しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

職場体験やるベンチャー発表会

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12月21日(水)6校時
11月21日(月)〜25日(金)まで2年生が実施した職場体験学習の発表会が行われました。
1年生に向けて、2年生の各班が、体験してきた内容をロイロノートにまとめて発表しました。
発表後は、1年生からの質問に答えました。
中学校のキャリア教育の大きな柱であるやるベンチャーを通して、将来や自分自身のことを見つめ直し、普段の生活にもよい影響がありました。

12月20日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 きり干し大根のナムル はやか 牛乳

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 切り干し大根は大根を干して乾燥させた食品です。水分が少なくなるため、保存性が高まります。そのうえ、栄養価が増し、おいしさも凝縮されます。今日は今シーズン高崎市内で収穫された大根で作られた切り干し大根を使い、ナムルを作りました。また、今日のくだものは「早香」といいます。ぽんかんとみかんを掛け合わせた香りのよい柑橘類です。

12月19日(月)の給食 麦ご飯 和風煮込みハンバーグ のり酢あえ どさんこ汁 牛乳

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 海藻にはいろいろな種類があります。わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、のりも海藻の仲間です。海藻はミネラルを多く含み、食物繊維が豊富です。そのうえ、うまみがあり、料理をおいしくしてくれます。今日は野菜をのりで和えました。のりの風味を味わいながらいただきましょう。

12月16日(金)の給食 ココアパン クリームスパゲッティ ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳

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 ブロッコリーがたくさん収穫される時季になりました。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。病気に負けない力、抵抗力を高める栄養素が豊富です。今日は高崎産ブロッコリーと高崎産のキャベツを使い、彩りもよいサラダにしました。しっかり食べて病気予防に努めましょう。

12月15日(木)の給食 麦ご飯 生揚げのオイスター炒め トックのスープ 牛乳

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 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症が起こりやすくなります。感染症の予防には、原因となるウイルスを体の中に入れないことが第一です。そのため、石けんを使った手洗いやマスクの着用が重要です。特に食事の前の手洗いについて、いいかげんになっていないか再確認しましょう。
 今日は韓国のお餅「トック」を入れたスープを作りました。トックはうるち米で作られています。そのため、日本のお餅のように伸びず、歯切れがよいです。

12月14日〈水〉の給食 バンズパン おっきりこみ 煮卵 アーモンド和え 牛乳

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 おっきりこみの麺は、高崎産の小麦粉「きぬの波」で作られています。モチモチつるつるの食感が特長のうどんです。群馬県は、水はけのよい水田と冬の空っ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として小麦が盛んに栽培されていて、全国上位の生産量を誇っています。

高崎市中学生リーダー研修会

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12月13日 15時40分〜16時40分
高崎市の中学校の生徒会本部役員、会長、副会長が参加するリーダー研修会がオンラインで開催されました。
飯野教育長からイギリスのいじめ防止の取組が生徒主体で行われていることが話されました。
続いて、ネットいじめの例について、動画を視聴し、班別協議を行いました。

話し合われた内容は、各学校に持ち帰り、生徒会主体で学校毎に工夫して、いじめ撲滅のための活動を行っていきます。

12月13日(火)ガパオライス(麦ご飯) 春雨サラダ スイミータン 牛乳

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ガパオライスはタイ料理です。ガパオとは、バジルという意味です。本場タイでは、バジルの一種であるホーリーバジルと鶏肉を炒めてご飯にのせて食べる料理です。給食では和風にアレンジしました。ナンプラーという調味料を使っており、特有の風味がありますが、いかがでしょうか?

12月12日〈月)の給食 白飯 いわしのカリカリフライ2 黄金煮 塩昆布あえ 牛乳

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 イワシには、脳細胞の働きをよくするドコサヘキサエン酸、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるエイコサペンタエン酸を多く含み、生活習慣病の予防にも効果があります。カリカリフライは、丸ごと食べられるサイズのイワシに米粉を使った衣がつき、歯ごたえよくなっています。

12月9日〈金)の給食 横切り丸パン 白身魚フライ チキンあえ 米粉のパンプキンスープ 牛乳

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 国産かぼちゃの旬は夏ですが、丸ごとなら3カ月くらい保存可能なため、冬までおいしくいただけます。かぼちゃには体の免疫力をアップするカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。今日はカットしたかぼちゃとペースト状のかぼちゃをあわせて、クリーミーなスープにしました。

12月8日〈木)の給食 高崎丼(麦ご飯) じゃがいものみそ汁 みかん 牛乳

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 高崎丼は、高崎産の食材をたくさん使って作ります。今日はチンゲンサイやキャベツ、ネギ、にんじんが高崎産です。特にキャベツは箕郷でとれたものです。新鮮な上、寒い季節にとれるキャベツは加熱することで甘みが増し、さらにおいしくいただけます。

地域合同学校保健委員会

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12月1日(木)15:00〜16:00
地域合同学校保健委員会をZoomにより実施しました。

今回は、箕輪小学校主催で、箕郷東小学校、車郷小学校、箕郷中学校の保健委員、そして、箕郷中学校は、全校生徒が教室から参加しました。

「心とからだを健康にしよう」をテーマに箕輪小学校と箕郷中学校のアンケート結果をもとに不安解消には、相談することが大切であることが発表されました。

その後、箕郷中学校 永井智幸校長より、「温かな人間関係を支えるピアサポートに必要なコミュニケーションの取り方」について話を聞きました。

12月7日(水)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 小松菜も寒くなると葉が柔らかくなり、甘みが増します。ビタミンが多いのはもちろんですが、野菜にもかかわらずカルシウムが豊富です。カルシウムはたんぱく質と組み合わせることで、吸収率がアップします。今日は小松菜と、たんぱく質の多いツナを組み合わせてサラダにしました。

福祉講演会

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11月30日(水)福祉講演会を行いました。

1年生が体育館にて、いずみの園の職員の皆さんにご協力いただき
介護の仕事や高齢者疑似体験、車椅子体験などをしました。

2年生のやるベンチャーでもお世話になっている学校の隣にある施設ですので、
介護への理解とともに将来へもつながる話となりました。

12月6日(火)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 ほうれん草サラダ 牛乳

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 ほうれん草は寒くなると甘みが増しておいしくなります。おいしくなるだけでなく、栄養価も高くなります。色の濃い野菜に多く含まれるビタミンAやCのほか、鉄分が多いのが特長です。貧血気味、なんとなく元気がでない、という人には特におすすめです。
 今日は箕郷でとれた新鮮なほうれん草を使ってサラダにしました。隠し味に根生姜を使っています。気がついたかな?
 
 【ほうれん草サラダ】4人分
 ほうれん草 150g、キャベツ80g、にんじん30g、
 たまご 50g、砂糖2g、塩 少々、サラダ油 適宜←いり卵を作る
 ドレッシング
  根生姜2g(すりおろす)、しょうゆ10g、酢7g、
  サラダ油10g、砂糖1.5g、塩少々

 1 野菜はゆでて冷ます。
 2 いり卵を作り、冷ます。
 3 ドレッシングをあわせて混ぜ、野菜といり卵を和える。
 

12月5日(月)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ごまあえ tonton汁 牛乳

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 tonton汁は、平成17年に前橋に名物料理を!というねらいで考案されました。群馬県産の豚肉、芋類、きのこ、にんじん、玉ねぎ、大根、ごぼう、こんにゃく、すいとんなどを入れます。味つけはみそです。そして、きのこはバターで炒めてから入れる、という決まりがあります。群馬のおいしさいっぱいの具だくさんの汁です。

12月2日(金)の給食 背割りコッペパン チリコンカン スパゲッティサラダ ヨーグルト 牛乳

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 学校の水道水は冷たく、寒くなってくると手を洗うことがおろそかになりがちですね。しかし、寒い季節に流行するカゼやインフルエンザ、ノロウイルス感染症などの予防には、手を洗うことが効果的です。登校後、トイレの後、体育の後、給食の前、そうじの後など、石けんを泡立てて丁寧に手を洗いましょう。
 今日は、コッペパンにチリコンカンをはさんで食べる献立です。チリコンカンには北海道産の金時豆がたくさん入っています。きれいな手でいただきましょう。

12月1日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き オータムポエムのごまマヨあえ けんちん汁 牛乳

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 今日は和食の献立です。和食は日本で育まれてきた伝統的な食文化で、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています。多彩で新鮮な四季折々の食材を用い、素材の味を大切にした料理が多く、ご飯を中心にし、栄養バランスもとりやすくなっています。さらに保存食や発酵食品の活用など、食べ物を無駄にしない工夫もされています。和食の素晴らしさを見直してみましょう。
 
 12月1日は「屋敷祭り」、というご家庭もあるかもしれませんね。屋敷祭りには尾頭付きのイワシ、赤飯、けんちん汁がおなじみです。

11月30日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム みそラーメン 煮卵 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 みその主な原料は大豆、こうじ、塩です。蒸したり煮たりしてやわらかくした大豆をつぶし、こうじと合わせて発酵させます。時間をかけて熟成させることでみそが完成します。鎌倉時代頃からみそ汁が作られるようになり、現代ではみそを使った料理がたくさんあります。ちなみに、みそラーメンは札幌が発祥ですが、たちまち全国に広まったそうです。

11月29日(火)の給食 麦ご飯 すき焼き煮 ごぼうサラダ みかん 牛乳

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 毎年11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県はすき焼きの材料となる牛肉や豚肉、したらき、ネギ、しいたけ、白菜などの飼育・栽培が盛んで「すき焼き自給率100%」です。そこで県では、すき焼きを通じて群馬県産農畜産物の魅力を全国に発信したいと願っています。給食のすき焼きも群馬県産・高崎産食材で作られています。群馬県の魅力を感じながらいただきましょう。

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