学校の近況をご覧ください。

1月20日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん りんごジャム ペンネのクリーム煮・わかめといかのサラダ・国産オレンジ・牛乳

 市内産のブロッコリーがクリーム煮に入りました。ブロッコリーは茎も処理して使っています。甘みがあっておいしいブロッコリーでした。今日は1年がとても良く食べていました。

1月19日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・白身魚の甘酢あんかけ・冬野菜のごまあえ・豚肉と大根のスープ・牛乳

 白身魚の甘酢あんかけにはホキの切り身を使いました。ホキはたらの仲間の白身魚です。深海魚でオーストラリア南部からニュージーランドを中心に生息しています。

1月18日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・キャベツのペペロンチーノ・卵とほうれん草のスープ・いちご・牛乳

 榛名地区で生産された卵といちごを使用しました。いちごは生産者が前日に摘んで今朝届けてくれました。今日はどの学年もよく食べていました。

1月17日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏肉の粒マスタード焼き・梅おかかあえ・田舎汁・牛乳

 3年生は部活がなくなると例年給食の食べ具合も落ちるのですが、今年度は1月になっても1・2年より食べています。今日のような和食もよく食べていました。

1月16日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・中華サラダ・・ヨーグルト・牛乳

 春雨の入ったサラダは生徒たちがよく食べてくれます。春雨の透明な色がしょうゆ色に染まらないようにドレッシングには薄口しょうゆを使っています。

1月13日(金)給食の献立

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献立;クリームサンド(ココアパン)・肉団子入りワンタンスープ・海そうとツナのサラダ・牛乳

 一年ぶりのクリームサンドです。寒い時季限定のメニューです。職員がペアになりパンを開いて並べる担当とクリームを絞る担当に分かれて作業をしました。生徒たちはよく食べていました。

1月12日(木)給食の献立

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献立;ごまじゃこごはん・メンチカツ・千草あえ・上州汁・牛乳

 上州汁はその名の通り、地場産の食材をたくさん入れました。白菜・大根・長ねぎ・しめじが市内産で鶏肉・ごぼう・こんにゃくが県産です。また、味付けで使っているみそは上野村で作られている「十石みそ」を使いました。

1月11日(水)給食の献立

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献立;デニッシュ・カレーうどん・ひじきとチーズのサラダ・りんご・牛乳

 三学期の給食が始まりました。今学期も給食室全員で生徒に安全で美味しいと思ってもらえるような給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
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