1月24日(火)給食の献立1月24日〜30日は「全国学校給食週間」ということで、塚中ではぐんまの郷土食や昔から食べられている給食メニューを取り入れます。今日の「上州きんぴら」は昭和58年、群馬県であかぎ国体が開催されたときに考案されたメニューです。選手や来県者たちに地元の食材を使った料理でもてなそうということで、特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。今では県内の学校給食で定番のメニューとなっています。 1月23日(月)給食の献立昨日1月22日は「カレーの日」という記念日です。今から38年前に全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されました。これは、学校給食が戦後再開された35周年を記念して行われたものです。その後カレーの日となりました。 1月20日(金)給食の献立市内産のブロッコリーがクリーム煮に入りました。ブロッコリーは茎も処理して使っています。甘みがあっておいしいブロッコリーでした。今日は1年がとても良く食べていました。 1月19日(木)給食の献立白身魚の甘酢あんかけにはホキの切り身を使いました。ホキはたらの仲間の白身魚です。深海魚でオーストラリア南部からニュージーランドを中心に生息しています。 1月18日(水)給食の献立榛名地区で生産された卵といちごを使用しました。いちごは生産者が前日に摘んで今朝届けてくれました。今日はどの学年もよく食べていました。 1月17日(火)給食の献立3年生は部活がなくなると例年給食の食べ具合も落ちるのですが、今年度は1月になっても1・2年より食べています。今日のような和食もよく食べていました。 1月16日(月)給食の献立春雨の入ったサラダは生徒たちがよく食べてくれます。春雨の透明な色がしょうゆ色に染まらないようにドレッシングには薄口しょうゆを使っています。 1月13日(金)給食の献立一年ぶりのクリームサンドです。寒い時季限定のメニューです。職員がペアになりパンを開いて並べる担当とクリームを絞る担当に分かれて作業をしました。生徒たちはよく食べていました。 1月12日(木)給食の献立上州汁はその名の通り、地場産の食材をたくさん入れました。白菜・大根・長ねぎ・しめじが市内産で鶏肉・ごぼう・こんにゃくが県産です。また、味付けで使っているみそは上野村で作られている「十石みそ」を使いました。 1月11日(水)給食の献立三学期の給食が始まりました。今学期も給食室全員で生徒に安全で美味しいと思ってもらえるような給食作りに努めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 JOC全国バレーボール大会出場大舞台で思い切りプレーしてきてください。 有終の美また、昨日の大掃除ではどの学年もどの掃除場所も「そこまでやらなくてもいいよ」というぐらい一生懸命掃除に取り組める生徒たちです。 塚沢中生の素晴らしさを再認識しての2学期の締めくくりとなりました! 2学期終業式塚越先生(生活担当)からは「一歩立ち止まって考えてから行動に移し、楽しい冬休みにしよう」とお話がありました。 神野先生(安全担当)からは「冬だからこそいつも以上に気を付けるべき交通ルールを守ろう」とお話しがありました。 全校生徒の皆さんが凛とした表情・姿勢で聞いていて立派でした。大変すばらしい2学期の締めくくりとなりました。 12月22日(木)給食の献立二学期最後の給食です。どの学年もとてもよく食べていました。冬休みは年末年始の伝統行事やそれに伴う行事食を味わうよい機会です。朝食欠食や野菜を食べないなどの不規則な食生活にならないように気をつけましょう。三学期の給食は1月11日(水)から始まります。お楽しみに。 12月21日(水)給食の献立一日早いですが今日は冬至献立です。ほうとうにかぼちゃを入れ、サラダにゆず果汁を入れました。かぼちゃはそのまま切ると包丁が刃こぼれするおそれがあるので、釜で丸ごと刃が入るくらいまで茹でてから切っています。今日のりんごは沼田地区産のサンふじが届きました。 12月20日(火)給食の献立さばの竜田揚げはさばの切り身におろししょうが、酒、しょうゆで下味をつけた後、一切れ一切れに片栗粉をつけて揚げました(12月給食だよりにレシピが載っています)。 生徒会集会〜「塚中サイン」劇発表〜視聴している生徒は誰一人頭を動かすことなく見入っていました。 それだけ生徒会の皆さんが作った映像劇が素晴らしく、生徒のみんなに伝わったという証だと思います。 だれでも悩み困っているときにはサイン(SOS)を出せる、そして、そのサイン(SOS)を受け止めてくれる仲間や周りの人がたくさんいる、「そんな塚中であり続けましょう」というメッセージをみんなで確認し合う素晴らしい時間となりました。 柔道の授業佐藤道場の佐藤先生の熱血指導を受け、生き生きと取り組んでいます。 正しい受け身を教わり、なかなかさまになっていました! 12月19日(月)給食の献立カレーにさつま芋・れんこん・ごぼうを入れました。さつま芋の甘みとれんこんの食感でいつものポークカレーとは少し違った味わいになりました。 12月16日(金)給食の献立寒くなってきて人参のオレンジ色が濃く鮮やかになってきました。サラダに入れるといろどりがきれいです。 |
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