ようこそ金古南小学校へ!

1/25 大寒波

今シーズン初めて、大きなビオトープが一晩で凍りました。手で割ることができないくらい厚い氷に覆われました。寒波の凄さを感じます。
画像1 画像1

1/25 給食

画像1 画像1
ごはん・ハンバーグアップルソースかけ・国分にんじんと國府白菜のうま煮・なめこ汁・牛乳
えび、豚肉、人参、白菜、ねぎ、しめじ・・・色々な具のうま味と地元野菜の甘みが、たっぷり感じられる、とろみのある、とてもおいしい国分にんじんと國府白菜のうま煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

国語の「絵文字」の学習をしていました。身の回りの絵文字についても興味がわいたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

前の日に水を入れておいたカップに、氷ができていました。みんな大喜びで、各自で写真も撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 外国語

職業を英語で表す学習でした。「何をする人か」ジェスチャーで伝えていき、最後の人が英語で答えていました。大変盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 書写

「ビル」を書きました。筆の使い方がとても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育

「跳び箱」に取り組んでいました。開脚跳びや台上前転など、自分の技を極めようと、繰り返し何度も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数

「割合」の応用問題に取り組んでいました。しっかり式を立てて、割引の問題をスラスラ解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 算数

今までのまとめの学習で「図形」の復習をしていました。友達と答えを確認し合いながら、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・チリコンカン・ホタテのチャウダー・給食週間ゼリー(ゆずはちみつ)・牛乳
じゃがいも、ホタテ、ベーコン、人参、パセリ、たまねぎ、エリンギ・・・ホタテのうま味たっぷりの、とてもおいしいホタテのチャウダーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

朝読書の様子です。それぞれがじっくり本を読むことで、落ち着いた一日が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語

かるた取りをしながら、形を表す英語を楽しく覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活

青空の下、元気よく凧揚げを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「川をさかのぼる知恵」の学習でした。水路を上がっていく舟の映像を見て、驚きの声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 国語

同じテーマの人でグループを作り「不思図鑑」の作成を始めました。どんな図鑑ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 体育

「跳び箱」に取り組んでいました。難しい技にもどんどん挑戦していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 理科

各班ごとに異なった水溶液の性質をリトマス紙を使って調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 給食

画像1 画像1
ごはん・さばのみそ煮・アーモンド和え・けんちん汁・牛乳
さといも、こんにゃく、大根、人参、ねぎ、ごぼう、ちくわ、あぶらあげ、豆腐・・・具だくさんで栄養たっぷりの、体が温まる、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ゆうあい

先生に質問しながら、各自の課題に粘り強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 生活

いろいろな身ぶりを考えて、自分の好きな「身ぶりカード」を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 校外学習4年

学校だより

学年だより

保健室より

学校評価

各種お知らせ

道徳だより