キャベツのスープ、フルーツヨーグルトです。春キャベツのスープはキャベツや玉ねぎの甘味、しめじの食感、人参の色味などを感じながら食材の旨味が溶け出しているスープをおいしくいただきました。春の味です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務