12月5日(月)給食の献立寒くなるにつれて給食の牛乳の飲み残しが増えてきます。特に今日のような汁物がある日は多くなりがちです。牛乳に含まれる乳たんぱく質は筋肉づくりやカルシウムの吸収を促進してくれます。一気に飲むとお腹が冷えるので、数回に分けて飲むのがおすすめです。 人権学習期間スタート最初に校長先生から全校放送での人権講話がありました。 校長先生からは「友達のよさを積極的に見つけていくことの大切さ」についてお話がありました。そうすることで、よりよい人間関係、よりよい塚沢中を築いていきましょう。 ゆうあい学級の販売実習おすすめの野菜を選んでくれたり、野菜を新聞紙で包んでくれたり、礼儀正しく接客したりと、よい表情で学習に取り組んでいました。 売上金でまた野菜の種や苗を購入し、栽培の学習を行っていきます。 12月2日(金)給食の献立旬を迎えたほうれん草をスープに入れました。給食に使用している卵は市内三喜鶏園(卵太郎)の卵です。 やるベンチャーウイーク始まりました!様々な事業所で毎日頑張っています! 12月1日(木)給食の献立甘みが増してきたさつま芋で大学芋を作りました。技士さんが丁寧に揚げてくれました。たれにははちみつを加えたのがポイントです。 1年2組の道徳授業11月30日(水)給食の献立旬を迎えた市内産のブロッコリーが給食に使えるようになりました。今日はスープに入れました。1・3年ともによく食べていました。 11月29日(火)給食の献立「いい肉の日」の近辺で県内の学校給食では「ぐんま・すき焼きの日」を取り入れています。塚中も今日すき焼き煮です。にんじんと厚揚げ以外は地元(市内産・県産)の食材で作ることができました。 11月28日(月)給食の献立どさんこ汁には北海道産のじゃが芋・玉ねぎ・コーン・バターが入りました。バターが入ることでまろやかでコクのある汁に仕上がりました。 11月25日(金)給食の献立今日の揚げパンは黒すりごまときな粉とグラニュー糖をまぶしました。割合は黒すりごま1・きな粉2・グラニュー糖2.5です。 11月24日(木)給食の献立地場産冬野菜のシーズンになりました。ごまあえにはほうれん草、キムチチゲには白菜・長ねぎが入りました。 11月22日(火)給食の献立野菜のオイルあえは茹でて冷ました野菜を炒ったかつお節としょうゆ・油・めんつゆで和えます。おかかあえに油を加えることでマイルドでコクのある仕上がりになります。 11月21日(月)給食の献立今日のりんごは山形県産の「ふじ」でした。蜜が入っているものもあっておいしくいただきました。 TBB(塚沢ブラスバンド)見事金賞!大きな目標に向けて、努力してきたTBBの皆さんに大きな拍手を送ります。 本当におめでとうございます! 全日本マーチングコンテスト(大阪)パート3現地に応援に行っている校長先生からは「見事な演奏でした!感動しました!」と連絡が入りました。 大変な努力を重ね、続けてきた吹奏楽部の皆さんは本当に素晴らしいです! 全日本マーチングコンテスト(大阪)パート2最初の2枚が前日練習で、奈良学園大学体育館での様子です。 最後の1枚が直前リハで、大阪城ホールリハーサルルームでの様子です。 第6回高崎市中学生人権作文コンテスト表彰式大阪城ホールでリハーサル11月18日(金)給食の献立ヨーグルトあえに箕郷町産ブルーベリーで作られたジャムを入れました。ほんのり色づいた仕上がりになりました。 |
|