11/24(木) お世話になります 〜アフタースクール〜子どもたちの中に基礎的な学力が積もっているのが分かります。 いつもありがとうございます。(校長) 11/24(木) 楽しく手つなぎ 〜わいわいタイム〜3年生の子たちが鬼の役をしてくれました。 全校で楽しくコミュニケーションしながら運動ができました。(校長) 11/24(木) 自主的な活動 〜放送委員会〜今日は、昼休みに行う「わいわいタイム」のお知らせでした。 手慣れたものですね。(校長) 11/24(木)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか「麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はよく噛んで食べようです。 よく噛んで食べることによって、病気や肥満を予防します。 味覚が発達し、脳も活発になります。 また、食べ物の消化がよくなり、胃にやさしくなります。 あごも丈夫になり、歯も健康になります。 1口30回くらい噛んで食べると良いと言われています。 意識してよく噛んで食べましょう。 ■出ました、麻婆丼! 一番の大好物です。子どもたちにも人気の献立のようです。もりもりといただき、今週もあと1日元気に頑張れそうです。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 11/22(火)【今日の給食】とりそぼろごはん ほか「とりそぼろごはん・あすか汁・芋がらの煮付け・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は芋がらについてです。 里芋の茎を干して乾燥させたものを『芋がら』または『ズイキ』といいます。 芋がらは食物繊維が豊富で煮物や汁物、酢の物など幅広く使用できる食材です。 今日もしっかりよく噛んで食べてお腹の中をキレイにしましょう。 ■おいしそうな和食献立でしたね。今は家庭でも芋がらの煮付けは食卓に上るのでしょうか。私も子どもの頃はさほど進んで食べませんでしたが、大人になってからは大好物になりました。今日は、修学旅行で河口湖のホテルのランチビュッフェをいただきました。あと1時間くらいほしかった…。とてもおいしかったです。というわけで、検食・写真は教頭先生でした。(校長) 11/22(火) 高坂SA出発 〜6年生【修学旅行17】〜
関越道高坂SAを出発しました。みんな元気に帰ります。(校長)
11/22(火) 河口湖出発 〜6年生【修学旅行16】〜
河口湖を出発しました。これより帰途につきます。(校長)
11/22(火) 展望台にて2 〜6年生【修学旅行15】〜
あと5分後には降りる便に並びます…。(校長)
11/22(火) 展望台にて1 〜6年生【修学旅行14】〜
頂上の展望台に着きました。(校長)
11/22(火) ロープウェイ再び 2 〜6年生【修学旅行13】〜
ロープウェイに乗れました。(校長)
11/22(火) ロープウェイ再び 〜6年生【修学旅行12】〜
遊覧船を降り、再びロープウェイに戻ってきました。30分待ちで並び始めましたが、半分ほどまできました。(校長)
11/22(火) 遊覧船観光2 〜6年生【修学旅行11】〜
船上は気持ちがいいです。船内の衣装コーナーでも楽しんでいます。(校長)
11/22(火) 遊覧船観光1 〜6年生【修学旅行10】〜
先に遊覧船観光をします。「天晴(あっぱれ)」に乗って河口湖を遊覧しています。(校長)
11/22(火) ロープウェイ 〜6年生【修学旅行9】〜
富士山パノラマロープウェイに着きました。が、かなり混んでいて遊覧船の乗車時刻を考えると乗れるかどうか、微妙なところです。(校長)
11/22(火) 富士急ランチビュッフェ2 〜6年生【修学旅行8】〜
楽しいランチタイムです。美しい景色を見ながらの食事は最高です。(校長)
11/22(火) 富士急ランチビュッフェ1 〜6年生【修学旅行7】〜
富士急ハイランドホテルでのランチビュッフェです。何を食べようかと皆さん瞳がランランとしています。(校長)
11/22(火) リニア見学センター3 〜6年生【修学旅行6】〜
リニア見学センター最後のお楽しみの買い物です。(校長)
11/22(火) リニア見学センター2 〜6年生【修学旅行5】〜
ミニリニアに乗ったり、仕組みを勉強したりしています。(校長)
11/22(火) リニア見学センター1 〜6年生【修学旅行4】〜
山梨県立リニア見学センターに着きました。リニアが通るときは、ものすごい大きな音がします。(校長)
11/22(火) 寄居Pにて 〜6年生【修学旅行3】〜
予定にはありませんでしたが、最初の上室田小の子たちは長く乗っていますので、休憩です。(校長)
|
|