甘酸っぱい
今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、イタリアンスープ、いちごのフルーチェです。いちごのフルーチェには、本物のいちごと生クリームが入っていて甘酸っぱさとクリーミーさが感じられてとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2023-01-26 12:42 up!
今度は公園で冬探し
1年生が、25日(水)の1時間目に今度は公園にある冬の様子を探しに行きました。冷たい風の中短い時間でしたが、いろいろな冬の様子を見つけていました。ある子は、「木が裸になってる。」と言いながら落葉した木をタブレットで撮っていました。
【できごと】 2023-01-25 15:25 up!
全国学校給食週間
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食の長い歴史を振り返り、感謝の気持ちをもって給食をいただき、学校給食の意義や役割について理解や関心を深める一週間です。給食委員会の皆さんが各教室を回り、楽しいクイズも取り入れながら説明をしてくれました。
【できごと】 2023-01-25 15:14 up!
はさんで食べるもよし
今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏肉のハニーマスタード焼き、スパゲッティサラダ、白菜のコンソメスープです。鶏肉のハニーマスタード焼きはマヨネーズや粒入りマスタードが入ったソースで漬け込んだ鶏肉がジューシーに焼き上げられていて、とてもおいしいです。パンに挟んで食べるのもおすすめです。
【美味しい給食】 2023-01-25 13:13 up!
もずくスープということは
今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、上州棒餃子、もずくスープです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」の5回目は「もずくスープ」です。もずくスープが給食の献立として登場してからそれほど長い年月は経っていないと思います(違っていたらすみません。)ので、もずくスープが思い出の給食の先生は、きっと若いに違いない、推理していたところ、確かに本校で一番若い人でした。当たりです。
【美味しい給食】 2023-01-24 13:13 up!
噛んで味わう
今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、チゲ汁、果物(はるか)です。豚肉とごぼうがたっぷり入ったシャキシャキ丼は、おいしいのはもちろん、噛んだ時に感じるシャキシャキした食感もいいです。噛めば噛むほどおいしい味が広がります。
【美味しい給食】 2023-01-23 13:25 up!
うずら豆の甘煮
今日の献立は、黒パン、牛乳、すいとん、うずら豆の甘煮、海苔酢和えです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」4回目はうずら豆の甘煮です。ふっくらと煮えていてやさしい甘味がとてもおいしいです。
【美味しい給食】 2023-01-20 12:52 up!
長縄で体育集会
20日(金)の朝に行われた体育集会は長縄跳びです。3つのファミリー班(縦割り班)がそれぞれ2つのグループに分かれました。高学年のお兄さんお姉さんが縄を回して、低学年の子に優しく声をかけながら楽しく跳びました。寒さが厳しい朝ですが、校庭に元気な声が響いていました。
【できごと】 2023-01-20 09:29 up!
だるまランチ
今日の献立は、ご飯、牛乳、中華風肉炒め、むらくも汁、果物(夢オレンジ)です。今日は地域の学校の栄養士で献立を考えた「中華風肉炒め」が登場しました。地場産の新鮮な野菜などをたっぷり使い調理されています。
【美味しい給食】 2023-01-19 14:52 up!
昔ながらの揚げパン
今日の献立は、昔ながらの揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」の3回目は「揚げパン」です。今ではきな粉や抹茶、ココア味などバラエティーに富んだ揚げパンが給食に登場するのですが、先生が子どものころにさかのぼると、砂糖がそのまままぶしてあるシンプルな揚げパンでした。「昔ながらの」とありますが、パンはふわふわで状態のよい油でカリッと揚がっていて、砂糖もグラニュー糖で、昔よりきっとずっとおいしい出来上がりです。
【美味しい給食】 2023-01-18 12:49 up!
2回目はカレー
今日の献立は、麦ごはん、ジョア(プレーン)、ポークカレー、トマトサラダです。「先生の子どもの頃の思い出の給食」の2回目はカレーです。昔(?)も今もカレーは給食の人気メニューです。カレールーだけではなく、ショウガやニンニク、パルメザンチーズなども入って深い味わいに仕上がっています。
【美味しい給食】 2023-01-17 13:10 up!
魚も肉もある
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、白身魚の西京焼き、きりたんぽ汁です。五目ご飯ときりたんぽ汁には鶏肉が入っていて、魚も肉も食べられてラッキーな日です。
【美味しい給食】 2023-01-16 12:40 up!
生活科で冬さがし
1年生が生活科で冬さがしをしていました。タブレットで見つけた冬の様子を写真に撮って記録しています。
【できごと】 2023-01-13 15:28 up!
校内書初め大会週間
3学期が始まって第1週目の今週は校内書初め大会週間です。1,2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆で書初めの作品を書きました。作品は廊下に掲示されます。筆先に気持ちを集中させて、黙々と書初め用紙に筆を走らせていました。
【できごと】 2023-01-13 15:20 up!
先生の「子どものころの思い出の給食」
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、鮭とほうれん草のクリーム煮、アーモンドサラダ、ミルメーク(コーヒー)です。「全国学校給食週間」の本校での取組の一環として、今月は「先生の子どものころの思い出の給食」が7回登場します。今日はその第1回として、「ミルメーク」が出ました。1年生の教室をのぞくと、担任の先生が1年生にミルメークを入れた牛乳のつくり方を説明していました。全員がその味を気に入ったみたいです。
【美味しい給食】 2023-01-13 13:10 up!
温まります
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、豚肉と大根のスープ、果物(みかん)です。麻婆豆腐には唐辛子が、豚肉と大根のスープにはしょうがが入っているので、食べると体が温まる気がします。今日のような寒い日にはぴったりの献立です。
【美味しい給食】 2023-01-12 17:40 up!
3学期も見守られています
1月10日(火)から3学期が始まりました。10日と11日の2日間はPTAの地区委員さんが引率してくださり子どもたちは地区ごとに集団登校しています。10日は地域の民生委員さんが子どもたちを迎えてくださいました。また、いつものように「あいさつ支援隊」の皆さんも登校する子どもたちを明るい挨拶で見守ってくださっています。
【できごと】 2023-01-11 13:42 up!
年明け献立
今日の献立は、年明けうどん、牛乳、じゃがいもといんげんのごま和え、白玉ぜんざいです。3学期が始まり最初の給食は、年明けにふさわしい献立です。年明けうどんには、春の七草の「すずな」と「すずしろ」(かぶと大根)が入っています。
【美味しい給食】 2023-01-11 13:06 up!