「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、きびなごフライ、きりぼしだいこんのにつけ、とんじる、牛乳です。きびなごフライは、カリっと揚がっていて、骨まで食べられておいしかったです。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆめロール、トマトクリームスパゲティ、だいこんとツナのサラダ、牛乳です。トマトクリームスパゲティは、チーズが入っているのでコクがあり、ソースと麺がよくからんでおいしかったです。

2年生 畑

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の畑で育てているナスが実り始めました。水やりや草むしりを頑張っている子どもたちは、大喜びです。

「2年生のお手伝い」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の新体力テスト「20mシャトルラン」の計測をお手伝いしました。2年生を含めた4人組になり、スタートの位置を案内したり、水を飲みに連れて行ってあげたり、見学場所へ案内したりと、2年生のサポートを優しく丁寧にしてあげていました。コロナ禍の他学年との交流が長期間できなかったので、今回のこの経験はとても有意義で、高学年としての自覚をさらに高められたと思います。

「心に残ったあの時あの場所」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間では、「心に残ったあの時あの場所」をテーマに、絵を描いています。それぞれの思い出がたくさんつまった作品の完成が楽しみです。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えだまめご飯 鮭の塩焼き ちくわのサラダ なすのみそ汁 牛乳です。今日は菜めしに旬の枝豆をたっぷり入れました。ちくわのサラダは、ノンエッグマヨネーズとすりごまを入れたドレッシングで和えました。

4年生 算数

 算数では「角の大きさ」の学習をしています。分度器を使い、角の大きさをはかっています。一通り分度器の使い方を学習したあと、斜面の角度をはかりました。教科書に付録している装置を作り、学校内で角度をはかりました。階段の手すりや滑り台など、角度をはかることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 友だちの時間

 月に一度の朝行事、友だちの時間がありました。今回の友だちの時間は友だちとの交流を目的に1組はじゃんけんを用いたコミュニケーション活動、2組はグループで協力した新聞紙の中の文字探しを行いました。友だちと関わることで子どもたちは成長していきます。友だちを大切に過ごしていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん 塩焼きそば サンラータン ヨーグルト 牛乳です。サンラータンは、酢とラー油を入れてさっぱりとしたスープにしました。

4年生 体育

 体育では「ポートボール」を行っています。パスが上手につながるかで得点につながります。今回はチームごとにパスをつなぐ練習をしました。次回からはゲームをしていく予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 歯磨き指導

画像1 画像1
2年生は、給食後の歯磨きの時間に、養護教諭から上手な歯磨きの仕方について、教わりました。2年生は、乳歯と永久歯が生え変わる大切な時期です。1本1本丁寧に磨き、自分の歯を守っていけるとよいと思います。

2年生 畑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の畑で育てているナスとピーマンは、もう花が咲きました。順調に大きくなっています。子どもたちも実がなるのを楽しみにしています。

私の大切な風景

 図工では、学校内での思い入れのある場所に、ランドセルを置いて、風景画を描いています。校庭のケヤキの木や、大すべり台、黒板、廊下...などを背景にし、タブレットで写真を撮影しました。場所の選び方やランドセルの置き方にセンスが光っていました。
画像1 画像1

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 ひじきのピリッと和え 大根のみそ汁 牛乳です。今日のカムカム週間メニューは骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮と、カルシウムが豊富なひじきを使った和え物です。

2年生 ざいりょうからひらめき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の「ざいりょうからひらめき」の学習では、子どもたちがお家から持ってきた、ボタンやリボン、毛糸等を使って作品を作り始めました。画用紙の上に材料を並べて、想像を膨らませながら、取り組んでいます。

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、デニッシュ 冷やしきつねうどん カムカム揚げ 牛乳です。冷やしきつねうどんは、暑くなった今日の天気にぴったりのメニューになりました。カムカム揚げは、大豆とさつまいもを給食室でカリッとするまで揚げました。レシピを今月の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

6年英語 My town is beautiful

画像1 画像1
画像2 画像2
紹介したい都道府県のおすすめの場所やものについて調べ、英語でそれを伝える活動をしました。6年生になると、流暢に英語を話したり、決まった言葉を話すだけでなく、自分で話すことを考えたりすることができました。

「話し言葉と書き言葉」

画像1 画像1
 国語の授業で、「話し言葉と書き言葉」の学習を行いました。それぞれの特徴を各グループごとにシンキングツールにまとめる活動を行いました。

「I study ○○ with ○○」

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語の学習では、誰と何の教科を学習したいかをペアで伝え合う活動を行いました。その教科に関する有名人を選択して発表していました。スポーツ選手と一緒に体育をしたいと発表している児童が多かったです。

1年生 図工 絵の具の使い方講習会

6月7日(火)の図画工作科では、
講師の先生をお招きし、
絵の具の使い方を丁寧に教えていただきました。

使用上のルールを確認した後、
三原色を使ってあじさいの絵に着色しました。

子ども達は初めての筆に戸惑いながらも、
一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31