2学年やるベンチャー仕事風景(2日目)2日目ということで少し慣れた様子で仕事に励んでいる姿がよく見られました。 明日は折り返しの3日目です。更に成長できるよう精一杯頑張ります。 2学年やるベンチャー仕事風景仕事を一生懸命に行い、素晴らしいスタートを切ることができました。 いつもと違う1日で大変疲れたと思います。 今日は体をゆっくり休め、2日目も一生懸命頑張ります。 11.07 緊急時引き渡し訓練緊急の事態が発生した時に、保護者の方または代理の方に安全に引き渡すための訓練です。 今日は天気が良かったので、生徒たちは校庭で迎えを待っていました。 予定の時間よりも早く迎えに来ていただき、スムースに訓練を終えることができました。 保護者の方にはご協力いただき、ありがとうございました。 1年生バレーボール大会短い練習時間で迎えた大会でしたが、体育の時間や昼休みの時間を有効的に活用し、クラスで作戦も立て、臨むことができました。2年生・3年生に負けず劣らない元気な大会になりました。 11.02 2年生バレーボール大会すべての試合が盛り上がり、最後まで白熱したプレーが続きました。 勝敗はつきましたが、全員が頑張ったバレーボール大会になりました。 10.31 図書室コラボ給食前期図書委員が「給食で、本に出てくる料理が食べたい」調査をし、給食室の方々がそれに応えて実現しました。 今日は、『妖怪アパートの幽雅な日常』に出てくる「秋鮭のチャンチャン焼き」が出ました。秋鮭を野菜の味噌炒めと一緒に食べます。味噌とバターの味が混ざり合い、とても美味しくいただきました。 県新人戦 バレーボール男子
各試合対戦結果を掲載します。
群中 2−0 佐野中 勝利 群中 0−2 箕郷中 惜敗 順位決定戦 群中 2−0 嬬恋中 勝利 群中 1−2 富士見中 惜敗 第5位!! 頑張りました。おめでとうございます。 県新人戦 新体操
第3位です。
みんなで頑張りました。 県新人戦 柔道男子・女子団体2年生1人、他は1年生のチームです。 予選リーグ敗退でしたが良い経験になりました。 女子 予選リーグを1位抜けできませんでしたが、決勝トーナメントでは順調な駒を進め準決勝へ、熾烈な戦いをしました。 結果第3位です。おめでとうございます。 10.27 3年生バレーボール大会朝から天気も良く、秋晴れものと実施することができました。 体育の時間や休み時間に、たくさん練習してきました。 今日の大会は勝ち負けはありましたが、それ以上にみんなで楽しく盛り上がりを見せた大会になりました。 参観してくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 10.26 1年生社会科の授業鎌倉の地形から入り、源氏、北条氏と政権が移っていく様、将軍と御家人との主従関係などを学びました。 生徒は、タブレット上で作業をしたり発言をしたりノートを書いたりと、集中して取り組んでいました。 10.25 若葉会朝礼新若葉会本部役員にとって、初めての若葉会朝礼でした。 配信によって行うため、機器の設置などの準備が必要ですが、手際よく行っていました。 本日の内容は、専門委員会委員長による、各専門委員会からのお知らせとお願いでした。 委員長は皆原稿を見ることなく、はっきりと堂々と話をすることができました。 10.24 ハロウィーンの飾り日本語を勉強しているということで、ひらがなやカタカナだけでなく、漢字も使って書いています。 県新人戦 卓球個人戦
男子・女子 それぞれ行われました。
結果 シングルス。 3回戦まで進んだのが2名でした。 詳細は後日お知らせします。 選手の皆さん、お疲れ様でした。 10.23 上野国分寺まつりそこで、本校の演劇部が歴史劇を演じました。 難しい言葉や言い回しがありましたが、練習の成果が出て、上手に演じきることができました。 県新人戦 卓球団体
男子は5位。
女子は2回戦惜敗でした。 みんな頑張りました。 春季はさらに上を目指しましょう。 男女とも明日は個人戦、自分との闘いです。 県新人戦 サッカー気持ちを切り替えて臨んだ後半だったが、開始2分で失点してしまった。その直後反撃に転じ、カウンターチャンスや相手ペナルティエリア前までの流れなど粘り強く攻撃を続けた。結果敗れてしまったが、リードされても諦めない精神力とゴールキーパーが成長出来た一戦となった。春季大会に繋がる自信となる事であろう。 群中 0-4 桐大附 惜敗 10.21 バレーボール学年練習体育の授業だけでなく、学活や昼休みなども練習をしています。 今日は6時間目に、1年生が全員校庭で練習をしていました。 大会のように盛り上がる場面もありました。 10.20 後期専門委員会開始組織作りや活動計画を立てた後、早速活動に入った委員会もありました。 生徒の皆さん、後期もよろしくお願いします。 10.19 今日の給食かみなりごはん、牛乳、鶏肉の梅照り焼き、きゅうりの中華和え、豆腐のみそ汁という献立です。 ほとんどの食材で、高崎市産と群馬県産を使用しました。 給食を通して、地場産物や郷土料理についての知識を生徒が身に付けてくれると良いと思います。 |
|