12/21(水) 寒い中、ありがとうございます! 〜朝の交通指導1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も冷えましたね。
 それでも、毎朝子どもたちの安全を守ってくださる交通指導員さん、交通ボランティアさん、保護者の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
 ありがとうございます。(校長)

12/20(火)【今日の給食】クリームスープ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「食パン・チョコクリーム・クリームスープ・ブロッコリーサラダ・みかんジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はブロッコリーについてです。
ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とした地中海沿岸で
日本には明治時代の初期に渡来したと言われています。
カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。
ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍含み、100g食べると1日の摂取量をまかなえると言われています。
その他、カロテン、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維を豊富に含んでいるので、皮膚や粘膜の抵抗力を高めたり、血糖値を正常に保つ等の働きがあります。
残さず食べるようにしましょう。

■冬には、今日のようなクリームスープやシチューがぴったりですね。暑いときには、あれだけ「冷たいものを!」と言っていたのに…。季節の変化があるということは、食の変化もあるということですね。四季折々に合わせた日本の食文化。いいですね。日本人特有の感性は、こういうところからも育まれてきたのかもしれませんね。大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

12/20(火) 諺は面白い! 〜3年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語の授業で、諺かるたの読み手をしました。
 このHPでも紹介しましたが、子どもたち手作りのかるたです。
 「よくこんな絵を思いつくなあ!」というような作品ばっかりで、とても楽しいです。
 かるたで楽しみながら、諺の意味や似た諺も覚えるなど、いい勉強になっているようです。
 いやあ、楽しかったですね!

 ちなみに、読み方の極意は、「朗々と」「リズムとテンポ」「待たない」です。(校長)

12/20(火) さあ、アウトプット! 〜6年生【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がテストの前の確認を行っていました。
 先生が、明治から大正の世の中の動きをダイジェスト版の画像で提示していました。
 これまでの学習の流れがよく分かりました。
 さあ、たくさんアウトプットしてくださいね!(校長)
 

12/20(火) 「あ!分かった、分かった!」 〜5年生【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が「ものの溶け方」の学習のまとめをしていました。
 気が付いたことを発表し合い、付けたし合い、また話合い…。
 子どもたちが発する言葉を、先生が上手につないで誘導してくれています。
 標題のようなつぶやきも聞こえました。
 溶かす量や温度と溶かすものの関係について、理解が深まったようです。(校長)

12/20(火) 不思議がいっぱい! 〜4年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が国語の学習で、「不思議図鑑」を作りながら、学校にあるもので不思議だなあと思う物について調べていました。
 例えば、校舎前の植え込みの中には、古い碑が結構あります。150年の伝統校だけに、文字の判読が難しいものさえあります。
 タブレットで写真を撮り、刻字の上をなぞっている子もいました。
 下室田小には、不思議がいっぱいありますね。(校長)

12/20(火) 寒さに負けるな! 〜体育集会2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さすが4年生以上になると違いますね。
 回数がぐーんと上がります。
 やはりトップは6年生です。
 さすがですね!(校長)
※写真は、上から4年生→5年生→6年生です。
 保健・体育委員の皆さん、低学年への補助をありがとう!

12/20(火) 寒さに負けるな! 〜体育集会1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体育集会は、学年ごとに長縄跳びを行いました。
 少し練習した後に、3分間で跳べた回数を数えました。
 前回よりも上手になっていましたね!(校長)
※写真は、上から1年生→2年生→3年生です。

12/20(火) 寒い中、ありがとうございます! 〜朝の交通指導2〜

画像1 画像1
 学校北側の道路です。
 いつも見守っていただき、感謝いたします。
 ありがとうございました。(校長)

12/20(火) 寒い中、ありがとうございます! 〜朝の交通指導1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は20日ですので、いつもの方々に加え、保護者の安全協力員さんも旗振りをしてくださいました。
 下村の信号方面から歩いてきましたが、5名の方々にお会いしました。
 寒い中、大変ありがとうございました。
 全員紹介します。(校長)

12/20(火) 凍りました 〜下室田の朝〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝のおふろ池や指導途中の長年寺の池の様子です。
 見事に凍っています。
 生き物は、じっと耐えているのでしょうね。
 えらいものです。
 頑張れ!(校長)

12/19(月)【今日の給食】中華丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「中華丼・わかめスープ・りんご・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はりんごについてです。
りんごの品種は世界中では数千から1万以上の品種が存在するといられています。
日本の農林水産省に登録されている品種は177種です。
今日はその中でも『ふじ』についてです。
ふじは1962年に青森県藤崎町で誕生し日本で最も一般的に栽培されて、世界においても最も生産高の高い品種です。
日本国外にも盛んに輸出され、名前も日本語の発音と同じ『ふじ』の名で親しまれています。
中国・韓国・北アメリカ・オーストラリアなどでの栽培も多く世界的にも最も生産量の多い品種であることが確認されています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■出ました、好物の丼物!野菜たっぷりの餡が麦ごはんと合わさるおいしさったらないですね。緑黄色野菜がたくさん摂れるのも有り難いです。週の始めの月曜日、ちょいと寝不足の月曜日、元気が出ました!ご馳走様でした。(校長)

12/19(月) 「頭の中が洗濯機」 〜3年生【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、もとになる数に対していくつ分になるかを分数で表す学習をしていました。
 時々、標題の言葉が先生や子どもたちから出ていました。
 言い得て妙ですね。
 素晴らしいな、と思いました。

 いいんです!
 絡まった洗濯物をほどいていく過程も大事な「学習」なのです!
 頑張って!(校長)

12/19(月) 話合いの仕方 〜2年生【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、クラスのお楽しみ会で何をするかについて話し合っていました。
 友達の考えに対して、賛成したり、理由を付けながら代案を出したりしながら、意見をまとめること、折り合いをつけることの大切さを学んでいってほしいと思います。
 お楽しみ会、楽しみですね。(校長)

12/19(月) 思いを文字で伝える 〜1年生【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がクリスマスカードを作っていました。
 家族の誰かにあてて送る予定です。
 送る相手を思い浮かべながら一文字一文字心を込めて、いいですね…。

 手紙、年賀状、カード…。
 思いを文字で伝えることの素晴らしさを、子どもたちにも感じてほしいと思います。(校長)

12/19(月) 頑張りましたね! 〜表彰朝礼〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝行事の時間に、2学期最後の表彰朝礼を行いました。
 絵画やスポーツ等、たくさんの児童に賞状を渡しました。
 3学期も子どもたちの活躍を大いに期待しています。(校長)

12/16(金) 今日、休みだよねー!(ココア調) 〜下プロ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校中がしーんとしています。
 私の好きな「下室田プロジェクト」(昼休み前の帯の学習タイム)です。
 うさぎのココアも元気な頃は、この時間はあまりにも静かなので、標題のように思っていたことでしょう。
 みんな集中して取り組んでいました。(校長)
※写真は、上から1年生→3年生→5年生です。

12/16(金) メリークリスマス! 〜校長室入口〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長室の入口の模様替えをしました。
 クリスマスモードに突入です。
 下校の時の子どもたちとの会話でも、少し前からクリスマスプレゼントやサンタクロースの話題が出るようになりました。
 今年は何年かぶりに、24日と25日は冬休みに入りますので、子どもたちもさぞかし嬉しいことでしょう。
 楽しいクリスマスが迎えられるように、元気で安全に過ごしましょうね。
 
 ちなみに私は仏教徒です、生活様式を考えると、多分…。(校長)

12/16(金)【今日の給食】ハヤシシチュー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ごはん・ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は給食当番の白衣についてです。
給食の時、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食の配膳をするためです。
みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。
また盛り付けをしている時、こぼしてしまっても白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。
では白衣はなぜ白いのでしょうか?
汚れやゴミが目立つようにです。
白衣は洗濯してきれいなものを着るようにしましょう。
帽子をかぶるのは給食に髪の毛が入らないようにするためです。
給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも
よく手洗いをして、マスクを着用してきれいな白衣で配りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■週の終わりのハヤシライス。いいですね。今週も無事に終わりそうかなと思いながら、おいしくいただきました。「○○丼」もいいですが、「○○ライス」もいいですね!あれこれ考え始めると、食事を済ませたばかりですが心が弾みますね!今夜の夕食の献立は何だろう?ご馳走様でした。(校長)

12/16(金) おかげさまで学校がきれいです 〜校務員さん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 男性校務員さんが、植え込みの中の落ち葉をきれいにしてくださっていました。
 屋外は寒いのに、ありがとうございます。
 女性校務員さんが、窓ガラスをきれいにしてくださっていました。
 水が冷たいのに、ありがとうございます。
 おかげさまで、学校がいつもきれいです。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31