12月22日菜めし 南瓜のそぼろ煮 すまし汁 ゆず入り浅漬け 牛乳 12月21日クリームサンド ペンネのトマト煮 シーザーサラダ ジョア 授業公開
本日1校時、1年生の書写の授業を相川先生が公開してくださいました。
タブレットを使い、手本の画像と自身の書の画像を重ね、改善点を見つけ清書する、という流れの授業でした。 書写という伝統的な学習にもICTが活用できる、そんな授業になりました。 12月20日12月19日授業公開
本日4校時、石井先生が1年生の体育の授業を公開してくださいました。
跳び箱での開脚跳びや台上前転を行うに際し、タブレットで撮影した自分の演技を確認することで改善点を見つけ次の練習に活かす、という取り組みでした。 生徒も向上心を持って取り組んでいました。 授業公開
本日2校時、阿部先生が1年生の理科の授業を公開してくださいました。
光の性質や凸レンズによる像について、実験から読み取れること、気がついたことを各班が協力してまとめ、発表していました。 理科は実験があるから楽しいですね。 授業公開
本日4校時、黒澤先生が2年1組の英語の授業を公開してくださいました。
ALTのマラキ先生とのTTで、校外学習を活用したプレゼンテーションを作成する授業でした。 生徒たちはタブレットを自在に操り、自分たちの班の発表に向けて着々と準備を進めました。 英語と総合的な学習の時間との教科横断的な学習であり、最終的なプレゼンテーションが楽しみになります。 12月16日12月15日生徒玄関
生徒玄関のクラス表示が変わりました。
校務員さんが廃材を利用して手作りしてくれました。 これまでの紙の表示より温かみがあり、とてもいい感じです。 12月14日リーダー研修会
本日、オンラインによる「中学生リーダー研修会」が行われました。
本来であれば11月に、市役所に集まる形で実施されるこの研修会ですが、新型コロナウィルス感染症への感染防止を考慮し、本日のオンラインという形に変更されました。 市内各中学校の代表者が高崎経済大学附属高校生を中心として班別で協議を行いました。 こういった経験から、本校の中心として活動してくれることを期待しています。 12月13日エビのクリームライス コンソメスープ フルーツポンチ 牛乳 授業公開
本日3校時、清水先生が2年生理科の授業を公開してくださいました。
棒磁石を使い、引力や斥力について考える授業でした。 ICTを有効に活用し、予想から実験による確かめを行い、生徒たちにわかりやすい授業を行ってくれました。 12月12日12月9日ゆうあい実習
ほんじつ、ゆうあい学級の4名が、自分たちで栽培した大根を使い、お味噌汁を作る実習を行いました。
職員室にいる先生方や校長室にまで届けていただき、実習の成果を確かめさせていただきました。大根だけでなく、わかめやネギなども入り、美味しく仕上がっていました。 栽培する、調理する、食べる、片付ける、全てが生徒たちの大事な学びになります。今回はご飯もお鍋を使って炊いたということで、さらに学びが拡がったことと思います。 なお、実習に際しては各ご家庭からの許可をいただき、生徒たちも感染症に十分配慮しながら取り組みましたことを付け加えさせていただきます。 12月8日授業公開
本日5校時、井口先生が授業公開をしてくださいました。
三角形の合同を証明することで二等辺三角形の特性である「底角は等しい」という定義を導き出す授業でした。 「見通しシート」というワークシートを活用したアイデアのある授業でした。 |
|