いつも元気な鼻高小の児童

ごまがたっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、セサミトースト、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。カリッとトーストした食パンにごまペーストを一枚一枚丁寧に塗ってあるセサミトーストは給食技士さんの愛情もたっぷりでおいしいです。

キムたくご飯

画像1 画像1
 今日の献立は、キムたくご飯、牛乳、肉団子スープ、フルーツ杏仁です。キムたくご飯は、キムチとつぼ漬けたくあんが具材の一部として入った混ぜご飯です。発酵食品の旨味や酸味が味付けに加わり、ご飯を味わい深いおいしさにしています。

味覚が広がる

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、のっぺい汁です。ツナと白菜の甘酢和えはツナと甘酢の組み合わせが意外に合っておいしいです。給食で味覚の幅が広がります。
画像1 画像1

冬は一層

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ジョア(ストロベリー)、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダです。今日の冬野菜のクリームシチューには、定番の鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に、冬野菜代表として白菜、ブロッコリーが参加しておいしく仕上がりました。寒い冬は体が温まるクリームシチューが一層おいしく感じられます。

甘くてジューシー

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、スンドゥブチゲ、果物(みはや)です。柑橘類がおいしい季節になり、今日は「みはや」という種類のみかんが登場しました。甘くてジューシーでおいしいです。

今月のカレーはうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、カレーうどん、野菜の昆布漬けです。子どもたちに人気のカレーは、ほとんど毎月献立に登場します。今月はカレーうどんです。とろみのある汁が温かさを保ち、食べると体の中が温まるのがわかりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 5日(月)の献立は、ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のごま炒め、鮭の粕汁でした。

対戦国の料理を食べて、応援しよう〜その3〜

画像1 画像1
 今日の献立は、パエリア風ご飯、牛乳、ソパ・デ・アホ、ナタデココヨーグルトです。サッカーワールドカップで日本が対戦する国の料理を給食で紹介するシリーズの最終日です。今日の朝試合が行われた、スペインのご飯料理のパエリアとスープのソパ・デ・アホです。対戦はしましたが、料理でおいしさを知ってその国に親しみが持てたらいいですね。

12月1日の給食

画像1 画像1
 1日(木)の献立は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、トマトサラダ、クラムチャウダーでした。

冬においしく

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、和風ポトフ、ひじきサラダです。和風ポトフにはスープがしみた大根、白菜が加わってとてもおいしいです。

11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、なめこ汁です。群馬県は「すき焼き食材自給率100%」です。そこで、「ぐんま・すき焼きアクション」という活動を行っているそうです。県内の小中学校では、この活動を応援するため、11月にすき焼きに関する給食を出しているのだそうです。

親子でドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(土)に「親子でドッジボール大会」が行われました。コロナ禍で子どもたちが楽しく活動する行事が減っていることや、保護者同士が交流できる場がなかなかないことなどから、保護者の方が中心となって企画・運営を行ってくださいました。穏やかな天候の中で、参加した皆さんが気持ちよく体を動かし、楽しめた大会となりました。ありがとうございました。

黄金煮

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、たぬき汁です。黄金煮は、高崎市の給食にかなり以前から出ていたそうです。本校でも定番の献立です。じゃがいもやにんじん、豚肉、厚揚げ、玉ねぎなどが入った和風の煮物にトマトケチャップが調味料として加えてあります。甘味もあってとてもおいしいです。

対戦国の料理を食べて、応援しよう〜その2〜

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、コスタリカパパ、トルティーヤサラダです。今開催しているサッカーのワールドカップで日本チームが次に対戦するコスタリカ国の料理が給食に登場しました。「コスタリカパパって、どんな料理かな。」と前々から子どもたちは興味津々で今日の給食を楽しみにしていました。

11月24日の給食

画像1 画像1
 24日(木)の献立は、いりこ菜飯、牛乳、炒り鶏、きのこの卵とじ汁でした。

PTAセミナーで「ふれあいミニコンサート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月22日(火)にPTAセミナーで「ふれあいミニコンサート」が開催されました。マリンバ奏者のお二人を講師にお迎えして行われました。ジブリメドレーやディズニー映画曲、マリンバのためにつくられた曲など披露してくださり、子どもたちはマリンバの演奏に聞き入っていました。サプライズで保護者の方も演奏に加わってくださいました。

定番メニューに

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、トックスープです。豚肉とねぎの塩こうじ炒めは、昨年の6年生が考えた献立を給食のメニューに採用した料理です。あっさりした塩味の中に、麹の旨味とまろやかさが加わっておいしいです。

対戦国の料理を食べて、応援しよう

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、カリーブルスト、ジャーマンポテト、ミネストローネです。昨日から始まったサッカーワールドカップで日本が対戦する国の料理が献立になりました。23日(水)の対戦国ドイツで有名なソーセージとじゃがいもの料理です。

これからの季節は

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、クリームシチュー、アーモンドサラダです。冬に向かう今のような季節はクリームシチューがよりおいしく感じる気がします。

高崎丼

画像1 画像1
 今日の献立は、高崎丼、牛乳、生揚げの中華スープ、果物(リンゴ)です。高崎丼は中華丼のようですが、群馬県の中で高崎市が一番生産量が多いチンゲン菜をたっぷり使った、学校給食から生まれた人気メニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務